1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    В чём причина такого решения?
     
  2. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    У нас с вами похожие проекты, как думаете, если подверточный кирпич (и остальные над ним) увеличить с 1/4 до 1/2, дольше простоит (печь естественно увеличивается пропорционально, не заужая каналы)?
     

    Вложения:

    • 6-й.jpg
    Последнее редактирование: 03.02.23
  3. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    А смысл?
    Вы же читали, что они тепло держат.
    А должны отдавать. Печь не термос
     
  4. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Ну если так рассуждать, то позвольте подискутировать. Шамот быстрее глиняного передает тепло, соответственно глиняные кирпичи и будут его накапливать (задерживать). Согласен, что 7 см шамота быстрее передадут тепло, чем 12, но и перегреваться, в случае перетопа, они будут быстрее. Футеровка на плашку меня заинтересовала с позиции долговечности печи. Понятно, что на прогрев плашки уйдет больше времени, чем на прогрев ребра, но для меня это не принципиально. А вот долговечность и большее время остывания как раз важно. Поправьте, если где-то ошибаюсь.

    PS если мы говорим о кирпичной печи, а не о буржуйке, то она как раз и есть термос.
     
  5. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    У шамота не только теплопроводность (передача тепла) выше но также больше и теплоемкость, и более того, она ещё и растет вместе с нагревом шамота! с комнатной температуры до 1500*С так аж в полтора раза. отсюда кмк и стоит исходить при проектировании.

    Далее, пропускная способность каналов должна быть согласована с производительностью топки. Кмк, каналы для мелкой топки избыточно уширены на рисунке.
     
  6. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Ну накапливать тепло он же не до бесконечности будет. В определенный момент избыток будет уходит в трубу или в глиняный кирпич. Что в этом плохого?

    А вот с этого места давайте поподробнее. Мне тоже так кажется, но проект не мой, что оптимальнее заужать каналы или увеличивать топку? В этом проекте возможно и тот и тот выбор.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Делал одну из первых. Опыта еще не было. Топочная дверка была маленькая, а печь попросили "уложить" на уже сделанный фундамент. Сейчас тоже сделал бы немного по-другому.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, я всегда перед колосником оставляю небольшую щель для отсекания ДГ от стекла. Многие оспаривают такое решение, но если на топочной дверке нет жалюзей, то лучше сделать. Во-вторых, подъемные каналы лучше сделать сзади, чтобы можно было сделать соединительный канал для выравнивания давлений в них (см. также на рисунке). Его можно сделать и уже, но он явно желателен. А так...смотрите сами, исходя из размеров печи.
     

    Вложения:

    • Маша и Дима Фор.Фрагмент.1.JPG
    • DSCF0569.JPG
    • DSCF0992.JPG
    • DSCF0993.JPG
  9. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Так от камина останется одна печь. Лучше раздвинуть кладку на полкирпича. Тогда и плашмя положите и ширина топки будет соответствующей камино-печи. Заднюю можно оставить на ребро, она опирается на стенку из красного кирпича, этого достаточно для прочности.
     
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584
    Адрес:
    Заволжье
    Что изменится, когда опускные тем же способом соединить ?
     
  11. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Подобные обсуждения велись давным давно и здесь и на других форумах.
    Не вижу смысла толочь воду в ступе.
     
    Последнее редактирование: 03.02.23
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.273
    Благодарности:
    7.280

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.273
    Благодарности:
    7.280
    Конструкция хорошая, но заднюю стенку замучаетесь прогревать. Значительно лучше там сделать шелевой подьемный канал. Поверьте опыту.
    Удачи.
     
  13. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584
    Адрес:
    Заволжье
    Это про футеровку на ребро ..? С чего бы ?
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    В опускных, (на мой взгляд) это не так принципиально. Но и важен момент нижнего прогрева задней стенки за зольной камерой. В общем, я старался делать так еще и потому, что подъемные каналы второго яруса печи, находятся уже на передней стенке, где, как правило, мы и делаем выход в трубу. Удобство, однако. :)
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    6.929

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    6.929
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    В вашем агрегате боковые стенки топливника являются не футеровкой, т. е. защитой чего-либо, а самостоятельными стенками. В таком случае конечно будет надёжнее плашмя.
     
Статус темы:
Закрыта.