1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Для частицы малого размера это очень даже прилично...
    И граничной области это даёт отличное смешение и выравнивание температур, т. е. остывание горячего и нагрев холодного...
    Потому он в основной массе и холодный в нижней части Докторовского разреза...
    И после теплообмена с холодным соседом газ самоуплотняется, становится меньше в объёме и вытесняется холодным воздухом вверх, освобождая место холодному...
    И не важно что он тянется через неплотности...

Последнее редактирование: 23.05.22
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Длительность удержания зависит как от массы, так и от разницы в температуре нагревателя и охладителя... Чем она (дельта) ниже, тем дольше тело остывает...
    График Мерзлякова говорит о том что в вашем доме хорошо заделаны щели и возможно дополнительно затянуты пленкой оконные проемы...
    Но он говорит и о сильной засаженности внутренних поверхностей печи (печь долго и плохо прогревается)...

3. vvu
    Благодарности:
    2.861

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.861
    Где?
    Не надо передёргивать - из этой логики и печь при топке нагреваться не должна. А тогда и остывать нечему.
    Вы уже разберитесь. Повторяю - колпак мешает ВЫСТУЖИВАНИЮ печи током холодного воздуха по каналам после завершения протопки. Что не понятно? С чем не согласны?
    Убедился - близко он не говорил того что вы ему пытаетесь приписать. давайте ссылку где он утверждал "колпак не только сохраняет, но еще и дополнительно прогревает... "
    Как-то гаденько выходит название вашего поведения, чесслово
    И насколько прилично? В метрах?
    Ну это ваше видение, оно во-первых не верно? f во-вторых прямо противоречит представленным данным Дока в градусах.
    И чо? А вы, кстати, с данными спорьте... не переспорили...
    Т. е. наброс лопатой гoвнa на вентилятор вижу - аргументов - не вижу, приведите свой график, где колпаки хуже каналов. В чем проблема? Графика нет? Тогда откуда кипеж, да ещё такой неграмотный?

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я, откровенно говоря, уже даже не знаю, чем вы думаете и что вы помните, когда раз за разом выдаете свои мысли. Когда я делал замеры печи, то это было достаточно давно. Печи, - что моя, что Минчанина, - примерно равные по массе. Никаких особых утеплений пластиковых двухкамерных стекол там нет. Дом из 15 см. бруса. На период замеров ничем не был обшит снаружи. С внутренней стороны, скорее всего, под вагонкой есть тонкая подложка. То, что печь за три года эксплуатации стала засаженнее, так это вполне естественно, но при этом она все равно долго держит тепло и протапливается при их проживании, лишь раз в сутки для поддержания нужной температуры в помещении. Чистить печь, скорее всего, придется мне. Но это сделать не проблематично. Самый трудный участок - это канальная часть второго яруса печи над подъемными каналами (лучше бы я их там не делал с небольшими рассечками, - кирпичей на них ушло немного, а трудностей прибавит). График Мерзлякова противоречит вашим выводам, поскольку он делался в тот же период. И печь по нагреву от старта через три часа (как и Минчанина - через два часа после закрытия задвижки) набрала большую температуру, чем у него. Сами можете это проанализировать? Так что не надо искать блох.
    Примерно так в глубину должна выглядеть печь Минчанина. Если я неправ, пусть опровергает.

Вложения:

• Минчанин.ФХ.JPG
  5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вы сначала сравните температуры старта моей печи и печи Минчанина, и на сколько градусов температура в моей печи через сутки имела большую, по сравнению со стартовой, чтобы так утверждать! У Минчанина через 14 часов после закрытия задвижки (считай, что мои 15 - после розжига) температура сравнялась со стартовой.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вроде глаз полно, а скопированного специально для многоглазых не увидели... Странно...
    Печь у Дока действительно (если верить графику) прогревается не важно (про засаженность говорил, могу добавить что теплопроводность засаженной поверхности хуже теплопроводности чистого кирпича)...

Так тока по Вашим же утверждениям и нет! Вот это и непонятно...
    Протопили, задвижку задраили... Какое выстужение? какие сквозняки?
    Наверное повторюсь, но Вы хотя бы один из глаз разуйте...
    А то как то гаденько выходит... Свою близорукость сваливать на окружающих...
    Зависит от разницы температур между холодным и горячим газом и размерами каналов, в которых газы контактируют
    Это Ваше видение... И оно мне глубоко фиолетово...
    Особенно в свете того, что я не являюсь сторонником канальных систем ("Но тут малец с поправкой влез - Ты спутал, батя!" Высоцкий В. С.)...
    А то что графики Докторова, вернее с его слов, так это недоразумение, а не графики...
    Они реалиям не отвечают, от слова никак... Наверное потому что
    И данные были предоставлены не совсем корректно, что и получило отражение в графике Мерзлякова...
    Да, и почему Мерзлякова, а не Докторова? Чтобы сильнее следы запутать?

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Но это вы не доказали.
    А главное, в каких единицах измерения исчисляется преимущество "образования ГВ", если вы сами утверждали что ГВ образуется и с прямотоком и с каналами?

Это не преимущество, а фарс!
    т. е. достаточно ставить нормальные приборы и колпаки не нужны?
    Если ГВ есть и с каналами и с другими системами, то этого не произойдет.

И наверное кроме никчемных рисунков и корявых сравнений с печкой Минчанина вы представить доказательства своих заявлений не можете.

Проводя какие-либо испытания и сравнения вы забыли изучить методику и привести к общему знаменателю.

Так что повторяю:
    Испытания ваши никчемны, а выводы ничтожны!

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Кольчугин, я вас просил сравнить нагрев со стартовой температуры по градусам на моей печи и на печи Минчанина (напомню,что в графике Мерзляков на 10 градусов ошибся в 15 ряду, о чем я ему и сказал). У меня даже боковая поверхность нагрелась на 1 градус больше, чем у Минчанина по центру печи. Про временное остывание вообще молчу. Вот если вы ни одной печи не сложили сами, а имеете котел, то как вам еще объяснить, что печные задвижке негерметичны? А если в печах установлены и негерметичные дверки, то что будет в печи при нагретой трубе после протопки печи? А разговор о "сквозняковом эффекте" и идет лишь о таких печах. Столько умных слов наговорили, типа
    Вы как это сможете в печи замерить, если нет соответствующих приборов?
    А какое отношение имеют замеры температур на стенках печи с помощью пирометра в этом плане? Я ведь сделал их позже, чем Минчанин. :aga:
    Видимо и это
    лишь для того, чтобы просто завалить тему своим "мусором"? Чего там непонятного? В чём некорректность и в чём тогда корректность измерений печи Минчанина? Я выставил на всеобщее обозрение температурные замеры на своей печи, а Мерзляков (по своей инициативе, между прочим) сделал, исходя из этих цифровых показателей, график.

9. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Вот не захотели по науке разобраться все вместе, теперь гадаете...:)]

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Какое гадание, Андрей? Из сравнительного анализа двух печей по набранным температурам с помощью пирометра и времени их остывания делать науку? Если таковое происходит, то, значит, что-то этому способствует! А что? :aga: Все это предельно ясно разъяснил И. В. Кузнецов.

11. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @ЕвгенДок, Науку без нас сделали, но пользоваться то ей уметь надо...

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я ведь и не отрицаю науку... Вот и посоветуйте с точки зрения науки осмыслить "сквозняковый эффект" всем, кто этого до сих пор не понял, а именно: каким образом и в каких местах способна образоваться эта ГВ и когда она начинает образовываться!
    Кстати, Андрей, почему нет возражений против колпаковой системы в "ракетных" печах у того же hof (а)?

13. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @ЕвгенДок, Док, я ведь тоже не посвящал себя изучением печных конструкций. Поэтому сразу ответа у меня нет. А вот если по-шагово явления анализировать, то до сути можно добраться. Я ведь на ракете остановился, потому как она под эту науку шибко подходила. Простая конструкция для науки, ничего лишнего. Осталось только отдельные детали под науку подогнать. Вот и получилась "печная материя".
    Так, за свое разумение скажу, что у меня тоже два колпака. Первый это пространство топливника, но я его не колпаком зову, а резервным объемом. Он нужен, если новую закладку на горячую делать с залповым выбросом газов и чтобы сильно газящее топливо можно было жечь. И задачу управления мощностью на него возложил, разумеется в комплексе с остальными тех. решениями. К сожалению до его разбора мы не добрались, хотя суть этого колпака я в своей теме пояснял. Второй колпак, он же перевал, он же канал-ресивер. Находится между райзером и ТО. Но у него простая задача, удерживать температуру в зоне работы катализатора и "смягчать" форсажный режим, когда в райзере газы не помещаются и химия начинает выходить за пределы райзера. В общем продвинутый дожигатель. А зачем другие колпак ставят мне не понятно. Просто как средство удержания тепла? Как то сиро... Ну и у Кузнецова вообще лажа, но красивая... Народ на развод косяком валит...

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Давайте так..."ракетная" печь имеет несколько другую направленность.
    1. Это более качественное дожигание ДГ с более высокими температурами за счет снижения теплопотерь как в топливнике, так и в самом райзере (забота об экологии).
    2. Снижение температуры выброса ДГ в трубу за счет применения объемных колпаков или увеличенного расстояния (как это сделано у Кирилла в лежанке). Кроме того, насколько я понимаю, практически все печники, использующие "ракетные" печи, используют герметичные дверки. А наблюдения И. Кузнецова сделаны на основании негерметичности приборов в печи, которые использовались ДО появления герметичных дверок.
    3. "Выдавливание" ХВ более теплого в "ракетных" печах при их протопке, которое почему-то присваивается райзеру, как толкателю ДГ, происходит по тем же канонам, что и в обычных печах, но в значительно более активной форме именно из-за высоких температур.
    4. "Ракетные" печи более сложны в кладке, более трудоемки и требуют более дорогостоящих материалов.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Докторов, вы серьезно считаете пустословие с некими картинками "сравнительным анализом"?
    Это никчемное испытание с передергиванием фактов и в корне не верные выводы, которыми пытаетесь ввести народ в заблуждение и придумать не существующие преимущества колпаков.