1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Одноэтажный 11 Х 11 (3 спальни)

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем zheleznjakov, 08.12.21.

1. zheleznjakov
    Благодарности:
    491

zheleznjakov

Живу здесь

zheleznjakov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня самоделка. Пока собран из подручных средств.
    Что-то готовое я не могу посоветовать, не имею опыта в этом деле.
    Предполагаю, что у вас так же как и у меня и нужен выход "сухой контакт", как правило это просто реле.
    На входе управления котлом с завода просто перемычка стоит, если её убрать котел не будет включатся, если поставить включится. Собственно этим и занимается термостат замыкает и размыкает контакты.

Есть правда нюанс такой термостат не регулирует температуру котла, нужно это понимать.
    Для полноценной регулировки нужны котлы с цифровой шиной OpenThrem или подобные, у меня с такой шиной, но в моем случае она оказалась не нужной, точности удержания и диапазона регулировки мне более чем достаточно.

Я не уверен на 100%, у меня нет данных по какому алгоритму работают все комнатные термостаты, но из того что я читал принцип у них такой: температура выше заданной котел выключается (размыкаются контакты), температура ниже заданной котел включается (замыкаются контакты). И вот тут получается нюанс, нужно как-то правильно выставить температуру на котле чтобы не было перегрева теплого пола и в тоже время тепла "хватало". Если дом обладает большой инерцией, как у меня, то я думаю эти колебания будут большими и будет мягко говоря не комфортно.

Резюмируя думаю вам лучше обратиться к специалистам по подбору и настройке термостата и котла.

2. zheleznjakov
    Благодарности:
    491

zheleznjakov

Живу здесь

zheleznjakov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня по другому работает алгоритм и колебания температуры поверхности пола в районе 0,5 градуса, такое думаю сложно заметить "ногами".
    Абсолютные изменения температуры так же есть, от этого ни куда не уйти, таков принцип работы теплого пола, но они "плавные" (длительные).
    Я ещё экспериментирую. Мне ещё интересно проверить мысль об ограничении температуры теплого пола, т. е. чтобы выше 29-ти например температура теплого пола не повышалась, но ещё не было морозов за сорок и нет ещё напольного покрытия (пол пока накрыт пленкой, что тоже думаю не дает полноценно отдавать тепло), поэтому пока не понятно до скольки будет в морозы разогреваться. В общем ещё наблюдаю :)

3. zheleznjakov
    Благодарности:
    491

zheleznjakov

Живу здесь

zheleznjakov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Посмотрел инструкцию на ваш котел, в целом как я и говорил, нужен выход "сухой контакт" и "правильная" установка температуры на котеле

upload_2024-12-24_10-8-36.png

Точной информации об алгоритмах работы терморегуляторов от PROTHERM не нашел, но могу предположить исходя из описания, то работают по описанному мной ранее алгоритму: если температура выше заданной включают, ниже соотв. выключают котел.

4. Tsv_m
    Благодарности:
    278

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Спасибо за ответы, да, принцип понял. Попробую взять несложный пока термостат, попробовать данный алгоритм. Тут скорее уже у меня сложность, где установить его в доме. Далеко протянуть уже не смогу, поскольку ремонт доделан. Но думаю что смогу вывести датчик температуры за пределы котельной.
    Использовать шину EBUS для умного дома пока не хочу. Для этого продаются дорогостаящие варианты типа zont, но как то не вижу пока в этом надобности.

5. zheleznjakov
    Благодарности:
    491

zheleznjakov

Живу здесь

zheleznjakov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Да, тут конечно нужно смотреть по месту, у меня пока регулировка идет по температуре котельной, в других помещениях не существенная разница, но это пока дверей нет, возможно потом будет по другому.

Ещё момент по установке датчиков температуры желательно ставить там где сквозняка нет или других бытовых приборов, чтобы не искажать показания.

6. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    У меня конструктор балки перекрытия оставил на выбор: или 100х200 или срастить из двух 50х200. Я выбрал второе, так как 1 - дешевле, 2-е срощенные меньше трескаются и их меньше ведет чем цельный брус.

Я на прошлой неделе сажал такой брус на шпильки в одну каску. Ничего сложного :)]

https://www.forumhouse.ru/posts/33326962/