1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    г. Тула
    Извиняюсь, конечно "сгустил краски"...Но
    Миллион раз обсуждали чугунную плиту в печи. И давно решили, что для ОТОПИТЕЛЬНОЙ печи она НЕ НУЖНА (не разумна с точки зрения горения ДРОВ). Доказывать в 1 000 001 раз не вижу смысла.
    И пожалуйста, не пытайтесь "новичкам" доказать, что чугунина в печи - хорошо.
    Вступать в полемику по этому вопросу не буду...
     
    Последнее редактирование: 15.12.22
  2. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Когда плиту ставят для быстрого нагрева. соглашусь, это перегиб.
    Но вообще она ставится для приготовления пищи. Плита кажется не нужной пока мы балованы газом и электричеством.
     
  3. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    Да-да, у меня еще бетонный монолитный цоколь есть, с 30 см стенами - на всякий случай.

    Но в 16 м2 да с плитой... придется окна открывать, пока суп сваришь или картошку пожаришь.

    Хотя вспомнил - лет 45 назад на буржуйке готовили и не очень жарко внутри было - сараюха, где-то 3х4 м из дюймовой доски, изнутри оклеен обоями, чтоб не дуло. Но пол был все равно со щелями - свежо, не угоришь.
     
  4. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    г. Тула
    Я всё это прекрасно понимаю...У меня балонный газ на даче, СВЧ-печка и электрический чайник.
    При площади 4-6 (24 кв. м., утепление 100 мм по кругу, пол 200) у меня стоит печь 3,5-3,5 с плитой (на плите 3 ряда кирпича на сухую наложены). При "плюсовой температуре за бортом" очень великовата печь для меня. Думаю в дальнейшем уменьшить.
    Жена не пользуется печкой, включает "электробатарею" на колёсиках.
    При протопленной печи приходится окна открывать. Не комфортно.
    Вот от Этого и даю советы, чтобы "на грабли не наступали новички".

    Писал https://www.forumhouse.ru/posts/30880747/ для https://www.forumhouse.ru/posts/30879411/
    Ещё раз повторюсь: при площади 16 кв (пусть 4-4) печи 2,5-2,5 хватит. Дедушка (74) не будет зимой жить в этих условиях.
     
    Последнее редактирование: 15.12.22
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про угорите подробнее, или вы под "угорите" имели в виду что от такой печи на 16 кв метрах "духовка" будет?
     
  6. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    г. Тула
    Да, именно. Печь горячая, окна открыты, сквозняк, болезнь.
    А надо?
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    С логической цепочкой окна открыты - болезнь не согласен, а то что на 16 кв такой печи с плитой явный перебор. Но к овп отношусь положительно, особенно для дачи.
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    На 16 м2 даже зимой нужна печка намного меньше, чем эта. Если плита необходима для кухонных целей, то тоже лучше самую минимальную. ЗЛХ да, желательна, летом без неё с тягой проблемы.
    А это уже совсем другие задачи и требования к печи. Тут и плита желательна как можно больше и духовка очень полезна, чтобы по приезду получать тепло быстро.
    Как всё это совместить? Можно варочную камеру сделать закрытой, т. е. с дверями, летом закрывать, зимой открывать, как и духовку. А самый радикальный вариант: Кирпичная печь без духовки и плиты, самая маленькая. Плюс рядышком железная буржуйка, можно с варочной поверхностью. Летом топится что-нибудь одно по мере надобности, а зимой обе одновременно.
     
  9. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Обе цели равнозначны.
    2. Не понял: каким "таким же"?
    3. Если Вас не очень затруднит, ибо полезно посмотреть разные варианты. У Zubr56 плита меньше обозначенной мною.
    Спасибо за желание помочь.
     
  10. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    331

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Вот мой вариант с закрытием варочной плиты. Дачный вариант и она СОВСЕМ НЕ НУЖНА. Готовка пищи на кухне плитой с сжиженным газом. В пространство над варочной поверхностью на чугунную плиту уложена кашма (так вроде называется) и ряд шамотного кирпича на сухую. На него духовку от электроплиты. Дача и одна комната отапливается 24 кв. метра.
    Сначала хотел Кроху улучшенный вариант 3. Так как фундамент все равно увеличивать от предыдущей печи, которая была 3х2 решил "Большую моя.jpg Кроху " строить. Вот как моя печь получилась.
    Так как перекрывать варочную чем то нужно было, решил так сделать.
     

    Вложения:

    • 7.jpg
  11. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я 30 лет прожил в старом домике (который при завершении нового будет снесён). Там - плита + щиток, и меня очень устраивало. Летом для тепла не топлю, но при частых отключениях электричества плита выручает. Газа нет.
    В новом доме хочется печку посовременнее, ибо старая - страшная, кривая, сложена из кусков кирпичей, когда немцы ушли из Ленобласти, и жители из лесных землянок возвратились в сожжённые деревни. Хотя работает хорошо, тяга прекрасная (за 30 лет ни разу не чистил дымоход).
    Ваш вариант "печь+буржуйка", вероятно, оптимальный по функционалу, но чисто эстетически мне не нравится. ХОЧЕТСЯ что-то типа приведённого мною примера.
    Благодарю за желание помочь.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Современные буржуйки совсем не те, что в блокадном Ленинграде, поэстетичнее.
    Пару первых попавшихся фоток из Яндекса:
     

    Вложения:

    • 1623304650_16-p-chugunnaya-pech-s-kirpichnim-dimokhodom-17.jpg
    • Kaminy-pechi-dymokhody-2.jpg
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Если плита только для на всякий случай, то необязательно её делать большой. Как и печку для 16 метров. Вот такой вполне достаточно:
     

    Вложения:

    • отопительно-варочная-печка-2,5х3-01-large.jpg
  14. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На такую плиту поместится только одна кастрюля или сковорода. Да и весной - осенью нагревать маленькая плита будет медленнее. У меня в старой избушке плита 70х40 - в самый раз.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так может тот щиток разобрать и востановить его из нового кирпича в новом доме, раз устраивает?
     
Статус темы:
Закрыта.