F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @Алексей Телегин, согласно п. 5.11 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" дымовые трубы можно делать из глиняного кирпича, жаростойкого бетона, сборных конструкций из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала) и хризотилоцементных (асбестоцементных) труб.

В силу этого СП дымовые трубы нельзя делать из других материалов.

@Алексей Телегин, почему вы применяете в своей работе не допустимый материал - сборную конструкцию из КЕРАМИКИ (производства фирмы Шидель)?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Это положение я подробно раскрыл в своем "видео-докладе" "Его Благородие - дымоход. Материалы дымохода". Не видели?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Народ может и любит, но облапошенные, но уверовавшие и другим пытающиеся это навязать свою веру, никогда не признаю своей неправоты.

4. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    ГОСТ и СП можно найти в любой библиотеке.
    Возможно вы широкоизвестный в узких кругах специалист, но найти ваши видеодоклады сложнее.

Я не видел ваш доклад, другие участники этой темы скорее всего то же.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Не претендую на известность.
    Ссылку на видео вставлял несколько раз.
    (повторять не стану, опасаясь блокировки за рекламу)
    Поиском по интернету или ютубу легко находится.
    Попытайтесь. :hello:

6. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]Да, он прогревает воздух и этот воздух выходит в помещение. Но воздух выше своей температуры НИКОГДА И НИЧЕГО не нагреет. Чтобы помещение нагреть воздухом с запасом (до утра), этот воздух должен быть под 60-70 градусов на протяжении 2-х часов, как минимум. Тогда успеют прогреться предметы, стены, перегородки. При излучательной печке это излучение проникает в тела предметов, аккумулируясь там. Воздух в помещении, при этом, остаётся в комфортных пределах, т. к. излучение воздух особо не нагревает. Я здесь неоднократно проводил аналогию, подтверждающее это. Если взять строительный фен, задать температуру, к примеру, 50 градусов и направить его на предмет на 5-10-20-30... минут, то этот предмет не нагреется ни на один градус выше температуры, выходящей из сопла фена. А если этот же предмет положить на солнечные лучи на такое же время, то при температуре окружающего воздуха, к примеру, 30 градусов, этот предмет будет больше, чем в два раза теплее. И если его потом закрыть от солнечных лучей, то предмет будет некоторое время отдавать температуру назад. Вот в чём отличие излучательной печки от конвекционной. Отличие очень существенное. При конвекции воздух остыл и холод царствует. При излучении чугунка остыла (через два-три часа), а предметы продолжают отдавать полученное тепло. У вас излучательная KOZA и вы почувствуете разницу. Будете сочувствовать владельцам воздуходуек. ;)

7. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Есть основной закон сохранения энергии.
    Энергия дров распределяется на полезную часть (остается в помещении) и потерянную часть (вылетает в трубу).

@Forsag, вы думаете что КПД буржуйки выше чем у кирпичной печи?

8. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]Я не думаю. Я уверен. :victory:
    Чугун моментально передаёт тепло наружу, а в кирпичной гаргаре тепло должно протиснуться через микропоры кирпича, теряя градусы на каждом сантиметре толщины. Кроме этого, значительная часть тепла остаётся внутри печки, так и не выйдя наружу. Внутри печки чувствуется тепло, а снаружи она уже холодная и эта разница в температурах ощутима даже без приборов. Сколько тепла сдыхает в печке, лучше об этом не думать. И ещё, теплоотдача тем эффективнее, чем больше разница в теплоносителе и потребителе. И дальнобойность тоже зависит от разницы температур. С кирпичными печками углы промерзают у половины деревенских домов. Если туда поставить излучательную буржуйку, то картина изменится радикально. Знаю, что печники будут кидаться кирпичами. Готов на них реагировать, только они не должны быть субъективными, типа прославления "личного комфорта" и "уюта". Кто-то обливается холодной водой, а кто-то от неё может умереть или заболеть, в лучшем случае. Надо говорить о происходящих процессах, а не о себе любимом. ;)

9. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @forsagh, вы говорите о способах распространения по помещению полезной части тепла.
    Об этом позже.
    Предлагаю сначала определиться с КПД.
    Вы считаете что у буржуйки КПД выше и она выбрасывает в трубу тепла меньше чем кирпичная печь?

10. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]Тепла, "выбрасываемого" буржуйкой, в разы меньше суммы тепла, выброшенного гаргарой и задушенного ей внутри монумента. Я на 25%, в среднем, экономлю дров с чугункой после кирпичной. И это при том, что теперь моя буржуйка (ОДНА!) обогревает дом 10Х8 по наружи. Вот и вся разница в КПД. С кирпичной попробуйте обогреть такую площадь и посмотрИте, сколько дров сожрёт эта гаргара. ;)

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не хотел вклиниваться, но...
    Вы бы, Александр Васильевич, не тиражировали собственные заблуждения.
    Если это так, то почему я просыпаюсь утром при температуре в +22-23*, при вечерней температуре в +24-25*, а вы при своём "излучательном" Йотуле - при +16? Куда делась температура от нагретых этим излучением предметов? Что за утверждения о промерзании углов при кирпичных печах в деревенских домах? У меня в деревенском доме этого нет, а приезжают маленькие внуки по 2-3 года и спят нормально, и играют на полу. Вот недавно приезжали (на улице минус 15), - где ощущения холода? И причем здесь субъективность
    Может быть это вы чрезмерно субъективны?

Вложения:

• DSCN5096.JPG
  12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Совершеннейшая глупость... Ваша излучательная печь в лучшем случае нагреет предметы лишь в той комнате, где она и расположена. Вы так и не удосужились НИ РАЗУ показать термометр внутри прежней бабушкиной спальни, где сейчас ночуете вы.

Вложения:

• SDC10784.JPG
    • SDC11028.JPG
  13. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я просил не выставлять свои комфорты. Последний раз отвечаю вам. У меня с 20-21 градуса к утру 16-17. Падение температуры пусть даже 5 градусов. Это меня вполне устраивает. При 22 мы открываем двери на улицу. вы этого понять никогда не сможете. Мне неинтересен ваш личный комфорт. Живите и не тужите в своих 36 кв. метрах. на одну гаргару. Вопрос закрыт или я вас поставлю в игнор, на первый случай. Потом посмотрим.

14. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Тепло теряется с дымовыми газами.

@forsagh, за счет чего у вас в разы меньше по сравнению с кирпичной печью выбрасывается тепла - за счет объема дымовых газов или за счет их температуры?

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так не выставляйте напоказ вашу собственную глупость... Не все же люди готовы жить в тех условиях, в которых нравится жить ВАМ!
    Именно это и есть ВАШ комфорт!
    Вы не ответили на вопрос температуры в вашей спальне (желательно при этом указать и температуру на улице), особенно в её углах при вашей излучательной печи. Если убрать из области "излучения" вашу кухню и две спальни, то примерно такой же метраж останется и у вас. Можете ставить меня в игнор, только вам, лично, от этого легче не станет.
    Кстати, моя "гаргара" не намного больше вашей "гаргары" - старой кирпичной трубы, которая, по вашим же словам, практически не греется.

Вложения:

• DSCF0850.JPG
Статус темы:
Закрыта.