1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    6.929

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.164
    Благодарности:
    6.929
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    В кирпич это не зауженная, а стандартная. Используется для отопительных печей подобных и бОльших размеров испокон веков. Если сделать в полтора кирпича, например под большую стеклянную дверь с каминными функциями или чтобы противнь с пирогами влезал, тогда будет расширенная.
     
  2. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @Александр1970, я в курсе, что применяется везде где можно и не стоит, где надо и не очень. мощу больше предпочитают регулировать глубиной топки и высотой закладки. но, это нарушает "минимальность поверхности тепловосприятия" во многих случаях. Где-то даже углубляют топку сверхмеры не для длинных поленьев, а типа "для увеличения хода пламен" .. и так бывает.
    Только "толку" от всего этого? Если хотим уменьшить поверхность и ускорить нагрев - надо идти путем Андрея Ларина. Остальное .. под дверцу ДТ-3 как самую дешевую. ;)
     
  3. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Да топливник небольшой, а нисходящий канал мне кажется большим (возможно только кажется). Вопрос, нужно или нет изменять канал, топку (в оригинале нисходящий в 3/4 кирпича, восходящий 1/2, я хочу поменять на 1 и 1/2)? И да, переделка это не совсем под себя, а желание улучшить то, что явно ухудшено в угоду небольшим размерам печи. Но если я не так ужат размером печи, то почему бы её не улучшить? Последний вопрос скорее риторический, главный, ЧТО можно улучшить, если не брать в расчет размер (спорные моменты обведены красным)?
     

    Вложения:

    • канал.jpg
    • печь пазр.jpg
    • печь пазр2.jpg
    Последнее редактирование: 04.02.23
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Нисходящие каналы, как правило, делаются с бОльшим сечением, чем подъемные.
     
  5. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Я понимаю, но тут как с пропорциями относительно топливника и размера печи?
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Парные подъемные - 13х13 см. Все остальное - на опускные, не взирая на топливник. Я бы точно так сделал. У меня и так работает на этой 2-х этажной печи.
     

    Вложения:

    • Маша и Дима. Порядовки. Фор.1.JPG
    • Маша, Дима Фрагмент Фор 1.JPG
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Канал добавить по задней стенке в самом низу, обединяющий правый и левый.
     
  8. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    273

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    г. Тула
    Очень низкая топка. Надо в 2 раза выше делать (хотя-бы 70 см до перекрыши.
    Топку и опускные надо футеровать. Опускные лещадкой ША6 (ШБ6).
    И труба в пятерик слишком велика. Для такой печи четверика вполне достаточно.
    Проект не очень...
     
  9. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Что он дает?
     
  10. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Топку поднять не даст колпак, она и так футерована, а для нормальной футеровки каналов маловат размер печи. А лещадка будет держаться и на чем?
     
  11. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.229
    Благодарности:
    14.112

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.229
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Истра
    Веру! ;)
    Вы еще не обратили внимания, что очень мало того, что может помочь в изготовлении печи?
    Прям натурально, как лебедь, рак и щука. И часть реплик односложные, без объяснений. "Лошадью ходи!"
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Веру. ;)
     
  13. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Низкий топливник можно считать гарантией недожога, и догорания в каналах с КПД в пределах 50-60%.. это так, из моих околонаучных изысканий. Если есть Камера Дожига, то это может оправдать низкую топку, создав в ней условия для продолжения горения: заузить хайло в КД, превратив его в "порт", ограничить высоту напротив порта, обеспечив ударное дополнительное смешивание, а главное - подать к порту горячий доп. воздух с температурой в 150-200*С. Сечение порта выбирать таким, чтобы скорость внутри порта можно было обеспечить от 15-20м/сек. Ну и можно приблизить форму порта к соплу Лаваля.
    .. можно ли из Вашего колпака сделать камеру дожига? хз. но проект имхо не удачный изначально.
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.494
    Благодарности:
    2.838

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.494
    Благодарности:
    2.838
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уменьшите колпак на два ряда и увеличьте высоту топки на них же... какие проблемы?
    Стандарт топливника под плитой 5-6 рядов, чтоб плита грелась. Стандарт топливника для дерева (и без плиты) 8-10 рядов, чтоб сгорало больше и меньше шло в перевалы - там уже не сгорит...
     
  15. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    273

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    г. Тула
    Топку делать выше, а верхний колпак меньше.
    В размер печи 3-4 кирпича уже нормальная печь получается. И все, что надо футеровано.
    upload_2023-2-8_20-25-27.png upload_2023-2-8_20-27-13.png
     
Статус темы:
Закрыта.