1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Даже и не утруждался этим, все только настоящие, как мне и писали, передавали... Просто скопированные тексты из почты, приходившей мне.
    Как пример.
    Аналог печи дочери, с небольшими изменениями.

Вложения:

• i - 2021-03-21T173938.646.jpg
    • i - 2021-03-21T174006.003.jpg
    • image (22).jpg
    Последнее редактирование: 18.12.22
  2. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Из четырех задвижк у меня две выполняют те же функции, что и у Вас .. ЗЛХ и трубная. А еще две управляют потоками внутренних конвективных каналов. коих у Вас нет. Лишних задвижек мне не надо.

Никаких отрицательных оценок я никому не раздаю... Не мое это дело оценки ставить.

Что касается Хошева и Шевякова, то считаю что это люди очень грамотные и вклад их в теорию печей вполне существенный. И с практической точки зрения они в свое время делали печи и для себя и для других. А сейчас что Вы от них хотите .. они уже в пенсионном возрасте и руками что то делать трудно.

Как на самом деле происходит движение газов в колпаке зависит от приложенной к нему тяге. Ваше схема будет действительна только при отсутсвии тяги. Т. е все это "вольное движение" имет место быть только на раннем этапе растопки. Если приложить к колпаку сильную тягу трубы, то будет так как показал Борисыч. Если взять какой то промежуточный вариант, то будет так как на продувке на схеме. Но, Док, реальность в том что печи работают под тягой трубы и схема Борисыча куда более верна чем Ваша.

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Александр, вообще-то, тоже имеет культурно-творческую специальность: художник.
    Если мы несогласны с вашими теориями, а согласны с теориями признанных учёных 19-20 веков, а так же с результатами практики, это не означает, что у нас нет желания. То же самое мы можем про вас сказать.
    А с этим я совершенно согласен. Ещё у них КПД то ли 120, то ли 200 процентов.
    У меня гениальная идея, как реанимировать ваш щиток, чтобы не дымило и кладка не растрескалась:
    Делаем небольшое хайло в опускной канал. Делаем ещё меньшее хайло в последний подъёмный. В результате: Первый подъёмный, имеющий пониженную пропускную способность, разгружается. Он же перестаёт перегреваться. Меньше греется перекрыша и лучше греется низ, на полу становится теплее. Лучше греется последний подъёмный, улучшается тяга, не дымит плита и дверка. Равномерный прогрев массива и отсутствие трещин.
    ПС. Поскольку прогары вы считаете злом, использован термин "хайло". Теперь считайте это добром.

Вложения:

• upload_2022-12-17_13-27-32.jpg
  4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Согласен, но управлять температурой отходящих газов в трубу ЗЛХ, ...:) Лучше бы замерили температуру ДГ перед входом в трубу, но из восходящих каналов конвективной системы печи.
    Для этой цели у меня есть дверки.

Значит...поставил кто-то другой, который вам "спасибки" ставил. Других, не согласных с моей точкой зрения, здесь нет. :aga:

Я тоже в пенсионном возрасте.

Вы все время упускаете один важный момент - скорость выхода ДГ. Особенно это проявляется в колпаках 2 яруса.
    Тогда почему колпаковая часть печи так хорошо нагревается?
    Не видел...
    Никто этого и не отрицает, только ГВ образуется уже ПОСЛЕ протопки печи и закрытии задвижки (причем, даже без отверстия в 15х15 мм, требуемых ныне), когда и начинается "сквозняк" при негерметичных приборах.
    И какую схему у Борисыча вы имеете в виду?

Вложения:

• DSCN5088.JPG
  5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Одна беда, это здорово при установке только герметичных дверок. В противном случае, даже при лучшем нагреве низа, после протопки печи вся теплота пойдет под задвижки, а если учесть, что поворотная задвижка намного НЕгерметичнее простой,... то и выводы - соответствующие.

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Мне тоже приходилось много спорить с @ЕвгенДок, ом и доказывать ему, что не надо ссылаться на К-ва, как на некую авторитетную истину. Но в данном случае: https://www.forumhouse.ru/posts/30886212/ у него просто хороший проект без всякой кузнецовской примеси и ереси. Колпак во втором ярусе не хуже, а скорее лучше, чем в госстроевских проекта, а если он по какой-нибудь теории и не будет работать, это с лихвой компенсируется гениальностью первого яруса. А главное, проект соответствует конкретному техзаданию.
    Вместо поворотной можно поставить нормальную задвижку вертикально. А главное, что основная задвижка нормальная.

7. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    Не делал щелевых, и всяких там прямоточек отопительных...Щур меня...:(
    Вы можете это подтвердить замерами ? Про турбулентность ясно, а как быть со скоростью ? На Бернулли тут ссылались...выше скорость - меньше давление, меньше статическое давление - меньше теплопередача. Нет ? Почему опускные каналы, колпаки, и любимые придурком рассечки на кусаных гвоздиках лучше нагреваются ? Во всех трёх играет роль давление. В последнем примере - динамическое. Для тех кто в бронепоезде, сравните нагрев чего- либо, в зависимости от угла направления пламени от паяльной лампы.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Почему-то, при установке задвижки вертикально, есть поддымливание.

9. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Я все же ближе к технике. Закончил технический ВУЗ и сейчас еще, несмотря на предпенсионный возраст, являюсь действующим инженером в электроной сфере.

У меня нет своих теорий. Все что я говорю взято из книг тех же "признанных учёных 19-20 веков"

Если к этому щитку относиться всерьез, то конечно он требует доработки. Я его нарисовал как идею и не более того.

1. Дымить топка с таким щитком не будет. Смотрите. Первый подъемный дает почти 8 Па разрежения на хайле. На этапе растопки протоводавления опускных нет из из открытой ЗЛХ. По мере прогрева трубы получим плюсом еще грубо 10 Па. После закрытия ЗЛХ вычтем после прогрева опускного порядка 7-8 Па. Но при этом включиться второй подъемный с своими 5 Па. Итого около 15 Паскалей суммарная самотяга печи обеспечена в рабочем режиме.

2. Для того что бы второй подъемный грелся, а не просто выплевывал все в трубу, его надо нагрузить. Величина этой нагрузки зависит от стадии вытопа. Поэтому просто зузить его выход .. это неверное решение. Просто переносим трубную задвижку в канале ниже регулятора ЗЛХ и она будет служить подстраиваемой нагрузкой для второго подъемного. Это позволит ему реально греться. В случае если отбор во втором подъемном будет велик и мы окажемся в зоне конденсата в трубе, то можно регулятором ЗЛХ выставить нужную температуру. Т. о мы обеспечим полный теплосъем с контролем ТУХ в необходимом коридоре 90-120 град. и уменьшим неравномерность между крыльями щитка

3. Можно так же снизить неравномерность за счет усложнения кладки. Например центральную часть внутренних перегордок щитка можно сделать чатсично шамтной. Это даст некоторую защиту от перегрева выхода из единственого хайла и обеспечит лучевую подсветку внешних стенок после того как погаснет топка.

4. Никаких прогаров конечно не надо. Два регулятора обеспечат нормальную работу.

Есть еще кое какие идеи... Но они приведут в усложению конструкции

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Потому что её надо ставить не ровно вертикально, а чуть под наклоном. Ну и если есть поддымливание, значит мало тяги, значит не надо закрывать, пока не прогреется труба.
    Кто всё это будет подстраивать? 70-летний дедушка? А если перестарается и угорит?
    Вот именно. И кто эти сложности будет воплощать?
    Посему лучше не решать проблемы, а сразу не создавать.
    Одно из главных требований к бытовой печи это простота, особенно в эксплуатации.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Да, Борисыч, действительно ошибочка вышла, - не ту картинку вставил. Ну да и ладно. Главное ведь не то, что вы там указали, а реальная работа ДГ в печи. Настоящая - это вот. :aga:

Вложения:

• pech-kuznecova-rabota.jpg
  12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Когда ставил на этой печи, то еще не знал тонкостей. Да и топил-то больше не я, а сват со сватьей. Это уж позже черноту вверху и заметил. Да и стекло в топочной дверке, и над ней кирпичи, все умудрились закоптить.

Во, ...аккурат в корень...:)

Вложения:

• 100_2241.JPG
  13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.262

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Ваши басни справедливы при почти полном отсутствии тяги. Ежеле тяга есть, то правильно будет вот это вот ;)

pech-kuznecova-rabota1.jpg

14. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.547

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    Вот, кажется это и есть идеальная печь.

000082.jpg

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Абсолютно не идеальная: первый восходящий будет сильно перереваться, и кирпичи в этом месте будут растресскиваться и выступать из кладки. Проходил, примерно с такой же печью, всё это на собственном опыте, когда мне и сложил такую, но длиннее (2х5.5 кирпичей), местный печник.
    И, кроме того, здесь НЕТ варочной плиты, которая нужна ТС этого вопроса.

Статус темы:
Закрыта.