1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы печнику - 10

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Таня Танкова, 22.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176
    Вы не очень в теме ;)
    Уже несколько лет насухо кладу.

    IMG_20221102_083744.jpg
     
  2. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :super:круто.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Борисыч, расшифруйте это и Кольчугину, а то он ведь как пишет...
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176
    Как? Я не физик, я химик.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.492
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    :aga: А вдруг получится с точки зрения химии.
     
  6. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    273

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    г. Тула
    Не совсем правы.
    Какой размер печи у Вас будет?
    Шамот практически идеален по геометрии и прекрасно клеится и держится не на плашку.
    Делать толстую футеровку в бытовой печи неразумно.
    Суть футеровки в быстром нагреве шамота и помощь в горении в дальнейшем (катализатор). Шамот по свойствам близок к металлу и нагревается в топке до малинового свечения. Красный такого не выдержит.
    Поэтому топку как можно выше надо, чтобы всё догорело и в конвективку "просто тепло" пошло нагревать красный. Это в идеале конечно.

    Кладите план домика и печку на нём. Тогда будет конструктивное обсуждение.
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот топка с футеровкой боковых стенок лещадкой 40 мм, которая стоит насухо, без раствора вообще. Стоит уже четвертый сезон. Проблем нет никаких. Все камни без трещин. А вот задняя стенка 65 мм и там один камень треснул. Вся шамотная часть топки собрана наухо и разбирается за полчаса. Передний портал на трех винтах и все доступно для разборки. Любой камень можно поменять. но пока еще ни один не сменил, поскольку даже если камень треснул, он все равно стоит вполне устойчиво. Я смотрю Борисыч скобками кирпички скрепляет... То же можно, если в разборку футеровки не закладываться. У меня без всяких скобок. Все под своим весом и несколько замковых запилов. Такая плавающая футеровка много надежнее чем собраная в монолит.
    IMG_20190818_191454sm.jpg IMG_20190807_121618sm.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.11.22
  8. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Достаточно, и более правильно
     
  9. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Замените весь красный вокруг топки шамотным и футеровка не понадобится.
     
  10. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Верно на начальном этапе. Но довольно быстро этот колпак заполнится тёплым газом и давление будет относительно ровным. Потому что противоток и газу наверх уходить некуда. Кто строит печи с дожигом, знают что газ в ХК горит. Понятно что не сразу, минут 40 нужно на нагрев при сухих дровах.
     
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176
    Дело не в прогреве камеры, а в том что пламя охватывает всю закладку и достигает максимального объема, а так как дрова горят длинным пламенем, его языки через 20 мин дотягиваются до щитка в шведке после канала Степанова-Барбье, а это существенно дальше, чем ХК над топкой...
    В ХК языки пламени и остаются. Дальше им уже бензина не хватает ;)

    SAM_0562_1.jpg SAM_0573_1.jpg
     
  12. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Тогда это всего лишь спор о том, какое решение лучше.
     
  13. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176
    Очевидно что отопительная печь с ХК теряет в эффективности, но приобретает возможность готовки вкусняшек типа буженины и т. п... Да и вообще, имхую, что разница в эффективности разных систем едва ли превышает десяток процентов. Это, канешна, если печник свое дело знает ;)
     
  14. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    :hndshk:
     
  15. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я это все знаю.
    однако видел много печей, которые сложены только из красного и стоят десятками лет без проблем. все выдерживает, если не топить углем. от угля красный плавится.

    план печи я выкладывал.
    высота топки выше некуда - уж точно больше 1,5 метра будет. если сама печь планируется около 2,5 метров высотой.
    она простая. по середине топка, объединенная в одно целое с вертикальным каналом, который наверху переходит в щелевые опускные каналы, далее все идет в дымоход. все.

    можно и на полкирпича увеличить в длину, что бы сделать топку шире для футеровки, о которой сейчас думаю, не из за того, что развалится, а что бы снизить перегрев стенок вокруг нее.
    по торцам топки не отмечено, но хочу сделать утолщение стенки в кирпич.
    или что то быстро ремонтируемое.
    тогда точно кладку разорвет.

    кто что думает, если середину расширить на полкирпича для футеровки низа - где будет топка. повторяю - эта часть - общий подъемный вертикальный канал, который объединен с топкой в одно целое.
    не ухудшит ли это (увеличение ширины) прогрев этой части?
     

    Вложения:

    • вариант печи.png
Статус темы:
Закрыта.