1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    Что-то про печи мало вопросов последние 2 дня...
    Вот смотрю я на эту "подачу ВВ"
    https://www.forumhouse.ru/attachments/8491928
    И думаю - нафига оно ему (воздуху) надо?
    Просто для галочки - сделал подачу ВВ - отлично!
    Но для дожига чего-то, тот подающийся воздух должен быть близок к температуре горения этого чего-то... Т. е. градусов за 300 где-то.
    Вот в железной печи тот воздух проходит под поверхностью всей задней стенки и действительно дожигает. Примерно так


    Но пока каналы для вторичного воздуха не прогреются, фиг такое увидишь. Да и вообще обычно не увидишь, только по температуре нагрева дымохода - оно обычно догорает в верхней части печи и в первом колене дымохода.
    А на картинке от любителя картинок - воздух сквозь шамот проходит, там он вообще не нагреется никогда... Откуда и вопрос - зачем? Разве что охладить газы в дымоходе. Но тоже - зачем? Дальше ведь "теплоемкая печь" начинается.
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, во время протопки прогревается шамот задней стенки топливника. Во-вторых, ВВ нагревается и за счет температуры ДГ в опускном канале, где стенка канала его подачи сделана в четверть кирпича. В третьих, когда закрываешь поддувальную дверку, то горение внизу закладки резко ослабевает, а пламя бьет в направлении стекла от подачи ВВ. В-четвертых, пламя из топливника идет сначала в ХК, и лишь потом ДГ попадают в отводной канал над ХК, а часть сразу идет в хайло на задней стенке ХК в опускной канал.
    Думайте... Это помогает осмыслению работы печи в целом!
    Теплоемкая печь совершенно другая, - здесь печь с ХК и калориферной системой, откуда сразу начинает поступать теплый воздух в помещение.
    Скажите спасибо Телегину за его многочисленные посты не по теме, под которыми вы свои "спасибки" и ставили.
    В качестве послесловия... От использования ВВ отказался по причине появления копоти на стекле топочной дверки, а поскольку измерительных приборов для определения температуры отходящих ДГ в трубу нет, то и резона в этом особого нет. Хотя, если после растопки печи поддувальную дверку закрыть, то горение топлива идет более продолжительное время, что мне за ненадобностью!
     
  3. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    Ох, сколько много слов, к сожалению, в основном - пустых...
    Да, но не насквозь до +300 за час, как Вы рассказываете про продолжительность своих топок.
    Тут может быть, но не с учетом Вашей теории про "сначала идут в хлебную камеру"
    Во, единственное ощутимое действие от вторичного воздуха в этой схеме.
    Причем в металлической печи пламя как тянулось в дымоход, так и тянется, не смотря на закрытие всех поддувал, тяга хорошая. Или в промышленном изготовлении все рассчитано, сам удивлялся - на дымоход 200 мм для входа вторичного воздуха 2 дырочки миллиметров по 15 в диаметре.
    Ну это вы с дымовыми газами и пламенем видимо договорились. Ну или просто Вы не видите, как пламя идет в основном в хайло, и только чуть-чуть в хлебную камеру.
    А, вот он о чем тот анекдот про прапорщика - хрен ли думать, трясти пилить надо! :aga:

    Вот это правильное решение в той конструкции, что Вы представляли на обозрение.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Ну надо же? И как вы это определили? :aga:

    Безусловно, поскольку кирпич, - не чугун и не сталь.

    А им больше и некуда идти.

    Температуру не измерял, не могу в этом плане ничего и утверждать. Я просто вижу яркое пламя, но бьющее в направлении стекла топочной дверки, что мне совершенно не нужно. При работе ПВ с ВВ сразу, и одновременно, сверху пламя немного отходит опять же в сторону стекла, но не так интенсивно.
    МП меня НЕ интересуют!

    Если бы это было так, то я не ставил бы в ХК 4 крынки с коровьим молоком по 1.3 литра, превращающиеся в топленое часов через 5. Но помню, что вы его не любите, поэтому и не предлагаю. Готовим исключительно для себя и сестры жены. :)]

    Каждый толкует в меру своей испорченности. :aga:

    Да, увеличение темпов протопки, мне ни к чему. :)
     

    Вложения:

    • DSCN2707.JPG
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.221
    Благодарности:
    14.102
    Адрес:
    Истра
    То, что вас не интересует, можете обсудить на своем собственном ресурсе, а пока вы тут, на общем, то будем обсуждать даже то, что меня интересует:aga: ну или помалкивать. Причем в конкретном случае про металлическую печь помалкивать даже лучше. Потому как я опять скажу:
    И поясню: в металлической печи есть подача вторичного воздуха с отверстиями на входе (глянул тут на соседнем стройрынке экземпляр по случаю) - 10 мм, 2 шт.
    При этом дымоход у такой печи - 200 мм, в отличии от той пукалки, которую вы обычно делаете - 10х10 см. Т. е. для кирпичной печи с таким дымоходом, вход для вторичного воздуха должен быть (10 мм Х 2) / 3 = 6 мм диаметром. Дальше уже почти все равно, по какой ширины каналу воздух пойдет в нужное место.
    Это примерно такая же дырочка, как тут народ показывал под термопару. Предположу, что тогда не будет таких неприятностей с задуванием пламени не в ту сторону и копотью. Попробуйте, залепить уже имеющееся отверстие, если есть где.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Это я уж решу и без вас...И на всякий случай...Здесь тема
    А владельцы МП - это печники?
    Вы опять ошиблись... Для самой маленькой кирпичной "пукалки" (какое неуважение к кирпичным печам со стороны человека, имеющего МП с кирпичным щитком:aga:), дымохода меньше, чем 13х13 см., не бывает. Что касается подачи ВВ воздуха спереди, то можно просто купить такую дверку и установить, как здесь (см. фото)
    Все дело в том, что есть кирпичные печи "ракетные", где есть порт из топливника в райзер, а перед входом в райзер и устанавливается профильная труба для подачи ВВ, а есть обычные, где ВВ может подаваться как у меня сзади, либо с боков топки, из-за футеровки, а есть топливники с ТВР-ами, как у Сергея Арчибасова из Твери, но у него и топливник особенный - не сплошной. Да и размеры трубы, для подачи ВВ в "ракетных" печах - уже определенные, а не как вы тут толкуете про дырочку для термопары в 6 мм. А посему, и роль ВВ в обычных печах не имеет столь большой значимости, как в "ракетных" печах, и, тем более, в МП.
    Предполагать, - это ваше право, а я сделал так, как позволяли габариты печи. Поэтому, лишь наблюдал и делал свои выводы. И топочная дверка со стеклом - наипростейшая, и также лишь под габариты моей печи.
    А мне и залеплять ничего не надо, там есть дверка. Открыл, - пошел ВВ. Закрыл, - его подача прекратилась. Соответственно, и количество подаваемого воздуха, можно регулировать. :aga: Поэтому, опять же совет: по МП ведите разговор о всех их тонкостях с теми людьми, у которых таковые имеются. И темы таковые, - тоже здесь имеются.
     

    Вложения:

    • DSCF0993 (1).jpg
    • ed0820fd46ff.jpg
    • photo274.jpg
    • DSCF0791.JPG
    Последнее редактирование: 23.12.22
  7. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    Неужели Вы до сих пор верите, что такая конструкция как каналы внутри шамота прогреются и начнут работать сразу при растопке печи. Дай бог они начнут работать как положено через часа 1.5, а у вас печь топится час всего. И зачем холодный воздух в хайло запускать? Зачем рекомендовать убыточное решение?
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.300
    Благодарности:
    4.583

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.300
    Благодарности:
    4.583
    Адрес:
    Заволжье
    В целом согласен - ВВ нужен подогретый...Но и подача не подогретого воздуха через жалюзи топочной дверки кушается с благодарностью, когда воздуха в зоне горения не хватает, и пламя наглядно об этом сигнализирует. Это значит, что достаточно разогретое окружение зоны горения обеспечит переваривание любого воздуха, и в хайле, и за ним... в Теплушке горит и в горниле, во как. :cool:
     
  9. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Егорьевск
    Здравствуйте.
    Осваиваю приготовление пищи в печи. Обычной посудой пользоваться для этих целей не удобно. Подскажите, у какого производителя лучше заказать чугунки и другую чугунную посуду? Так же буду признателен, если кто поделится опытом приготовления в печи разных блюд и использования разной посуды.
     
  10. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    В какой печи, какую еду, какие блюда?
     
  11. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Егорьевск
    Печь такая: IMG_20221021_175933_164.jpg . Еду предпочитаю вкусную, из самых разных блюд.
     
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    Если я норовлю в ХК, то чугун использовать перестал. Мясо на шампурах или алюминиевых лотках, картошку в керамике или поддоне.
     
  13. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Егорьевск
    Я везде готовлю. Если времени на хорошую протопку нет и ХК не прогревается до нужной Т. то пихаю в топку. Стеклянные блюда пихать не комфортно,- волосы на руках выше варежек дымиться начинают. Вот и подумал, что умные люди чугунки и ухваты не просто так придумали...
    По поводу алюминия,- бытует мнение что в чугунине вкуснее получается. Что скажете?
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Есть тема, которая так и называется: "...Делимся опытом": https://www.forumhouse.ru/threads/265507/
     
  15. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    Какие блюда делать в чугуне в ХК собрались?
     
Статус темы:
Закрыта.