1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор газовой печи для сухой сауны

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sintetik, 06.12.21.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А что визжать-то:aga:? Застрелись в знак протеста... можно холостым зарядом:aga:.
    Разработчики правил забыли тебя спросить:hello:.

Последнее редактирование: 12.12.21
  2. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Нет, конечно. :hello:Отсутствием сертификата, выданным государственным или аккредитованным органом.

Это внутренний документ.

Есть справочные данные - скорость коррозии, температура окалинообразования и т. п. Есть собственные исследования, которые в гугле вы не найдете. Несколько моделей печей были специально отозваны спустя 3-5 лет эксплуатации. В различных местах топки высверлены отверстия и произведены замеры толщины. Сравнили фактический износ и теоретический. На основании данных сделаны выводы. Кроме этого, практикуется наблюдение за состоянием печей у пользователей. Есть договоренности по предоставлению отчетов по состоянию печи. Точно не могу сказать, примерно 4-5 моделей находятся под таким наблюдением. В частности, 3 год ведется наблюдение за Усладой 30, которая установлена в коммерческом банном комплексе. Печь эксплуатируется ежедневно не менее 10 часов в сутки. Эти данные пересчитываются на условия частной эксплуатации и получается фактический срок службы. Может быть не точно, не берусь рвать на себе тельняшку. Но ориентировочные данные есть.

Такая работа проводится постоянно для того, чтобы выявить "слабые" или возможно проблемные места конструкции. Пример этой работы. Оказалось, что спустя 10 лет эксплуатации у одной печи сгнили и подломились ножки с регулируемыми опорами. Парная, где была установлена печь не имела вентиляции, постоянно было сыро. Низ печи и ножки сильно были подвержены коррозии. Из-за значительной массы печи ножки надломились. В моделях Услада 20/30/40 и их модификациях отказались от ножек с регулируемыми опорами, сейчас привариваются ножки из нерж. стали толщиной 3 мм. Такой конструктив обеспечивает заявленный срок службы 20 лет.

Периодически на заводе проводятся краш-тесты. Особенно это касается новых изделий. Вот только закончились испытания новой топочной дверки "Плазма" Такие тесты не афишируются и проводятся регулярно. Если ранее закупались дрова и их хватало на год, то последнее время каждые три месяца. Это большая и интересная работа. Такая работа дает понимание запаса прочности продукции. В печах с толщиной топки 8 мм из конструкционной стали нами не предусматриваются эксплуатационные ограничения (см. паспорт изделия). Понимаете почему? :hello:И почему регламентированы эксплуатационные ограничения в паспортной документации у того же Куткина? Печь нельзя топить более 4-5 часов, не допускается перекаливание печи, не допускается попадание воды на стенки каменки. Примерно такие ограничения. (см. паспорт изделия)

Что такое паспорт изделия? Это официальный документ. Прежде всего на него будут ссылаться при судебных разбирательствах.

При оформлении сертификата на газовые печи производитель обязан сообщить данные по сроку службы, сроку хранения и т. д., в т. ч. предоставить паспорт изделия. Заявленный срок службы накладывает на заявителя (производителя) определенные юридические обязательства перед потребителем. :hello:

Необходимо понимать, что на рынке представлены печи с различным сроком службы и запасом прочности. Если у Вас техническое образование, то не сложно будет понять, что у печей из одной и той же марки стали, но разной толщиной - срок службы будет отличаться.

Как правило, производители тонколистовых банных печей не регламентируют срок службы и стараются не афишировать эксплуатационные ограничения. Производители печей с более продолжительным сроком службы открыто говорят об эксплуатационном преимуществе продукции. Иногда возникает конфликт интересов. :)

Последнее редактирование: 14.12.21
  3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    это подтверждает только то, что сертификат не получали, и все

т. е. кто-то где-то работу ведет, но за закрытыми дверями
    я ожидал хотя бы универсального графика деградации в зависимости от толщины, марки, Т, времени горения, как это публикуют например для полипропиленовых труб, но видимо секрет

мне этого за глаза, зачем переплачивать?

ну раз вы приводите из него ограничения, значит он есть и с ним все в порядке? тогда не вижу проблем

Это даже на бытовом уровне ясно, но как уже написал, я ожидал больше технической информации

Я не сомневаюсь, что 8мм прослужит дольше, чем 3мм, но если это 120 лет вместо 30, то мне не интересно оплачивать столь впечатляющие возможности из своего кармана, а без графиков и выкладок, это все пустые разговоры и благие пожелания.

4. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    В общем оплатил Куткина 2.0 приедет посмотрим, мне в свое время достаточно было посмотреть сзади на топки Schmid и Schpaterm чтобы сразу понять где вещь, а где поделка.

5. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    и что "вещью" оказалось?

6. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    у нас банная печь простояла 25 лет, к финишу ножки сложились, бока колесом внутренние отсеки прогорели в хлам, но печь работала хоть и латана была. Я к тому что на 10-20 лет эти ширпотребовские приборы и надо рассчитывать. ИМХО

но можно и "на подольше", но то для гурманов и по спецзаказу.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Немного не так. :hello:Ведь сертификат - это не только бумажка формата А4. Это итоговый документ, занесенный в реестр и подтверждающий процедуру прохождения сертификации. Процедура сертификации включает лабораторные испытания образца, проверку на соответствие изделия нормативной документации. Наличие сертификата гарантирует потребителю прежде всего безопасность эксплуатации.

Допускаю, что печь может соответствовать предъявляемым нормативным требованиям, просто сертификата нет. :)

Подтверждаете факт незаконной торговли товара, подлежащей обязательной сертификации. Может не надо было писать об этом? Это же подсудное дело для Моси. :faq:

8. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    как... Мося Куткин? ну это ласкательно...:aga:
    надоть по серьёзному "Мойша Куткин...", вот это поворот! :hello::)]

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @pechizhara, и что промазал что-ли? Ох, энти банные садомиты даже в себя попасть не могут.
    Горелку вчера поставил, собрана была на 32 кВт, всё легко и просто, протопил 1 час, но париться уже не получилось, было море других дел, сейчас вот тоже протопилась, но время уже спать, но разок попробую. Устанавливается легко, можно установить и самому, разрешение от Самого получено, работает хорошо, запускается отлично, не перегревается, в нашу топку заходит отлично. Можно покупать горелки в своих городах и ставить на банную печь КУТКИН, самим при пилить, от нас будет выходить уже подогнанная для нашей печи. За выходные опробую еще и на 26 кВт. У меня только одна проблема, большая тяга (высокая труба), у всех будет работать по разному, но самое главное работает, там есть регулировка тяги, можно подрегулировать под себя:super::victory:.

Последнее редактирование: 15.12.21
  10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Сходил, попарился:super:. Зашел при 70х50, на высоте 2 м от пола, парился при 73х57, закончил 71х57, пар душевный:super:. @Sintetik, рад что пнул меня, дама пока и письмо не написала, хотя вчера и звонила ещё раз. Есть такая примета, если первый покупатель мужчина, то к хорошим продажам:)]. Банная печь КУТКИН и горелка ТМФ Сахалин-4 рулят:super:. Присоединяйтесь! Всегда Лёгкий пар гарантирован:super:.
    P. S. Горелка была установлена в сертифицированную печь, они у нас до сих пор есть:)].

11. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    да вы батенька я смотрю антисемит? для вас тоже статья найдется, 282я

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Я тут за антисемитизм уже гонял одного парня.
    Сегодня с утра запускал горелку ровно на один час, попариться правда времени не осталось, попробовал всего лишь минут пять, на три ковшика воды реагирует также, пар отличный. За выходные попробую ещё попробовать:aga:, на 26 кВт. Но в целом, полет отличный, даже не ожидал:super:. Пока страшно запускать, надо учиться, то не реагирует с первого раза, а со второго раза хлопок, боюсь оставлять на сутки на включённой, да и смысла нет, поэтому надо поклонится, чтобы запустить горелку каждый раз, но я думаю подружимся.

13. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    так пульт же в комплекте идет, или не работает?

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Пульт идёт, но я датчик не устанавливал, это 60 см бетона сверлить, да и запальная горелка сутки без дела будет газ жечь, это если неотапливаемая баня, тогда можно, а так особого смысла нет, можно и поползать.

15. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    странно, сейчас во всех горелках пьезоподжиг