1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Голубика, черника, брусника - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Тамара СПб, 04.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Получится. Я еще хвою добавляла, шишки там разные, песок для рыхлости. На одном торфе разориться можно

2. Nadusch
    Благодарности:
    3.907

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.907
    @Владимир77888,
    Тогда уж лучше вниз хвойных гнилушек слой накидайте. И болота не будет, и влагу удержит. И по боковым стенкам.

3. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А что шишки (у меня по большей части сосновые) закисляют почву?
    У меня рядом в лесу их немерянно, Я тогда наберу да замульчирую ими землю вокруг голубики и от сорняков тогда ещё будет защита.

4. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    На сколько большая разница между опилками и гнилушками?
    Мне проще и легче опилок привезти, чем гнилушки искать и собирать

5. Nadusch
    Благодарности:
    3.907

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.907
    Понятия не имею.
    Вы не сердитесь, но с закладкой голубичника на песке ориентироваться на "мне проще и легче" затея так себе.
    Если что, у меня тоже песок. И торфа насыпано немеряно, даже на какие-то 8 кустиков. И опад из леса вожу ежегодно, а то и два раза, мешками.

6. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    Не сержусь ни в коем разе :hello:
    Понять и разобраться хочется.
    Вот про пленку никто ничего не говорит. На сколько полезно снизу гидроизоляцию попытаться сообразить?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.411

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.411
    Как бы это не вышло боком в период таяния снега после многоснежной зимы или во время затяжных дождей. Застой-то воды голубике тоже ни к чему. А как Вы потом сможете это регулировать? Никак. Поэтому у себя, хоть у меня и песок, я так делать не стала.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.411

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.411
    Опилки однозначно дадут рыхлость. Наверно и что-то закислят - я у себя добавляла опилки, но кислотность не мерила. Но кислотность легко поддерживать серой.

9. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Не надо. Зачем. У нас тоже карьер под нами, много точечных посадок, все щедро мульчировано. Поверьте, вообще не пересыхает. Но мы и не забываем о голубике, периодически поливаем, да и остальное как вспомним. Везде влажно, все как полагается. Зато застоя воды нет никогда вообще, а многим растениям важно это.
    Во многие ямы я на дно клала глину, потом тот грунт, который нужен конкретно взятому растению. Голубика пока в емкостях, стоит ли класть на дно ямы глину - не знаю, иопыта с голубикой такого пока нет. Но уверена, что пленку, гидроизоляцию точно не надо
    Смотрю различные каналы людей, которые занимаются выращиванием голубики в больших масштабах. Иногда Ютуб предлагает видео с экспериментами различных любителей, как только они не экспериментируют. Что поофи, что экспериментаторы, все как один говорят, что самый лучший грунт для голубики - кислый торф. Поэтому она и считается простой, но дорогой культурой.

Последнее редактирование: 25.10.23
  10. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    В лесу сосновых палок можно насобирать. Станут гнилушками уже в яме через небольшое время. Ещё видела советы голубиководов, что можно периметр ямы выложить стоя стволами хвойных, как ограничитель для сорняков, питание, сохранение влаги. А внутрь засыпать сам кислый торф. Мы гортензиям такое сделали на склоне, там вечно сухо и чистый желтый песок, мне кажется они рады, только там уже не торф, а другой грунт внутри

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.363

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.363
    На другом форуме Карлсон писал, что есть у фермеров опыт, выращивания голубики только на опилках.
    Ну может вам повезет.
    Но моя точка зрения, "вы знали на что шли". Увы, это такое недешевое хобби. Еще полив мастырить, энергию тратить, воду.
    Писали тут, что песка до 10%. Т. е. получается, субстрат у вас будет только из опилок? Опад сосновый будет? Учтите, что такой грунт очень сильно усаживается. Придется кусты поднимать и торф подсыпать.
    p. s. Если дорого покупать торф, то "возьмите отсрочку". Копайте яму на штык. Торфа нужно будет полгрузовика. Через 5 лет докупите. Поднимите кусты на вилы, вынете грунт, докапаете еще на штык. Или сделаете бортик из доски и поднимите грядку. (У меня глина, и чтобы корни не замокали в ямке, я сделал с бортиком.)

12. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Из экономии можно вообще в емкостях выращивать, потом перейти на делянки. Но использовать изначально правильный грунт, а не экспериментировать. Эксперименты ещё дороже обходятся в итоге.

13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    Спасибо всем за Ваши ответы. Сейчас ЗКС в контейнерах временно вкопаны просто в грунт. До весны точно там, потом по мере возможностей пересадка. Что то будет рассаживаться в индивидуальные ямки, когда с планировкой окончательно будет утрясаться.
    До этого момента и нужна делянка-школка с подходящей кислотностью.
    Участок чрезвычайно засушлив. Вода не держится совершенно. Пленку на дно, что бы хоть немного задержать влагу от таяния снега. Даже не цельную пленку, а дырявые остатки разных использованных пленок. Летом на эту глубину влагу даже не доходит. Без мульчирования очень все печально.
    Яма уже выкопана. Половина объема верхней плодородии, половина песка. Обрезки горбылей, реек, брусков, коры имеется. Лес рядом, но больше лиственный. Гнилушки в основном березовые. Лесопилка с бросовыми опилками нашлась недалеко. Прицеп и мешки для перевозки опилок в наличии.
    Торф придется покупать. И всегда есть вероятность нарваться не на то, что нужно. В мешках покупать абсолютно небюджено.
    Трубы, распылители, капельная лента для полива закуплены, колодец пока справлялся.
    Боковые стенки этой ямы без всякой гидроизоляции. Полное отсутствие глины и песок везде ниже 30см. Так что застоя воды в принципе быть не может. Плюс некоторый уклон рельефа в этом месте.
    Понятно, что будет усадка всего насыпанного к весне, это собираюсь корректировать со временем.
    Основная задача, обеспечить лёгкий рыхлый грунт, который сможет удерживать в себе как можно больше влаги. С возможностью самостоятельно закисляться.
    В конечном итоге, как я понимаю, подходящая кислотность обеспечивается доп. мероприятиями. Поливом и внесением закислителей.
    Торф - это рыхлый кислый субстрат, удерживающий влагу. Как я понимаю, сосновые гнилушки, опад, бруски и бревна - потенциал поддержания такого грунта на более длительную перспективу.
    Сосновые и еловые опилки по логики просто быстрее перерабатываются, чем более толстые стволы. Т. е. просто потребуется регулярная добавка, вместо разовой акции подготовки на более длительный период.
    Вот такой расклад в моей голове вырисовывается.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.411

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.411
    Вы не первый в этой теме озаботились темой подготовки места под голубику. Если почитать то что уже многократно написано, то можно сделать (как мне кажется) один вывод: люди используют разные ингредиенты, разные способы - кто-то выстилает бока и очень этим озабочен, Вы вот больше внимания уделили дну... И при разных вариантах голубика в основном у всех растет. ИМХО, нужно использовать то что у Вас проще добыть, не нужно бесконечно усложнять. Кому-то проще торф купить, кому-то опилки привезти, а кто-то готов собирать шишки... Главное, не надо думать что только какой-то один-единственный способ верный а все остальные - провальные. И песок Ваш - тоже не эксклюзив, тут писали люди про свой песок и у меня тоже песок. Ничего, растет.

15. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Вам нужен верховой торф. Так и спрашивайте. Он рыжего цвета. Чтобы особенно не тревожить корневую, я бы весной пересадила их в емкости побольше. Мне нравятся строительные ведра, но можно и горшки транспортировочные купить литров на 10-20. Весной прикопать в подготовленное место. осенью, после усадки грунта, его досыпать и воткнуть голубику уже на постоянку.

Статус темы:
Закрыта.