1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Голубика, черника, брусника - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Тамара СПб, 04.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Kverg Ну, во-первых, у Бона Фортэ срок годности 2 года. У меня пачки на 8 кустов хватает на 2 сезона. Поэтому, можете выбросить свою 6-ти летнюю пачку. Во-вторых,вы же видели мой куст Нордлэнда? По нему можете сделать вывод нравится ему или не нравится мой принцип кормления. Раньше я кормил дробно. Давал отдельно сульфат аммония, суперфосфат и другие сульфаты. Но, потом перешел на кормление весной и в первой половине лета на Бона Фортэ. В-третьих,если у вас такое кормление не пошло, это не значит, что это удобрение плохое. Многое зависит от почвы, в которой сидит голубика. Как часто вы поливаете и подкисляете и т. д. Лично у меня песок, земли нет, росла, когда-то,сосна на этом участке. Поэтому, мне пришлось очень тщательно готовить почву под голубику. Возможно, у вас что-то не в той пропорции положено. Вы, наверное, видели, какие заросли голубики у Курловичей в Белоруссии или у литовцев в Вильнюсе. У них есть ролик, его можно найти в инете. У нас вряд ли кусты такими вырастут. Потом, что касается обрезки. Я видел, как обрезку делает один предприниматель из Украины. Режет нещадно. Я так не обрезаю. Некоторые пишут, что нужно обрезать отплодоносившие ветки. Я так не считаю. Я смотрю на развитие самих веток. По ним видно, требуют они полной обрезки или частично. Короче, много моментов в выращивании этой ягоды. Можно писать, спорить, но по кустам видно, как идет развитие и нравится им наша агротехника или нет.

2. Barseek
    Благодарности:
    2.107

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Это почему это не очень?) у меня алвар и путте растут, кусты обсыпные, ягода мелкая относительно обычной голубики, но сладкая с черничным привкусом, обрезка укрупняет но не значительно

3. Kverg
    Благодарности:
    1.217

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Про путте знаю, посадить хотела, но уже столько всего. может, созрею. Я бы свой непонятный узколистный пересорт заменила на Путте. А по остальным попалось пару отзывов, что не вау, поэтому в голове отложилось. А Алвару нужен опылитель или нет? Путаю Алвар с Айно.
    Мне кажется, что у Виктора самый настоящий Путте, а не “путтемил». У Ганцевичей Путте лежит, но если ветку поднять вверх и зафиксировать, приличная тоже высота получится.

4. alla_1911
    Благодарности:
    150

alla_1911

Живу здесь

alla_1911

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Решила посадить голубику, с темами ознакомилась, возвращаюсь к некоторым постам, чтобы законспектировать. Спасибо вам за ценный опыт :)
    Выбрала сорта, заказала Дюк, Реку, Блюкроп. Вот подумываю ещё о Чандлере..., но смущает его позний срок созревания.
    Он действительно может невызреть на востоке МО? Понимаю что завитит от микроклимата и то, что год на год не приходится. Не вызревает совсем или у него растянутое плодоношение? Чем-то всё таки побалуемся :)
    Так же мучает вопрос - перечисленные сорта не надо же укрывать/пригибать на зиму в МО?

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Не надо мучиться :) подмерзают цветочные почки. пока голубика не цветет и укрывать не надо. Как зацветет - ваше решение и ваш выбор. Хотите побольше урожай - укрывайте. Не хотите - не укрывайте.
    Да и не трудно это - укрывать. Почему вас так это пугает? Пару дуг и лутрасил сверху кинуть.
    Я бы для начала выбирала только ранние и средние сорта. Восточное напрвление считается холодным и климат там более резкий, чем по западному.

6. Kverg
    Благодарности:
    1.217

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Я на Западе МО не укрываю. Но проблема в том, что при -25 (а у некоторых и при -20) могут вымерзать плодовые почки. Весенние возвратные заморозки тоже побить могут, но я на них основательно никогда не попадала, т к они опасны только распустившимся цветам.
    Из прошлой зимы у меня кусты нормально вышли, но есть ощущение, что часть почек побило, особенно на Денизе. Посмотрю как он перезимует в эту зиму и пойму окончательно. В целом хорошо зимует голубика без танцев. Чендлер вроде нормально растёт и вызревает в МО.

Последнее редактирование: 17.12.21
  7. Kverg
    Благодарности:
    1.217

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Да, согласна, что сначала пробуйте с ранних и средних. А там видно будет)
    У меня и на Кропе на паре перегруженных веток могут висеть ягоды до октября.

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Kverg Вы знаете, не помню, сколько я кладу под взрослый куст Бона Фортэ. Кроме голубики много других плодовых, плюс декоративные. За лето и осень забывается. Поэтому, когда надо класть, то смотрю инструкцию. Кладу, как писал 2 раза за сезон. Мне кажется, что кладу грамм по 40-50 на взрослый куст. Т. е.,за сезон 100гр.Мне кажется, что там коробка на 2кг,поэтому на 2 года хватает. Что касается химии, то мне еще в молодости сказали, что таблетки, которые мы принимаем, можем передержать сверх срока на 3 месяца. Позже принимать нежелательно. Думаю, это относится и к растениям. Действие их будет, наверное, слабее, с этим согласен.

9. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    По укрытиям. Свою голубику я не укрываю. В какой-то год закрывал от ветров, но это все бесполезно. Поэтому, когда читаю про дуги, а сверху лутрасил или спанбонд, то сразу возникает вопрос. Как поведет себя голубика, укрытая по такой схеме при -30-35 град? Кстати, на следующей неделе в московском регионе обещают такую температуру. Под таким укрытием голубика стоит голая. Главная цель укрытия спасти куст, а не почки на ветках или несколько веток. Самый хороший утеплитель-это снег. Когда вы осенью укроете корневую хвойным опадом высотой 15-20см,а зимой сверху на него ляжет снег 30-40см,а бывает и больше, то в итоге пол куста и больше оказывается под снегом. Куст будет живой. Если будет такая температура и несколько дней, да, часть почек вымерзнет, кончики веток тоже, но куст будет живой и весной и летом болеть не будет. Есть регионы, где снега мало или нет совсем. В этом случае такое укрытие, наверное, подойдет. Возможно, те кто живет на участке круглодично, тоже могут использовать такую схему. Хотя, в этом случае кусты можно снегом так забросать, что их вообще можно не найти.

10. Kverg
    Благодарности:
    1.217

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Это Гисметео до -30 передаёт, я поэтому погоду на Яндексе смотрю, чтобы сильно не расстраиваться)
    Дуги, а сверху литрасил, - толку мало, может и поломать кусты под тяжестью снега, я так пробовала. Лучше просто под снегом. Мои двухлетки прошлой зимой перезимовали под снегом хорошо, совсем без подмерзаний (температура опускалась под -30). А вот высокие кусты если укрывать, то как Виктор Hook, он здесь выкладывал.
    Я под зиму перед морозами сначала проливаю очень сильно (водозаряд), потом сразу мульчирую толстым слоем. В эту зиму сначала раскидала под кусты остатки торфа и опада, а сверху толстый слой опилок.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Ни разу не ломало. Откуда это предположение что при укрытии по дугам ветки ломает?
    И не вымерзают при -35, все живые весной выходят :) прошлой зимой так и было. С розами. Все как обычно. А голубику не укрывала, кусты живые, н ягод не было. Речь не о кустах, а об урожае! Зимостойкость у кустов отличная.

12. alla_1911
    Благодарности:
    150

alla_1911

Живу здесь

alla_1911

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Вот только задумалась про то что, что здесь часть дачников и в зимний период не бывают при голубике, как же полив...
    когда Вы его делаете, в крайний приезд? Это какой приблизительно срок? Или специально приезжаете? Мы, например, в начале октября - хватит ли влагозаряда...

+ может быть спрошу глупость, не закидывайте пожалуйста тапками, а никто не пробывал использовать гидрогель при посадке в субстрат?

13. карамель
    Благодарности:
    5.226

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.226
    Сверху вдоль ряда либо жердину привязываю, либо верёвку натягиваю и только потом сверху лутрасил. Отлично от снега

14. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Я тоже не укрываю, но и сорта подбираю "не южные" и не поздние. Вся высокорослая голубика у меня посажена рядом с забором с северной стороны, это уберегает от северных ветров и снег там больше задерживается. На зиму все кусты плотно связываю, чтобы ветки не обломались от снега. Сейчас у меня кусты высотой примерно 80 см. Снежный покров по данным метеодатчика сейчас 20 см, мороза ниже -25 пока не было, но начались качели: неделя минус 15-25, неделя 0, на следующей недели опять -20 обещают.

Купила этой осенью Денис блю. Его буду укрывать первые годы: воткну металлическую арматуру рядом с кустом и обмотаю НУМ, чтобы снег, задерживающийся на НУМ не обломал кусты.

15. Kverg
    Благодарности:
    1.217

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Специально приезжаем перед заморозками окончательными. Если по прогнозу уже минус среднесуточный - едем дачу консервировать на зиму, септик и т п. Сливаем бочки 200-литровые для сбора дождевой воды. Как раз этой водой и проливаю кусты и деревья. Потом мульчирую.
    Если рано голубику укрыть и замульчировать сильно, то при возможном потеплении могут проснуться почки.
    Гидрогель не использовала.

Статус темы:
Закрыта.