1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    1.752

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    У меня на этой щели стоят на сухую два вот таких подрезаных кирпича.
    IMG_20220105_215644.jpg
    Воздух дует вдоль пода. Если отодвинуть их от дверки воздух пойдет и на стекло.
    Зажигаю сверху. Горят спереди назад. Сгорает все до задней стенки. Под конец выдвигаю корыто, тогда начинает дуть снизу. Ворошу под конец, достаточно одного раза.
    Очень понравился китайский градусник с щупом. Поставил его на перевале в трубу.
    IMG_20220105_215859.jpg
    Церемония с регулировкой процесса горения сложилась не без его помощи.
    Вопрос, дожигать угли или тлить их в долгую отпал сам собой.
     
  2. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    7.805

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    7.805
    Не сильно перегружаете топку? Там разово явно больше 3 кг дров.
     
  3. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    1.752

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Маловат заплпнировали зазор у колсника, сделайте мм по пять с каждой стороны.
     
  4. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо Владимир за "политкорректность"!:hello::hndshk:
    Произошло это у меня.
    Дело было так:
    протопил печь, оставалось много углей, мне пришлось искусственно приостановить догорание углей на полтора часа (была необходимость по личным обстоятельствам), через полтора часа я подошёл к печке, открыл поддувало и, пока готовил себе обед, через 40 минут произошёл взрыв, бахнуло как "корсар8"
    Выбило все 6 прочисток, никто не пострадал, кирпичи не шевельнулись.
    С догоранием углей надо быть осторожнее. :um::pioner:
     
  5. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Собственно в чём ошибка роковая, на мой взгляд:
    я, открыв поддувало, следить за процессом не собирался (а зря);
    угли были практически потухшие (в самом начале после приоткрытия поддувала я на это обратил внимание), ... ну, думаю, сами разгорятся, а если нет, то потом подожгу...;
    угли всёже раскачались, но не горели, а выделяли газ, и с воздухом это гремучая смесь была во всех каналах... ну и в какойто момент всётаки возникло пламя (ну или искра) и бахнуло... это был даже не как взрыв, а как бы сдетонировало;
    Надо было сразу кинуть несколько щепок (полешек), поджечь и чтобы именно с пламенем выгорели угли.
     
    Последнее редактирование: 06.01.22
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.544
    Благодарности:
    2.855

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.544
    Благодарности:
    2.855
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Кирилл 1974, респект
    Вот практических моментов неудач и проблем - обычно мало размещено.
    Вывод - умерла- так умерла :love:
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    P. S. Я пробовал в своей печке режим догорания углей, но ещё мало для каких-то выводов, но у меня и задвижка не закрыта (и такая она неудачная, к тому же) и в дверку Кижи, на самом деле натекает через жалюзи, как выяснилось.
    Но уменьшить продувание углей после выгорания летучих - ИМХО - перспективно.
     
    Последнее редактирование: 06.01.22
  7. SergVin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    324

    SergVin

    Живу здесь

    SergVin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Там 8 поленьев. Килограмм 7 примерно. Это камин, прямоточный, что ему будет? Топлю час - полтора не более.
     
    Последнее редактирование: 06.01.22
  8. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Есть вопросы к печникам.

    1. В мастерской стоит одноколпаковая печь внешние размеры 1х1х2 метра. Печь рассчитана на двухразовую топку, то есть, раз в 12 часов. Горит от 1 до 2 часов с одной закладки в зависимости от дров. Забор дыма в дымоход происходит на расстоянии всего 9 сантиметров от пола печи, всё тепло остается в колпаке. Нормальным для этого класса печей считается температура в дымоходе к концу топки в 80 градусов, но так как я не имею возможности топить раз в 12 часов, так как печь - на работе, я топлю в 12 и в 18 часов. После вечерней топки температура в дымоходе достигает 120 градусов, что я считаю признаком того, что печь не остыла толком. На стенке над топкой появляются трещины, температура стены над топкой на уровне груди достигает 75 градусов.

    К утру печь, относительно, холодная, так как с вечерней топки проходит 16 часов. Температура стенки - от 20 до 25 градусов. Мастерская - не дом, там - прохладнее.

    Вопрос: что с этим делать? Может, стоит врезать в печь калориферную трубу из нержавеющей гофры (дымоход для газового котла) и, просто, после утренней топки открывать калориферную трубу, типа, пусть печь остывает? Заодно и прогреет мастерскую быстрее, а вечером калорифер закрывать, чтобы печь ночью отдавала тепло медленно. Температура в месте врезки гофры при топке достигает 350-400 градусов. Выдержит ли нержавейка с толщиной стенки 0,1 мм? Можно, конечно, сделать не двухметровую сухожаровую трубу, а две по метру и врезать их в нижней части печи, например. Но колпак-то всё-равно не остынет.

    Булерьян не предлагать, это - вообще не печь. Кирпичная нравится именно медленной отдачей тепла и качественным горением без сажи.

    Может, стоит увеличить печь в размере? Тогда она не будет так сильно нагреваться.

    2. Как увеличить стойкость кладки над топкой? Я не печник, это - первая кирпичная печь. Делал даже без усилений рядов сеткой или лентой. Сейчас строю вторую печь, там стенка над топкой будет нагреваться даже больше. Будет греться и от топки, и от колпака. Думаю в два ряда можно кирпичи положить, отгородить вторым рядом кирпичей тепла либо от топки, либо от колпакового тепла. Вопрос, как это сделать? Стоит ли кирпичи привязывать к внешнему ряду, тогда не порвет ли из-за температурных напряжений, или лучше их отгородить каолиновой ватой, сделать плавающими?

    Сеткой усиливаю, пару раз лентой - тоже, но один фиг - страшновато.
     
    Последнее редактирование: 07.01.22
  9. SergVin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    324

    SergVin

    Живу здесь

    SergVin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Всех с праздником! Дам простой и гениальный совет - после утренней топки открыть топочную дверь. Тогда печь быстрее остынет и нагреет мастерскую.
     
  10. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Интересно... Шибера-то или заслонки на печи нет.
    А тепло в дымоход быстрее не улетит? Тяга - зверская, когда топку открываешь.
     
    Последнее редактирование: 07.01.22
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    так надо топить как минимум менше чем утром. есть правило как не претопить, топить до нормы... что есть норма скажу после.
    топка это такой ящик из шамотного кирпича который вообще должен иметь зазор с красным кирпичем наружной кладки. Такой же зазор (а лучше больше) должно иметь шамотное же перекрытие топки. Больше-что б над шамотом топки положить металл. уголок на наружные стенки на которые уже ляжет дальнейшая кладка печи.
     
  12. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    видимо он имелл ввиду открыть до протопки. типа чтоб тепло все вышло а уж потом топить... пользы от этого немного бо тепла вы много от такого не получите только время потеряете. а вот некое остаочное тепло в печи позволит быстрее ее натопить
     
  13. SergVin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    324

    SergVin

    Живу здесь

    SergVin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Почему нет шибера? Тогда Сделать его
     
  14. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Топка отвязана от красного кирпича по кругу. Зазор уплотнен каолиновой ватой.
     
  15. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Дуракоустойчивость нужна. Печь топится не только мной, забудут открыть или закрыть 100%. Там всё управление - одна герметичная дверка на воздухоподаче. Топишь - открыл, протопил - закрыл. Её всегда видно, без неё печь работать не будет, а шибер - залеко и его не видно. Забудут.
     
Статус темы:
Закрыта.