1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    Да, я думал про это - завязать дверку на задвижку летнего хода, чтоб точно открывались вместе.
    Пока не придумал 100% рабочий вариант :)
    Только у меня немного другая проблема - управлять задвижкой с другого этажа и не только открывать, но закрывать. Только открывать - проще и вполне реалистично исполнить.
     
  2. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    Последний раз готовил на печке - году эдак в 2015, но это была железная печь, с прямоточным кирпичным дымоходом, правда он был на 3 этажа и 3 печи, включая цоколь. Мы были на 2-м этаже, т. е. выше всех.
    И, как сейчас помню, за время приготовления обеда, мы подбрасывали 1-2 раза дрова. При этом первоначально давали закипеть на электричке.
    Хорошо, что тяга была хорошая, а то б угорели нафиг. Регулировать горение можно было действительно только поддувалом. Но зато надолго - пока не прогорит.
    Если сдвигать куда-то, то это надо жить над той кастрюлей. А надо еще что-то порезать, да и наливать иногда тоже надо.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    По мне так зрх нужно тут называть злх, так как просушеная печь будет и без нее прекрасно запускаться, нужна она тлько для летней готовки, чтоб щит не греть.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.095
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Готовить уметь нужно и без разницы на дровах или газе, на электричестве инерция больше.
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Или приподнимаешь на подставку.
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Только один момент: Если не греть щит и прочее, а греть только один подъёмный, то как бы не потрескалось от локального перегрева.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Вы сказали,
    я ответил.
    1. Прежде чем открыть топочную дверку, надо закрыть поддувальную. И кидайте. Но если борщ кипит, то не поленитесь его сдвинуть с плиты на край печи. :aga:

    Я привык использовать возможности печи в полном объеме.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Это пусть решает исполнитель. Для меня нет в этом сложностей. :)
     
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы каналку все же делал. Без всяких прогаров и колпаков. При старте все в трубу. При прогретой трубе все в щиток с возможностю регулировки ТУХ поворотной ЗЛХ. И в изготовлении много проще.

    upload_2022-12-17_13-27-32.png
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Вы поймите, Владимир, что при такой каналке, перегрев перекрыши печи и недогрев низа, - обеспечен.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ещё перегрев хайла. Ещё самый горячий канал рядом с самым холодным.
     
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что значит перегрев ? Если коструктивно все сделано грамотно, то три ряда перекрыши вполне справятся. А за "нижний прогрев" Вы зря переживаете. уже много раз обсуждали. И теоретически и практически прогрев стенки печи с градиентом тепла верх ..это более предпочтительное решение. За то в такой схеме Вы полностью управляете процессом. Нет потерь через прогары. нет проблем со стартом при любой погоде, регулятором обеспечивется требуемая тяга для топливника в любой момент времени. У Вас же низкий топливник нагружен сразу на два опускных, которые при прогреве будут затыкать горение при непрогретой трубе. Подымливать может из за этого. Вот и приходится Вам что бы этого избежать колхозить прогары, которые на рабочем этапе утянут значительное количество тепла прямо в трубу. Минусов в двухярусной колпаковой схеме гораздо больше.

    И что в этом страшного? Хайло всегда самый теплонапряжнный элемент. Защищайте его конструктивно. Впрочем не мне Вам учить .. Вы и так надеюсь знаете как сделать так чтобы ничего не потрещало.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Так и что изменится, если перекрыша печи будет самой нагретой частью?
    Мне нравится нижний. И я неоднократно показывал это на примере печи у дочери. Вот где вы там видите "градиент тепла верх"? И это при 10-12 градусов со старта при сожжении 10 кг березовых дров. И, кроме того, я вообще практически никогда в своих печах не управляю "процессом", - все идет в своем режиме, который меня устраивает.
    Во-первых, никакого дымления при растопке с применением ЗЛХ (ЗРХ) - нет. Прогары дают возможность избежать поддымливания при её закрытии, когда ДГ частично будут уходить в колпак 2 яруса печи, лишь догревая ДГ в восходящем канале. И ДВА опускных, - это один большой, который, как правило, и бывает больше сечением, чем подъемный. А для избежания поддымливания и следует ЗЛХ прогреть трубу настолько, чтобы появилась устойчивая тяга.
    Прогар, прогару рознь. Здесь он впрямую выполняет свою функцию подогрева ДГ с первого яруса печи. Кроме того, вы опять забываете про скорость направленного движения ДГ вбок, что вряд ли даст возможность сразу "утянуть" ДГ в трубу.
    Ваше мнение меня не убеждает. Мои наработки по обслуживанию своих печей, говорят об обратном.
    А защита хайла поведет к усложнению: придется в этом месте футеровать канал шамотом.
     

    Вложения:

    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.15 часов.Фор.l.JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Знаю:
    1. Вместо одного маленького хайла надо сделать два.
    2. Обеспечить равномерность нагрева кладки.
    @ЕвгенДок, именно это и сделал.
    Ещё один ликбез: Газы по мере продвижения по каналам постепенно остывают, от чего сильно уменьшаются в объёме. И если на выходе в трубу в самый раз канал сечением в полкирпича, то на выходе из толивника должен быть... Ну вы физик, посчитайте.
     
  15. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    Однако несколькими постами выше Вы не про себя писали, а совет давали. Причем не про печь для хлеба (сильно теоретически) и молока, а про плиту ;)
     
Статус темы:
Закрыта.