1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Позвольте внести несколько пояснений. Я читаю не только Ваши советы, а рассказы и дискуссии, ну… двадцати форумчан-завсегдатаев тем про печки. И сторонние ресурсы. И, к сожалению, понимаю, что однозначных решений просто не существует. Я выбираю варианты, которые мне кажутся более логичными, понятными, а также реализуемыми в моем случае.
    В частности, расположение печки в нашем случае АБСОЛЮТНО однозначно и печь не может быть сдвинута никуда даже на 10 см. Это определяется внутренним строением дома.
    Ветрового подпора там не будет, потому что излом кровли очень резкий, труба будет вплотную к излому (это 2,5 м от конька) и будет выведена на уровень конька.
    Про снеговой сход я не забыла. Для этого заказан снегорез, очень качественный, под максимальную высоту снега 38 см (превысить этот уровень даже теоретически невозможно).

Из всего, что было вчера написано, я не понимаю одно: из обсуждения как бы следует логический вывод, что вести кирпичный дымоход через мансарду вообще нельзя :|: Откуда тогда берутся вокруг эти трубы на крышах? У них у всех проблемы с конденсатом?
    Или можно?
    Забудьте про мою вторую задвижку! Если нам не понравится, мы просто ее откроем навсегда.
    Разумеется, в случае, если задвижка будет использована, нижняя задвижка будет всегда открыта. Мы думали сделать вообще только одну задвижку, верхнюю. Но решили, что, может быть, переедем жить на первый этаж когда-нибудь.

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Когда это быть действительно мертель, он был очень хорош. Но с некоторых пор в него перестали сыпать глину и это давно уже не мертель, а просто шамотный порошок.
    Он не схватывается, просто без глины из него моментально уходит в кирпич вода.
    В последнее время только её и приходится использовать, потому что ничего нормального в продаже нет. В ней хоть сколько-то глины есть, а если добавить в неё обычной макаровской смеси, то и неплохой раствор получается, а пару месяцев назад (первый раз за несколько лет) попалась партия настолько нормальная, что можно было ничего и не добавлять.

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Насколько понял я, вам объясняют только то, что от любого дымохода нет толку в качестве отопительного прибора, а в именно кирпичном просто нет смысла на даче и на крыше. Конечно можно, а сконденсатом просто надо бороться температурой исходящих из печи газов при помощи либо не слишком высокого КПД печи, либо задвижки прямого хода. Задвижка в кирпичной трубе в мансарде позволит дольше сохранить трубу тёплой, но это не для отопления, а просто для хорошей тяги при следующей протопке. Для отопления либо да, тёплый воздух с первого этажа, либо на втором вместо просто трубы отопительный щиток, т. е. продолжение печи, например:

Вложения:

• двухэтажная-подовая-печь-3х4-01-large.jpg
  4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Эта норм, я только с ней работаю.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Уже предлагался такой вариант, но в более удобном размере...

Вложения:

• Татьяна Дача.2 этаж.ФХ.JPG
  6. Rwd111
    Благодарности:
    14.329

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.329
    Это если нравится пахнуть, как партизанен после сна в той мансарде :aga:
    Вам-то, читал, пофиг, а я, например, замечаю запах горелого, идущий из закрытой самой верхней задвижки уже не горящей печи.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Может это потому, что у вас МП? У нас никто из домочадцев не замечает запаха из под задвижки печи даже с негерметичными дверками. А с применением герметичных дверок (поддувальная и топочная), - вообще никакого запаха не ощутите. Причем, не замечают запахов и все родственники и знакомые по деревне, у которых сложены мной печи. Не поступало жалоб на такую проблему и от владельцев двухэтажных печей.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Если будут какие-то проблемы, а запах это серьезная проблема, мы не будем пользоваться этой задвижкой.
    Дверцы уплотненные. Спасибо!

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Попробую объяснить "на пальцах". Допустим Вам надо поехать в магазин за продуктами через пробки. У Вас два авто... легковушка и грузовик. С вероятностью 99% вы поедите на легковушке. Хотя бы потому что при каждом старт-стоп вы будете сжигать ведро топлива. Вы задаете вопрос. "Можно ли ездить в магазин на КАМАЗе? " Конечно можно, если Вам так нравиться. Теперь ближе к дымоходу. Для нормальной работы печи Вам надо обеспечить температуру внутренних стенок дымохода несколько выше температуры точки росы. Иначе будет образовываться конденсат и он потечет вниз грязными вонючими потоками. Любой дымоход при старте проходит этот режим. Но одно дело нагреть тонкий металл, а другое прогреть массив кирпича. Теплоемкость кирпичного дымоходе на порядок выше сэндвича. и соответственно на его подготовку к работе требуется больше времени и топлива. Но тогда зачем строят кирпичные дымоходы? Причин несколько ..

- Технология их изготовления появилась относительно недавно по печным меркам. Где раньше в деревне можно было взять нержавеющую сталь, и оборудование для изготовления? Ну не было такой возможности. Сейчас есть.
    - Инерция мышления. "Мой дед и отец строил трубу из кирпича и я буду придерживаться вековых традиций." - вот типовой аргумент людей, которые не хотят понимать что такое конденсат.
    - Режим проживания. Когда люди живут постоянно в доме с печкой, особенно с варочной, они топят ее постоянно. Надо себе еду приготовить пару раз в сутки, скотину покормить. Т. е такой режим толкает к тому что бы дымоход не успевал остывать между топками и печка всегда готова быстро стартовать за счет теплоёмкости дымовой трубы. Поэтому в деревенском укладе жизни кирпичная труба как раз предохраняет от образования конденсата.

Но у Вас совсем другой режим ... дачный режим. Труба при старте всегда холодная. И для того что бы стартануть. Вы вынуждены раз за разом проходить через зону конденсата. А чем быстрее мы ее проскочим тем лучше для всех. Это дает возможность пустить тепло не на нагрев трубы, а на нагрев печи., отсюда экономия топлива и времени старта.

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Речь идет о неуплотнённой задвижке. Док Вам не зря нарисовал ее поворотной. При закрытии на нее действует самотяга всего подъёмного канала. Из под обычной задвижки будет травить. запахи будут. Через поворотную травить будет существенно меньше. Но лучше ограничиться задвижкой на первом этаже при входе в трубу. Да и не забудьте поставить к кладку под заслонку металлическую трубочку для термопары датчика температуры отходящих газов. Это вам сильно поможет понимать как управляться с печкой.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Поворотная задвижка уместна лишь на круглой металлической трубе. На обычных кирпичных трубах, - и задвижки обычные. :) Тут уже на вкус Татьяны.

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.329

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.329
    Да у вас там запаха нет и из открытой после протопки хлебной камеры, если правильно помню.
    - папа, это потому, что я сын нового русского?
    - нет сынок, это помтоу что им 7 лет, а тебе - 15!

Это наверное потому, что у вас там не металлическая печь :aga:

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Autopro, спасибо! Вот теперь мне Ваша логика понятна. :hndshk:
    Не учтено два момента
    1. Существенно более высокая стоимость сэндвича.
    2. Необходимый опыт и квалификация по его установке.

К сожалению, мы уже вышли из бюджета и такие затраты добавить не можем. Да еще и с привлечением специально обученного человека.
    Также я рассчитывала (когда принимала окончательное решение), что кирпичная труба будет служить дольше, чем сэндвич. Поэтому вчерашние рассказки про рушащиеся через три года трубы меня очень удивили и расстроили. Однако я думаю, что при использовании нормального кирпича и защитного кожуха, труба будет стоять долго.

На даче моих родителей дом строил мой отец. И печку клал он же. Печка стоит и работает до сих пор, то есть, больше 30 лет. Печка такого же размера, как и моя, и домик такого же размера, с мансардой. Более того, моя сестра, получившая эту дачу в наследство, со смерти папы в 98 году ни разу ее не чистила! Я у нее спросила об этом не далее, как три дня назад, она очень удивилась :aga:
    Я понимаю, что печки разные и разный кирпич. Но тогда, в начале 90-х, с материалом было плохо, это точно.
    Я надеюсь, что мой кирпичный дымоход из хорошего кирпича и с защитой также будет служить долго.

14. Rwd111
    Благодарности:
    14.329

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.329
    А опыт и квалификация про изготовлению такой проходки крыши, как на том видео, есть? :ogo:

Проходка под мастерфлеш или пластиковую от производителя черепицы:
    нарисовать маркером нужное отверстие в нужном месте на черепице
    сделать сверлом отверстие в металлочерепице внутри очерченной области
    взять кузнечик для резки металла и вырезать по маркеру
    одеть мастерфлеш на трубу
    взять кровельный герметик промазать мастерфлеш в местах примыкания
    прикрутить саморезами к черепице

Если брать оригинальный элемент, то герметика не надо.

15. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Очередное заблуждение. Сэндвич и стоит дешевле и квалификация минимальная на установку.

Статус темы:
Закрыта.