1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Голубика, черника, брусника - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Тамара СПб, 04.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Odin99
    Благодарности:
    90

Odin99

Живу здесь

Odin99

Живу здесь

Благодарности:
    90
    ну как сказать. кислинка это сугубо про вкусовое.
    а кислота это про реакции которые я описал, изжога, повышение чувствительности зубов и тд.

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.296

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.296
    Это не про голубику.) Может с жимолостью путаете) Если голубика вызрела, она большей частью сладкая. Понятно, что во вкусе присутствует кислота, но только для гармонии, чтобы не было пустоты во вкусе. Если для вас голубика кислит, то переходите на Ежевику.

3. Suk91
    Благодарности:
    111

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Идеальный субстат в моем понимании учитывая полученные советы, прочтение темы и собственный опыт, это 3 доли торфа. 1,3-1,5 опилок желательно хвойных пород и 0,5-0,7 доли песка лучше крупного но не столь важно, как в принципе считаю и кислотность торфа не столь важна, важна легкость и воздушность субстата, песок и опилки служат для лучшего дренирования и водопоглащения торфа, ну и для удешевления. Под три куста вместе с мульчёй уйдёт не менее 1,5 куба а то и больше.
    Сверху все мульчируем опилками, а лучше сосновой корой или хвойным опадом, его же можно использовать вместо опилок в субстате. Слой мульчи не менее 10см а лучше 15 для удержания влаги.
    Почему не сильно важна кислотность торфа. То что пишут на пакетах или говорят при продаже, редко соответствует действительности и потому всё равно придется страховаться и покупать в автомагазине обычный электролит для аккумуляторов и когда голубика, Важно! При стабильных среднесуточных температурах начнет розоветь и краснеть листом, показывая этим что ей мало кислотности, разводить его 2 столовых ложки на ведро 10-12литровое и хорошенько проливать, реакция практически мгновенная 2-3 дня и лист зеленый.
    Можно закислить серой, но в жару сера может стрельнуть и сжечь корни, поэтому в вопрос дозировок серой надо глубоко погружать, что лично мне делать пока лень и потому выбираю электолит.
    Второе после воздушного субстата и прямо из этого вытекающее или втекающее, это как посмотреть, Полив!
    Он должен быть минимум 2 раза в неделю обильный, что бы под мульчёй всегда было влажно, корни у голубики проникая в торф, делают его губкой которая всегда должна быть влажной и при этом без лишней воды, у меня весной чвач на огороде и грядка вызвышается на 30 см над огородом, что в сухие года, как два последних, требует повышеного внимания к поливу, я обустроил каплюавтоматическую и поливаю два раза через 12 часов по 30 минут каждый день, по кустам вижу что они кайфуют хоть иногда щас и льют дожди но лишнее уходит в нижниии слои, на штык под грядой у меня отсыпано песком для дренажа. На следующей неделе начну убавлять полив, ночи длинее и не так жарко днём.В сухой год такая посадка требует поливочного внимания, зато в сырой, когда огород по два месяца чавкает, не будет страшно что сопреют корни или по весне, когда корни во льду, а куст на солнце распускается и усыхает, вообщем тут каждый решает сам.
    По подкормкам, пока опыта мало, из прочитанного весной при распускании листьев сульфат амония. Потом до середины июня пару раз Бона форте он у меня из готовых удо, с августа фосфор, калий и сульфаты магния цинка.
    Вот и весь рецепт в сжатом виде, чуть попозже старожилы думаю дополнят или подправят, вариаций много, у меня основная такая, вторая гряда сделана иначе и дешевле, пока советовать не буду, погляжу пару лет на результат:)

Последнее редактирование: 12.08.23
  4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.296

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.296
    А где вы эту мудрость подчерпнули? Про жару и серу? Источник...

5. Suk91
    Благодарности:
    111

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ну вообще то с форума, очень странно что вы об этом не знаете.
    Насколько я понимаю из прочитанного на форуме и в других источниках интернета, сера начинает работать при довольно таки положительных температурах, от +15 вроде, а на максималку выходит не менее чем при 20ти градусах.
    И учитывая что к тому времени как наступит 20 градусов на улице, вы к своей сере, я говорю про абсолютное большинство новичков, накидаете, сульфата амония, Боно форте, флоровита моровита и других восхитительно серных добавок, обильно полив это всё электролитом, в борьбе с майскими холодными ночами и их ужастными для новичков покраснениями, что вы получите в июле при температуре +30, к вашим минимум 100гр серы на куст? Кстати я по моему у вас спрашивал, когда вы жаловались что кусты загибаю от переполива, а не в сере ли дело. Конкрет но на форуме, относиться с большой осторожностью к сере, мне посоветовала Kverg, за что я ей очень признателен и про электролит то же, она мне разжевала.
    Надеюсь эта информация вам чем то поможет, по крайней мере я после её хороших советов свой первый куст выкопал и всю накиданную серу вместе с торфом выкинул о чем нисколько не сожалею и теперь буду осторожно и по немногу вносить и то, если урожаи не будут радовать, а так обойдусь бона форте и электролитом с сульфатами вкупе.
    Как говорил уважаемый Иосиф Виссарионович Сталин- Без теории мы ничто! :) Ну практики у меня всего 3 года и лишь 2 из них пложительные, если в чем-то не прав буду рад услышать и подправиться, лишь бы урожай рос:)

Последнее редактирование: 13.08.23
  6. Odin99
    Благодарности:
    90

Odin99

Живу здесь

Odin99

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вы песок подмешиваете тупо обычный желтый? или специальный из леса хвойного надо?
    первый раз про песок слышу

7. Suk91
    Благодарности:
    111

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Обычный речной или из леса, мне кажется оособой разницы не будет, желательно конечно покрупнее который, но и это думаю не принципиально, без него очень трудно будет напитать торф влагой, да и для закисления думаю от него только плюс.
    А так то конечно если есть возможность, то всё что из хвойного леса, будет только вплюс, особенно хвойный опад, нг у меня к нему доступа нету, но есть много холявной сосновой коры и опилок под боком и одну гряду сформировал чисто из них с песком и одной десятой долей торфа, в целях экономии, советовать такое не буду ибо пока не знаю каков будет результат, к следующей осени погляжу как пойдут приросты и отпишусь.

Последнее редактирование: 13.08.23
  8. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.569

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.569
    Голубика, такой субстрат прощает, но растет все равно хуже чем в торфяной смеси. Клюква и брусника расти практически перестают.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Торф бывает низинный и верховой. Они имеют разную кислотность и степень разложения. Их можно различить по внешнему виду, без дополнительных анализов. Верховой торф не разложившийся, состоящий в основном из мха, длинноволокнистый (на торфо предприятиях его режут на необходимые фракции), рыжего цвета. Низинный торф черный напоминает разложившийся компост, навоз.
    Часто для горшечных культур применяют нейтрализованный верховой торф, он по своим физ свойствам больше подходит для субстрата. Нейтрализуют верховой торф добавлением раскислителей, доломитки. Продавать нейтрализованный торф под видом кислого экономически не выгодно, доломитка и ее равномерное внесение стоит дополнительных денег.
    Вывод. Для голубики нужно брать верховой торф, ошибки при покупке возможны, но не нужно их делать осознанно.

10. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.569

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.569
    А что скажете про серу, когда, сколько, последствия.

11. Suk91
    Благодарности:
    111

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    111
    К сожалению в запаяных мешках цвет не виден, купил кислый, при вскрытии оказался чернее ночи и больше похож на землю а не на торф, из собственного опыта, поэтому считаю что погоня за кислым торфом лишняя трата времени, брать любой, лишь бы была присущая торфу консистенция и пушистость, остальное дело техники.
    Но это чисто моё мнение, как мог обосновал.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Пока ничего толкового не скажу, зимой буду разбираться, но информации на данную тему крайне мало и она очень скудная.
    Вам решать.

13. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.569

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.569
    Просто информация. Три года назад покупал мешок 25кг серы. В этом году он закончился, получилось по килограмму серы на куст за 3 года, или более 300 грамм на куст в год. Кислотность почвы при этом под кустами 6,5.
    пс. купил еще мешок 25 кг серы.

Вложения:

• 86594FCC-F49B-4C1C-8C44-D642B3F67895.jpeg
  14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Интересно, учту.
    Я бы не доверял этому прибору по целому ряду причин. Основная причина состоит в том что этот прибор правильно работает только в сильно увлажненном субстрате при полном контакте с почвой, чего нельзя добиться в голубичном грунте. Лучше кислотность грунта определять приборами работающими в водной среде. Ими можно определять кислотность довольно точно как в водной, так и солевой вытяжке. Это измерение не сильно сложнее и дороже, зато на много точнее.

15. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.569

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.569
    Прибор выпущен еще в СССР, и я ему полностью доверяю. Уже и без прибора, по состоянию кустов вижу, что пора подкислять или кормить голубику. Прибор просто подтверждает мое мнение.

Статус темы:
Закрыта.