1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 5

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Alex63A, 03.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hunternsk
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32

    Hunternsk

    Живу здесь

    Hunternsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Да есть какой-то конвектор газовый на 2 кв, давно лежит, все не соберусь попробовать, но видимо придётся.
     
  2. Горький152
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684

    Горький152

    Живу здесь

    Горький152

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684
    @Hunternsk, а в чем сложность две печки истопить. с утра второй этаж протопил потом баню топи. когда баню топишь на втором этаже наверняка конденсат на окнах появляется
     
  3. Горький152
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684

    Горький152

    Живу здесь

    Горький152

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684
    как то грустно от таких цифр. размер бани-дома какой? толщина бруса ? утепление второго этажа? мало вводных данных
     
  4. Hunternsk
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32

    Hunternsk

    Живу здесь

    Hunternsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну сейчас там ничего не появляется, т. к. чтобы тепло не улетало в комнаты второго этажа, двери в них держу закрытыми и там остаётся отрицательная температура.
    Но мысль ваша интересная, типа протопить второй этаж скажем перед сном, за счёт того, что об’ем комнаты не большой, нагреться должно быстро, там ночевать, а днём уже топить нижнюю печь.
    Надо подумать.
     
  5. Горький152
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684

    Горький152

    Живу здесь

    Горький152

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684
    @Hunternsk, именно так. причем наследующий день при топке бани пол будет несколько теплее все же
     
  6. Hunternsk
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32

    Hunternsk

    Живу здесь

    Hunternsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Дом 6х8 в два этажа. Брус 150. На потолке второго этажа 200 мм очень плотной минваты, даже не минвата, а утеплитель который используется в стековых сендвич панелях.
    Основная энергия уходит на разогрев холодного дома. Потом то он держит белее менее.
     
  7. Горький152
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684

    Горький152

    Живу здесь

    Горький152

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    684
    @Hunternsk, у меня примерно так же. баня 2 этажа. 6*8 проф брус. 150 мм второй этаж мансарда каркас. утепление 150 стены. потолок 200. пол или потолок бани 250 мм. верхний этаж пока не жилой. холодный. когда топлю баню на стеклах появляется конденсат. особенно в холодную погоду. проводил эксперимент. если второй этаж прогреть (я газовой пушкой грел) то никакого намека на конденсат.
     
  8. AleSP
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    835

    AleSP

    Живу здесь

    AleSP

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ижевск
    По поводу так называемых "коллективных" дымоходов СП 7.13130.2009 пункт 5.47
     

    Вложения:

  9. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    555

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    555
    Теплорасчет. рф. Там все есть для любых условий.
    Проверял на своих объектах, достаточно точно рассчитывает.
     
  10. Я-Радость
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    230

    Я-Радость

    Живу здесь

    Я-Радость

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Долгопрудный
    Вы меня простите, но там вроде точка росы?
     
  11. saasaasaa
    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    1.230
    Благодарности:
    778

    saasaasaa

    Живу здесь

    saasaasaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    1.230
    Благодарности:
    778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я раньше искал таблицы и считал (ссылок не дам, не помню), у меня получалось примерно так, если для поддержание +25° внутри (при -10° снаружи) нужно 4 кВт, то для +5° понадобится 1,5кВт
    ИМХО сильно зависит от фундамента, если дом с хорошим подвалом, то t сама по себе может держаться плюсовой.
     
  12. AleSP
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    835

    AleSP

    Живу здесь

    AleSP

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ижевск
    но там еще и теплопроводность пишет

    Коэффициент теплопроводности материалов обозначается буквой ? (греческая строчная буква лямбда) и выражается в Вт/(м2*К). Это означает, что если взять стену из кирпича, с коэффициентом теплопроводности 0,67 Вт/(м2*К), толщиной 1 метр и площадью 1 м2., то при разнице температур в 1 градус, через стену будет проходить 0,67 ватта тепловой энергии. Если разница температур будет 10 градусов, то будет проходить уже 6,7 ватта. А если при такой разнице температур стену сделать 10 см, то потери тепла будут уже 67 ватт.
     
  13. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    555

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    555
    Вы правы, точка росы (ох уж, эта точка) - это основной расчет. Но там еще теплопотери показываются при выбранных материалах ограждающих конструкций и способов построения их. Зная теплопотери на м2 и площадь ограждающих конструкций, можно высчитать теплопотери всего объекта в Вт или кВт при заданной разности температур внутри и снаружи объекта. И, соответсвенно, мощность необходимых отопительных приборов.
     
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.523
    Благодарности:
    8.153

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.523
    Благодарности:
    8.153
    А как будете рассчитывать стены дачи, которые промерзают на всю толщину и точка росы находится внутри помещения?
     
  15. AleSP
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    835

    AleSP

    Живу здесь

    AleSP

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ижевск
    точка росы внутри помещения пока стены не прогрелись, от этого не избавиться.
    конденсат будет на стенах и окнах от влаги дыхания, влаги из дров, от чайника до момента прогрева помещения.
    а ваш вопрос был по требуемой мощности для восполнения потерь тепла из-за теплопроводности стен.
    в тех расчетах в том числе показывают и эту теплопроводность, с ее помощью можно рассчитать необходимую мощность для поддержания нужной температуры. только не забудьте что кроме стен есть пол потолок входная дверь и окна.
    ну и физику вспомнить придется
     
    Последнее редактирование: 31.01.23
Статус темы:
Закрыта.