1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366
    Адрес:
    Истра
    Для теплоизоляции :aga:
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Для компенсации терморасширения шамота (КТР). Вы же должны знать, что при нагревании он расширяется больше, чем красный, так вот для того, чтобы красный не "разнесло" и делается прокладка 5 мм. базальта. Либо вместо него оставляется воздушный термозазор.
     
  3. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366
    Адрес:
    Истра
    Да, конечно разнесет: при нагреве на 1000 (тысячу) градусов 240 мм шамота станет 241,68 мм, а кирпич будет 241,44 мм
    ;)
     
    Последнее редактирование: 20.05.22
  4. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612
    Адрес:
    Заволжье
    @Rwd111, дело в том, что шамотный быстрее прогревается (теплопроводность выше, и он ближе к зоне горения, чем оболочка), и расширяется как положено, в то время как оболочка из красного ещё холодная. Ваш сарказм неуместен, это от снобизма возможно, и недостатка опыта в кладке печей...попробуйте кому- то печь сложить за деньги, по своим представлениям о 1000 градусов, и 24 сотках мм, а потом расскажете о благодарностях от заказчика. Удачи ...;)
     
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366
    Адрес:
    Истра
    @Карболка, я всегда с пиететом отношусь к верования разных народов и групп людей. Но это не мешает мне трезво смотреть на вещи, в отличии от этих народов.
    Так что вы кладите, а я платить буду. не надо смешивать меня и вас :)
     
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612
    Адрес:
    Заволжье
    @Rwd111, гусь свинье не товарищ ? Потребуйте от печника не делать зазора в футеровке своей печи, и поведайте всем о впечатлениях...Хорошо ?
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я полностью согласен с Андреем.
     
  8. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366
    Адрес:
    Истра
    Не надо передергивать. Вопрос был про вату каолиновую в том зазоре, а не про зазор вообще. Еще напишите, что я предлагал раствором (цементным) замазать и арматуру положить, ага. Фантазия ведь безгранична.
    Про базальт в этот зазор я тактично вообще промолчал. Но теперь скажу: с какой целью базальт в такое жаркое место? Чтоб по запаху понимать, что "что-то я перетопил"?
    Или все же базальт не прогорает в том зазоре? Значит и 1000 градусов там нету, и значит расширение минимальное.

    И выскажу свое мнение, наверное отличное от "веры" мастеров, которая по наследству передается, без вникания.
    Каолин, иль еще что-нибудь такое же малогорючее, в том зазоре для того, чтоб неграмотный пользователь печи не крошил и не смещал шамотный кирпич, ударяя им о кладку нешамотного, когда дрова подкидывает иль золу в зольник скидывает.
    Хотя в железных топках все нормально с шамотом и без этой прокладки и с зазором в миллиметр, при существенно большей разнице в коэффициенте расширения.

    зы.
    расширяю кругозор, пока бесплатно ;)
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Могу сказать только одно, печь прогревается хорошо и никаких запахов нет. Да и вряд ли там будет 1000 градусов. Это же не "ракетная" печь. Но шамот все-таки нагревается хорошо и вполне (если без зазора или базальта) может красный раздвинуть. Печь сложена в 2010. До сих пор работает без нареканий.
    Вероятно из-за того, что и железо тоже расширяется неплохо. :aga:
     
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.974
    Благодарности:
    5.245

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.974
    Благодарности:
    5.245
    Масла с водой не смешаешь, а смешаешь, так опять отстоится (с)
     
  11. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.491
    Благодарности:
    1.541

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.491
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Тихвин
    Видимо в этом нынче у современных печников заключается вся суть печного отопления:aga:
    Цель одна,- защитить красный кирпич от высокой температуры и швы потолще. чтоб смотрелось красивше...У клиентов дров ведь много и теплопередача для них не главное
     
  12. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366
    Адрес:
    Истра
    Однако буквально парой литров масла можно испортить, как минимум, тонну чистой воды.
     
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    14.366
    Адрес:
    Истра
    Да, думаю - красивше и чтоб "запчастей" побольше и подороже.
    Наблюдаю много лет вокруг бабушек, топящих "на все деньги" печки без футеровки, построенные в начале 2000-х. Ни у кого еще ничего не прогорело и не развалилось...
    Пару из них развели мастера на перекладку - ну типа вот-вот все рухнет. Так при разборе не нашли внутри ни одного развалившегося кирпича. Треснувшие пополам (заводской брак) - десяток, да. Но чтоб выгорел от температуры - фиг.
    Бабушки потом плевались долго, когда поняли, что их просто на деньги развели при нормальной старой печи.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А я думаю, что все дело в том, что нынче качество красного кирпича стало хуже. Кроме того, если заметили, то многие печи Госстроя, вся середина, начиная от топливника выкладывались из шамотного кирпича (см. рисунок). Вот, к примеру, на печи, сложенной по моим разработкам, в районе 12 ряда, после протопки, появились трещинки. Предполагаю, что это результат высокой температуры в районе выхода ДГ из топливника. Здесь, вероятно, не помешало бы сделать защиту из металла, как делается при входе трубы МП в щиток, или опять же футеровка шамотом. После расшивки по горячему, они исчезли (видимо не зря Сергей Мангилев еще сырую печь протапливает сразу двумя закладками, и сразу же расшивает места, где эти трещины появились). Так что говорить о том, что печники разводят людей на деньги, используя шамот, не совсем верное замечание. И вот впечатление этого человека о печи
    И дополню. Вот А. Телегин создал тему о толщине швов. Вы согласны с его мнением?
    https://www.forumhouse.ru/threads/532746/
     

    Вложения:

    • 5dacd6c4bc160fc3217c94443aba2791.jpeg
    • i - 2022-05-21T051230.614.jpg
    • i - 2022-05-21T051221.882.jpg
    • image (22).jpg
    Последнее редактирование: 21.05.22
  15. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.974
    Благодарности:
    5.245

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.974
    Благодарности:
    5.245
    Мало вы печей видели ;)
    Но качество старого даже советского кирпича позволяло ему жить в топке лет по 30... но при дачном режиме проживания. То есть зимой печки не топили.
     
Статус темы:
Закрыта.