1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    У нас сейчас и Земля плоская. Вот сколько летал от Москвы до Владика, Камчатки, так и не заметил края земли. :aga:

2. Alex63A
    Благодарности:
    7.284

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.284
    Это Вы правильно подметили. При стекле двери 40*40 см при нормальном горении посидеть в 1,5 метрах перед огнём с пивом будет комфортно минут 20 после растопки печи. Потом как то жарковато становится да и пивас очень быстро нагревается. Если конечно нравится тёплое пиво - то можно.

3. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Док, так у Вам уже ответил, что дело в разнице температур между стенкой и воздухом. Что бы Вам было доступнее буду в Ваших терминах. еще раз. При нижнем прогреве на нижнем участке мы имеем активный разгон потока. на среднем разгон прекражается, а на верхнем уже активное торможение. При верхнем нареве разгон потока идет по всем зонам от низа до верха стенки и суммарный разгон оказывается выше, т. е "интенсивность конвекции" в Ваших терминах будет выше при верхнем прогреве.

4. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Не буду спорить с базовыми основами, но и у вас же на графике они равны по значению, так что - как минимум - "не меньше". Ну и как же он происходит этот нагрев? Не настолько он прозрачен, стало быть для тепла...
    Опять же - равенство графиков для вертикальной и горизонтальной поверхности (практически одинаковое) => речь там идёт о микрохарактеристиках. Боковой снос (вертикальный - собственно "тяга") на графике отсутствует. А буквально всем очевидно (и об этом говорят практические нагреватели), что нагреватель нужно ставить вертикально - так больше нагрев... Так что ... вот... Это я про достоверность данных... По-моему - очень даже убедительно. С данными в теплотехнике - да и даже в природе вообще - очень неважная картина, я бы никогда никому не советовал слепо верить справочникам, особенно что они так легко контраргументируются

Последнее редактирование: 27.10.22
  5. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    я ж и говорил - это не для всех)

6. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Ну если это шутка - то - да. А если серьёзно - то как раз всем из каждого утюга этим постоянно е*ут моск...

7. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Нагрев воздуха у стенки печи происходит конвективно. Набегающий снизу в силу закона Архимеда поток омывает горячую стенку. Непосредсвенно у стенки образуется вязкий слой из молекул воздуха, который и принимает тепловой поток от стенки. Чем больше разница температур, тем интенсивнее конвективная теплопередача.

8. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Графики ваши не делают разницы между вертикалью и горизонталью... так что кто-то тут взёт: либо Архимед, либо графики. Вам кто милее? :aga:

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    А вот на мой взгляд, на то место внизу печи, где начался разгон первой партии, поступила уже новая порция ХВ, который тоже начинает активно прогреваться и устремляется вверх. И по моей логике, скорость потока уже выше, не так важна. И пусть тормозится. А при вашем принципе мы получаем сначала легкое движение, потом добавляем, и самый прогретый воздух в верху печи уже и греет потолок. Ну потом-то, остынув у стен, он опять скатывается к полу. В принципе, это может и не столь важно для движения воздуха в комнате, да и печи по своим конструктивным особенностям не все имеют нагрев с самого низа (хотя Жирнов и ратовал за это). Но вот с большим нагревом именно первого яруса печи, а не второго, мне в доме как-то удобнее. :)]

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.176

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.176
    96663490_original.jpg

11. Alex63A
    Благодарности:
    7.284

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.284
    Здесь есть ещё одно действие о котором умолчали - при нижнем прогреве сильнее греется пол от излучения и человеку это комфортнее чем нагретый потолок.
    Есть ещё один неприятный ньюанс верхнего прогрева замеченный мной - быстрое движение воздуха при затопки печи при 0С в доме, любое движение воздуха воспринимается как *непрятный сквозняк*, а при прогретой печи возникает неприятный для меня лично эффект - лицо жгёт, а ногам как то холодновато - диссонанс однако.
    А так физику Владимир обьяснил правильно. но это не комфортно людям. мы привыкли к тёплому полу, а не потолку.
    Держи голову в холоде, а ноги в тепле - и откуда это появилось?

12. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Тема сисек - раскрыта :)] и отделена.
    От создателей греющих полов! :)]
    А, если серьёзно - да, всё так. Но куда от физики деваться? Вместо батареи под каждое окно печь не поставишь... Так что - сквозняк пОнизу будет полюбому.
    Ну... или... таки... тёплый пол. Хотя, я вот ночевал пару раз в комнате с тёплыми полами - не скажу, что это было прям - комфортно. Хотя, чессказать, пол-то был тёплый, но в целом было холодновато. Гостиница...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=
    P. S. А ещё вариант - сделать сквозняк ПОД полом... По Кржишталовичу.

Последнее редактирование: 27.10.22
  13. Rwd111
    Благодарности:
    14.112

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.112
    Подозреваю, что стекло 70х50, а ноги сантиметрах в 70 от него на полу, ну да ладно.
    При этом пиво (и это важно!), стоит в 25 см от топки, но защищено облицовкой, которая не нагревается снаружи, выше 30 градусов :aga:
    Вот оно - главное преимущество камина-вставки! :super:

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.284

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.284
    А мы в hotelе останавливались той зимой с инфракрасными обогревателями на потолке. Они умерли для меня навсегда. В моём доме их не будет никогда даже если будут раздавать их бесплатно. Затылок горит, ноги заледенели, а на уровне 1 метра висел градусник, показывая 23С. Я его закрыл серху и он показал 15С. Вот так разводят лохов в отелях.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Можно и поставить, пусть только газ в деревню проведут. Хотя, как упоминал, некоторые люди из соседнего поселка, в разговоре со мной, имеющие газовый котел и радиаторы, почему-то говорят, что с печами как-то приятнее было: не так сухо. А может просто настальгия?
    Пухового одеяла не хватает. :)]

Статус темы:
Закрыта.