1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 5

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Alex63A, 03.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    ИМХО - онозначно нет. Точнее двузначно.
    1. Кирпичная в режиме дачного использования не подходит.
    2. За пол дня кирпичную я не сделаю. А если еще посчитать, что до постройки надо еще и старую разобрать...

2. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Что то кажется что проблема в дымоходе, а не в притоке воздуха. Тяги нет нормальной, надо попробовать вместо подключения к печной трубе сделать просто 2 метровый ствол напрямую и посмотреть разницу.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.389

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.389
    Буржуйка слишком много тепла отдаёт не в дымоход при разгоне. А пока не прогреет его, не разгонится. Потом может получиться наоборот.

4. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Может тогда попробовать дымоход в кирпичной печке разогнать охапкой щепок? Но саму печь дальше не топить...

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.389

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.389
    По месту нужно смотреть. Информации маловато. Я свою промерзшую трубу так и разгоняю. Аж порой трепыхаться начинает от непосильной тяги и с гулом. Пяток щепок и береста. Но у меня прямоток.

6. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Не все так просто. К одному дымоходу подключено 2 печурки "старая" и "новая".Подключены одинаково, только с 2х сторон. "Старой" всего хватает и после подключения "новой" в ее работе ничего не поменялось. "Новой" чего то не хватает. Пока не понял чего, но явно дымоход не при чем.

7. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    "Старая" стартует без всяких прогревов. На момент старта приходится закрывать шибер - иначе просто задувает спичку. "Новая" тоже, но ощущение при топке - словно едешь на машине с затянутым ручником - что то мешает.
    Пробовал в разных комбинацих - только "старая", "старая" + "новая" и только "новая". Особенно ни чего не меняется - "старая" более "горячая" и "резвая", чем "новая".
    Тяга с моей точки зрения нормальная. Когда подключал и выбил несколько кирпичей - в дыру тянуло вполне себе - лист бумаги просто присасывался.

8. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Имею вопрос к уважаемым форумчанам. Чего-то читал, чего-то смотрел в ютубе, но понимания до конца нет.
    Суть в следующем:
    Имеется дачный двухэтажный дом-баня из бруса.
    Зимой до сих пор использовался как баня, т. е. в субботу на первом этаже включается тёплый электрический пол в Мойке и раздевалке и 1,5 кВ масляный обогреватель в комнате. В воскресенье с утра приезжаю, включаю ещё обогревателей и топлю печь. Часам к 3 баня готова, в доме (на первом этаже) температура приемлемая чтобы снять верхнюю одежду.
    Но в последнее время появилось желание приезжать в субботу, а может даже в пятницу и жить все выходные. В эти выхи попробовал и понял, что для того чтобы прогреть какое-то помещение для комфортного сна, нужна более производительная печь.
    При строительстве сразу была установлена сендвич труба с тройником на втором этаже (сейчас там стоит заглушка).
    Имею мысль в комнате на втором этаже поставить печь-камин и ею быстро разогреть комнату второго этажа (кубатура примерно 55).
    Но есть ряд сомнений:
    1. Можно ли при такой компоновке топить обе печь (банную первого этажа и печь второго)?
    2. Будет ли проникать дым через печь второго в комнату, если топить только первый?
    3. Будет ли печь второго этажа сколько то прогревать первый этаж (жизнь обычно протекает на первом этаже)?

9. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Вот конкретно по этому пункту у меня большие сомнения. Тепло вниз не идет, если идет то это уже не тепло а холод :)

10. Горький152
    Благодарности:
    684

Горький152

Живу здесь

Горький152

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Hunternsk,
    1 нет нельзя. или первый этаж или второй.
    2 нет не будет. при условии что шибер второго этажа будет закрыт
    3 нет нисколько не будет. печь первого этажа как то сможет прогреть второй этаж но не наоборот

11. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вообщем то так и предполагал.
    В таком случае эта печь для меня не имеет большого смысла, т. к. один черт нужно топить банную, т. к. первый этаж нужно греть в любом случае, плюс горячая вода нужна.
    Придётся видимо наращивать мощность обогревателей, что тоже уже особо некуда, и так кв 5 уже. Больше опасаюсь за проводку.
    Остаётся газовый от баллона.

12. Я-Радость
    Благодарности:
    230

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Всем доброго времени суток.
    Жаль, что на форуме, в шапке темы, не закрепляется самая нужная информация и ссылки перехода по самым частым вопросам и правильным ответам.

У меня необычный вопрос:
    Берем любой дом и узнаём, что для поддержания в нём 22 градусов тепла, при наружной температуре минус 15, необходимо потратить столько то квт электричества. Предположим это обходилось в 15 000 р в месяц, при таких условиях.

Как мне посчитать, сколько уйдёт квт на поддержание +5° в доме, при тех же условиях?

Ведь должна быть формула и если её внести в эксель, то не нужно постоянно делать какие то расчеты.

Вводная информация должна быть такая

Объём воздуха внутри помещения
    Температура снаружи
    необходимая температура внутри помещения

Ещё нужно учитывать теплопроводность стен, но тут у всех всё индивидуально, у кого то пирог правильный, а у кого то только на словах, а у кого то, как у меня, надо полы вскрывать и всё переделывать.

Возможно это уже обсуждалось на предыдущих 531 страницах, но прошу перенаправить или ответить.

Помните про сито Сократа: "доброта, польза, правда" Благодарю Всех!

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.779

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.779
    так ее для всех условий просто не может быть. у всех разные условия. в первую очередь материал дома и утепление. люди тут в теме неоднократно приводили данные по затратам на поддержание. у кого то и + в срубе без всего за неделю сохраняется. также от от вида отопительного оборудования сильно зависит. как пример сплит сожрет меньше чем масляный радиатор.(утрирую конечно). от утепления сильно зависит нелинейное падедение Т* после уезда.

14. Горький152
    Благодарности:
    684

Горький152

Живу здесь

Горький152

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    684
  15. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Понятно что вводных для такого расчета много, но какой-то усреднённый (плюс минус лапоть) наверное расчёт сделать можно. А дальше его можно корректировать исходя из статистики форумчан.
    Мысль вообщем хорошая.
    У меня в эти выходные например при окружающей -10, в доме на старте было -8. Включил электроприборы и начал топить где-то в 11 утра, топил без фанатизма. К 11 вечера в доме было 15 градусов, печь ночью не топилась, из обогревателей остался пол и пара электрических на 3,5 кВ. Утром в 8 было 11 градусов. Начал снова топить, в 3 уезжал было снова 15. Получается за 28 часов сжёг 9 кг брикетов, с мешок дров и 102 кВ ЭЭ.

Статус темы:
Закрыта.