1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Заволжье
    @Tuomob, недавно было обсуждение этого недоразумения, Ларин подробно объяснил причину, по которой получается чёрная окраска в середине кирпича. Дело в валентности железа, образующего свои окислы в составе алюмосиликатов массива глины. Как может быть кирпич пережжёным в середине, а снаружи нет ? Что, кирпич обжигается изнутри ?
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.187
    Благодарности:
    6.977

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.187
    Благодарности:
    6.977
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Просто. Кирпич делается не из чистой глины. Добавляются отощающие добавки, например песок, и выгорающие, например опилки, чтобы он получился не слишком плотный. При обжиге примерно как в топливнике печи: если недостаточно прогрето - всё покрыто сажей, если хорошо прогрето - сажа выгорела, перегрето - кирпич может и поплавиться.
     
  3. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    297

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    г. Тула
    Простите, но Вы далеки от понимания этого вопроса.
    Пережжёный кирпич внутри - это давняя беда при производстве кирпича.
    Если не трудно, то дайте ссылку на тему (с Лариным), почитаю...
     
    Последнее редактирование: 21.12.22
  4. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    297

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    г. Тула
    Если полнотелый кирпич пропечён равномерно, то внутри он красный (чёрным быть не может никак).
    Чёрное внутри - это именно стекловидная масса.
    Ещё качество пропечки зависит от места кирпича на поддоне при прохождении печи.
    Масса нюансов.

    Более точно и подробно о производстве кирпича может разъяснить только специалист (инженер-технолог с кирпичного производства). Я таким образованием не обладаю (инженер-конструктор-технолог радиоаппаратуры).
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.476
    Благодарности:
    16.829

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.476
    Благодарности:
    16.829
    Адрес:
    Москва
    При пережоге кирпича, стекловидная поверхность должна образоваться снаружи, а не внутри.
    Оплавляется не изнутри.
    Проблема этого кирпича в плохой адгезии.
    Про черный цвет внутри и Александр @Александр1970, и Андрей @Карболка, правильно пояснили.
    Либо это остаток выгорающих добавок (особенно когда применяют опилки) (возможно зола и шлак применяемые в качестве отощающих добавок) или недостаток кислорода для окисления железа валентностью 3, до Fe2O3 (порошок красно-бурого цвета) и потому окисляется как двухвалентное железо FeO (порошок черного цвета).
     
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Заволжье
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.476
    Благодарности:
    16.829

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.476
    Благодарности:
    16.829
    Адрес:
    Москва
    Оно пористое или плотное с глянцем?
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Заволжье
    Пористое... пилится как и красная часть.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.476
    Благодарности:
    16.829

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.476
    Благодарности:
    16.829
    Адрес:
    Москва
    Тогда это не пережог и не стекловидное...
     
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нарыл я книгу по кирпичной теме. Книга очень серьезная. Написана и издана Литинским в довоенной Германии и переиздана в Союзе в 1933 году. Сунул туда нос ... но без профильного образования хрен разберешься. Объем книги к сожалению велик и сайт не позволяет ее выложить. Желающие могут найти ее на twirpx. club. С использованием VPN конечно.

    upload_2022-12-21_21-44-22.png
     
  11. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    297

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    г. Тула
    Конечно современным инструментом пилится ВСЁ и ровно.
    А вот если попробовать по старинке кирочкой расколоть кирпич, то разница будет сразу видна.
    В стройотряде много колол кирпича кирочкой и видел разницу правильно и неправильно пропечённого, недопечённого.
    И вспомню про классический тест: звенит и не звенит при ударе кирочкой (молоточком).
    Пропечённый и пережжённый звенят, недопечённый не звенит.
     
  12. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.325
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Заволжье
    Испокон веков кирпич разделялся на железняк, рядовой, и сырец. Железняк не пилился, и не кололся - незачем. Рядовой пилился ножёвкой по дереву (Дружба 1), подрабатывался кирочкой, и бруском. Сырец обрабатывался легко, и предназначался для свода русской печи, и т. п. Я застал доболгарочное время, три печи сложил (на пару с печником). :cool:
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Вот интересно знать, кто-нибудь из печников колет сейчас кирочкой кирпич без болгарки. Кирочкой работаю лишь при декоративной отделке кирпича.
    А когда покупаете, приезжая в магазин, кирочку (молоточек) с собой берете для проверки?
     

    Вложения:

    • DSCN2035.JPG
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    А вот так он нагревается от углей.
     

    Вложения:

    • DSCN5527.JPG
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Даже с профильным образованием, что это даст? Можно в нынешней ситуации что-то изменить? Или просто так - для познания? Так сказать, расширения кругозора о свойствах и марках кирпича!
     
Статус темы:
Закрыта.