1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.874
    Благодарности:
    5.173

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.874
    Благодарности:
    5.173
    Это пять! Подмывает высказаться :)]:)]:)]
     
  2. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.174

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.174
    Адрес:
    Псков
    и что помешало? ;)
     
  3. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.174

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.174
    Адрес:
    Псков
    у нас печной комплект такой - две глубоких чугунных сковороды, два чугунка (средний и маленький), штук пять противней. Но про марки не скажу, поскольку всё это мы взяли с собой из деревни от родственником в наследство. Купили только удобные инструменты этим пользоваться - ухваты, прихватки и держатели.

    Зимой в печи готовим абсолютно всё. От шашлыка и рыбы, до пиццы и булочек. Рыба, например, мне больше нравится на противне в фольге, чем в чугунке. Глубина ХК позволяет готовить одновременно два-три блюда.

    И опять же с рецептами тоже не помогу, жена готовит.
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    Если рыба больше 1 кг, то вместе с головой, на поддон сверху ряд палочек на них рыба и в ХК. Вкус сильно зависит от Т готовки от жареного до вареной через полукопчёный.
     
  5. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    Смысл от чугуна в кирпичной ХК при законченной топке печи пропадает полностью. Вам нужен равномерный разогрев со всех сторон. А чугун затормозит процесс. Я не боюсь готовить и без посуды прямо на поду как в горниле Русской - всё равно всё сгорит при следующей топки печи. Только вынимать некоторые блюда проблематично получается с пода.
     
  6. vlad0507
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134

    vlad0507

    Живу здесь

    vlad0507

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые печники! Хороши ли такие глины? И какая лучше? И сколько глины нужно на такую печь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/30883446/

    Глина кембрийская.JPG Глина ПГБ.JPG
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Нет, не хороши. Ищите обычную Красную глину. Расход ГПС 25 кг на 45 кирпичей. Чистой глины в ГПС обычно процентов 20-25.
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.300
    Благодарности:
    4.583

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.300
    Благодарности:
    4.583
    Адрес:
    Заволжье
    @Александр1970, чем плоха кембрийская ? глина должна быть глиной, без карбонатов, а уж сколько миллионов (миллиардов) ей лет - не важно. Не попадалась в руки та самая кембрийская, прям ущербность профессиональная, жалость такая.
     
  9. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Егорьевск
    Спасибо за наводку. А там только рецептами делятся, или за посуду тоже есть?
    Каши, щи, рагу ...
     
  10. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    г. Тула
    Я делал свою на шамотной глине и светло-жёлтом карьерном песке.
    Шамотная жирная: глина-песок 1 к 6.
    Главное - тестировать раствор при замешивании.
     
  11. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Егорьевск
    Рыбу недавно в стеклянной посудине делал. Получилось лучше чем в фольге в мангале, но опять же: доставать посмотреть готовность не удобно,- жарко.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Мне тоже не попопадалась. Кто пробовал, говорят, что она ужасно неудобна в работе. Типа слишком липкая даже в тощем растворе.
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.155
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Не знаю, не читал, но на стольких страницах наверно много чего есть. Тем более посуда это тоже опыт.
     
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.273
    Не знаю ка у вас в ХК жарко- у меня при установке обычно 320С, ставлю голымии руками, а вынимаю прихватками. Печь уже прогорела как полчаса. Волосы не обжигает.
    . В топке- да, руку не засунешь без защиты. Там много.
    Каждое блюдо готовлю сам, приходиться подбирать режимы. Даже если это первая протопка- это один режим, а в субботу топлю - это уже по другому для одного и того же блюда. Через стеклянную дверь удобно наблюдать за приготовлением блюд,
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня наоборот нет опыта кладки на красную :)] Тоже сравнить не смогу...
    Клал на кембрийскую с песочком. Из за отсутствия наличия другой... Песок просеивал мокрый - невдобно. А глина из Петровича была идеальная ни комочков ничего - на вид как цемент. Насыпал с водой, размешивал до сметаны, ну обычно на ночь оставлял, хотя разницы с свеженамешанной не заметил. Песку добавлял втрое/вчетверо от объёма этой "сметанки".
    Липкая - да, но с песком/водой любой консистенции можно сделать. Я приноровился жирность определять не по липкости - а по "сопле" ГПС, которая вылезает от пристукивания, чтоб тянулась и не крошилась (не отваливалась). Супротив способа - как слазит с мастерка - нужно было чуть жирнее делать.
    Нормально вроде с ней всё. Но, повторяю - сравнить не с чем. Лепится крепко. Топку изнутри буквально покрасил этой "сметаной". Как-то шамот счёл слишком пористым, не знаю в тему/не в тему - ничего не поотваливалось... Там, правда, и слой тонкий - ну буквально покрасил (кисточкой от обоев на палке). И снаружи покрасил глиной же. Добавлял песок и, наверное - зря, без песка лучше. Тоже ничего не отвалилось ни от шамотного ни от "витька". Печь не пачкает, глина - хорошее покрытие сделала, цвет очень приятный.
    Печь стоит не валится, с перегрева выполз (на 1-2 мм) один кирпич топки (шамотный ряд) в заднем углу, но вроде остановился.
     
    Последнее редактирование: 28.12.22
Статус темы:
Закрыта.