1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у нас тепло пришло. почти ноябрь, а +10 на улице. Третий день пошел как вообще не топлю. Но печка уже ествественно остыла. Вечером наверное спалю килограмма 3.

    По поводу длины полешек пришел к выводу, что они должны строго соотвервовать длине прямка. Иначе образуются прорехи для воздуха и он прет мимо закладки, что резко снижает качество горения. Меня удивляет, что печники часто вообще не делают приямок, а в сочетании с широким колоснком получается полная ерунда. Количество паразитного воздуха увеличивается и он не участвует в горении, а просто разбавляет дым и охлаждает его.

    Док. у Вас дожиг при включенной вторичке? В Вашей печке вторичка кажется не отключаемая? Зачем Вам ВВ вообще? Толку от ВВ в Вашей схеме нет. Попробуйте прикрыть кирпичиками окна вторички. полагаю что будет лучше, особенно а этапе дожига угля. Весь воздух, который идет мимо заклади является паразитным. А стабильный режим полугаза в Вашей схеме не достижим.

    С термометрами все просто. Дело не в том что у них разная жидкость. Они у Вас просто не откалиброваны. Колбы там лего двигаются относительно шкалы. Возьмите приборчик с термопарой, он гораздо точнее, и откалибруйте ваши термометры по нему, сдвигая колбы относительно шкалы.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Какой-то из них двоих врет, а может оба.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Можно было бы и не топить в спальнях, но молоко потребовалось сделать топленым, а ХК только в отопительной печи. :|:
    Согласен, но это не всегда согласуется с длиной привезенных чурок, хотя и просишь пилить дрова не более 40 см. И приямки всегда делаю.

    Я давно выбросил из применения эту блаж - ВВ. Редко им и раньше пользовался. В своем видео показывал разницу горения при подаче ПВ и при подаче только ВВ. Здесь все пламя в самом верху топлива, а низ горит вяло. Думаю, что при таком горении, температура ДГ значительно ниже, чем при горении с ПВ. Потому и дверка подачи ВВ, из-за неплотностей прилегания, закрыта у меня на щепочку, прижимающую дверку к рамке. :aga: А потому дожиг углей осуществляю только на ПВ, причем сначала кочергой их собрав в кучку, и при полностью открытой печной задвижке. Но как только огоньки пламени исчезли - поддувальная дверка закрывается совсем, а задвижку не докрываю на 3-4 см, до их угасания. Потом закрываю её полностью.
    За подсказку спасибо...:|: Действительно были сдвинуты. И, скорее всего, внучатами, которые иногда не прочь и поиграться с ними без моего ведома. Пока просто чисто технически уравнял их показатели. Посмотрю, как они поведут себя дальше.
    И, тем не менее, пока писал, сейчас отметил опять же их разность в показе температур (а они лежали пока у меня на письменном столе перед компом): в пластиковом корпусе спиртового термометра колба находится в приподнятом состоянии и практически не соприкасается с корпусом термометра. Так вот температура там сейчас поднялась до +26*, а на ГДР-ровском, стеклянном, колба почти соприкасается с поверхностью, Так там сейчас лишь +23*. Может это сильно отражается на показаниях?
     
    Последнее редактирование: 29.10.22
  4. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Истра
    Если я правильно помню, то с помощью двери, размером 0.9х2 м, можно выпустить/впустить 60 м3 воздуха со скоростью 1 м/сек, если ее открыть на 1.2 минуты...
    Судя по тому, что мне в этой теме говорили про скорость дым в трубе - меньше 1 м/сек, скорость воздуха в двери еще меньше ;)
    Но тут другой вопрос: кто открывает и закрывает дверь ночью?
    Вечный двигатель прям. :aga:
    Это не Ваши фотки были с 90 градусами на наружной стенке печи? Интересно, куда они деваются, если "практически ничего не меняется"? ;)
     
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Истра
    Не знаю, кто это такие ПВ и ВВ, из ВВ видел только Владимира Владимировича, но это явно не про него...
    Опять же не знаю, куда и как мастера кирпичных печей пытаются прилепить подачу ВВ, но в железных дожиг логично, хорошо и наглядно работает ;)
    Работает даже в буржуйке, если истопник не отягощает себя частой закладкой дров, а щелей в дымоходе и в самой печи достаточно, когда буржуйка раскаляет первое колено дымохода до красного каления.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Не поздее 23.00 можем запустить гуляющую собаку, но это редкость, обычно в 21.30 они дома и больше не гуляют. Кроме того, не стоит забывать, что в спальнях у нас (деревенский сруб 6х6 м) полы одинарные, внизу подпол, где хранятся соленья, варенья.

    Это уж явный перебор в перевороте фактов...Жизнь течет, изменяется...
    Так и время разное, и температура за бортом разная... Одно дело сейчас +3, и другое дело, когда вот так... Именно тогда и делал эти снимки температур на печи.
     

    Вложения:

    • DSCN4624.JPG
    • DSCN4681.JPG
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    ПВ - первичный воздух, поступающий через зольную камеру под колосник. ВВ - вторичный воздух, подаваемый в моей отопительной печи с ХК в верхней части топливника на задней стенке. В других печах он может подаваться с боковых стенок топливника как в середине, так и сверху. Есть и такие печи.
    Не стоит смешивать МП с кирпичными.
    Кстати, недавно еще раз подкорректировал колбы по отношению к шкале. Поставил их в одно место вертикально, - посмотрим что дальше будет. Вот сейчас уже15.07 Вот такая ситуация...Уже ближе к равной оценке температуры.
     

    Вложения:

    • моя ОП 1.А ФХ.JPG
    • photo274.jpg
    • DSCN5436.JPG
    Последнее редактирование: 29.10.22
  8. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Истра
    Не, не, не :)
    Не стоит колхозить в кирпиче то, что отлично работает в металле :aga:, все равно не получается ;)
    /а схема-картинка - вообще огонь! главное - дырочек побольше!/
    Да не вопрос, главное, чтоб в мороз жителям внутри нравилось с вечера в трусах ходить, а утром - в телогрейке.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Вот вас не спросили...:aga:
    Вот как раз там, где дырочек побольше - все получается здорово, - это печь с ТВР-ами Сергея Арчибасова из Твери, но не всем "колхозить" так нравится. Да и Сергей, говорят, ушел уже в мир иной.

    Это к держателям МП. Форсаж просыпался и в Беларуси при +16 со своим Йотулом. Ему нравилось. А я проснулся при температуре +22, после вчерашней утренней протопки. В кухне-гостиной из блоков "Тиссе", - на градус меньше. Но печи все равно растопил для поддержания "унутреннего" комфорта в доме. Хотя на улице потеплело (Питерская погода к нам пришла) - и стало +10. :)
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Кстати, сегодня утром не поленился, взвесил и сфотографировал дрова, которые уложил в О-В печь на кухне. Получилось 5.3 кг. (см. фото). Не хотел так много, но... раз уж взвесил... После утренней протопки (затопил в 7 часов) этим количеством, через 2 часа в кухне с +21 поднялось до + 23.6. В отопительную печь с ХК в комнате заложил всего 2.3 кг. Думаю, что при такой температуре на улице, вполне хватит на сутки. Сейчас замерил пирометром температуру стенок печи: стенка топливника в предела + 38.8 (8-9 ряд), стенка ХК +41,+40 (14-15 ряд.). А на термометре все по-прежнему те же +22.
     

    Вложения:

    • DSCN5437.JPG
    Последнее редактирование: 30.10.22
  11. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.230
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Истра
    Хорошо, что есть такие беспокойные истопники, в 7 утра - на построение на топку :)
    так бы я еще долго бы думал, что в 25 литровом строительном ведре "с верхом" у меня килограмм 20 еловых дров :aga:
    ведро-дров.jpg

    На кухне, как пожарил яичницу на газу, так на градус теплее стало, а если еще и борща сварить - вообще жара! ;)
    А сегодня с утра хачапури-лодочка делали в духовке, можно еще дня 2 греться :aga:
    И это с окошками "на проветривании".

    зы.
    у соседей потолки 2.20 м, площадь 30 м2, и любят суп варить каждый день новый/свежий, так они котел сейчас не топят - то готовка, то мы на кофе зайдем - надышим ;)
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Так никто не спорит, что электроприборами, - электропечка, электродуховка и пр...температуру поднять можно...да еще надышать. Сплошная экономия. Тут, как говорится, - "Хозяин -барин".
    Лишь бы зимой не замерзли. :aga:
    Доживете до моего возраста, и в 5 вставать "на построение" будете. Всему своё время. :)]
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    "Докладаю"... на улице уже 0*. В кухне - +23. Гостиной - +22.6. В спальнях опять +22. Вот такая скучная картина. :|:
     
  14. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584
    Адрес:
    Заволжье
    @ЕвгенДок, есть повод для тарирования Ваших данных о температуре за бортом...шкала сдвинулась :|: У нас на данный момент +6, не так уж и далеко. Может и по климату в доме аналогично ? :close:
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Пришлось встать в 4 утра (кошки и собаки живут своим графиком - им на улицу захотелось). И на улице -4. В кухне на термометре было +21.4. Закинул в печь примерно 4 кг - 4 полешка (исходя из визуальной оценки по прошлому снимку). Сейчас пока на термометре там только + 22. 5. Но еду собакам сварить успел. :aga: А вот на электронном термометре в гостиной так и держится пока +21.4. Протопил печь и в спальнях примерно 3 кг. Сейчас там тоже +21.5. Вот такая интересная картина получается.
     
    Последнее редактирование: 31.10.22
Статус темы:
Закрыта.