F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Самая низкая температура дымовых газов у колпаковых конструкций https://www.mha-net.org/docs/v8n2/wildac12b.htm в которых движущей силой является вертикальный жаровой канал (райзер), температуры горения в котором достигают 1300*С (далеко не каждый материал способен выдержать такое)... Химия в конденсате после такого "очищения огнем" практически отсутствует, т. к. выхлоп очень чистый и сильно приближен к сочетанию Н2О+СО2 (газировка - правда пить не рекомендую)... КПД такой печи приближается к 100%...
    PS. Для таких конструкций хризотилцементные (асбестоцементные) трубы вполне допустимы, т. к. в них гореть ничто не способно (захочешь - не получится)...
    Газобетон в такой конструкции применять безусловно нельзя... Он не предназначен для отвода газированной воды...
     
    Последнее редактирование: 07.01.22
  2. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    "Газированная вода" получается потому, что отвод изначально холодный (точка росы). В конце протопки из длинного отвода уже выходил сухой дым. Это говорит о том, что стенки прогрелись и точка росы исчезла. Предполагаю (на 90-95%), что если бы дымоотвод был из газобетона, то "газировки" не было бы.
     
  3. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Вот последовательность исчезновения "газировки" (фрагменты процесса) в этой конденсационной (!) печке.

    - Проверяю температуру дыма. Там было совсем не тепло. Ларс прикинул, что эта установка может выдержать повышение температуры примерно на 30 градусов выше температуры окружающей среды, прежде чем она уравновесит CO2 и прекратит нисходящий поток,
    - В конце стенда температура дымовых газов составляет 17,2, или 63F, или около температуры наружного воздуха.
    - Пар
    - Обогреватель начинает нагреваться и высыхать.
    - Температура в трубе начала немного повышаться, поэтому для охлаждения газов было использовано влажное одеяло. Ларс считает, что механизм пропанового холодильника, в котором в качестве рабочей жидкости используется аммиак, может быть использован для преобразования тепла от нагревателя в охлаждение дымовых газов. Поскольку это конденсационная печь, теоретически КПД может приблизиться к 100%
    - Дым идет вниз по склону.
    На вечеринке с пиццей немного дыма поднималось вверх по холму. Поэтому в конце скамейки был пристроен дымоход. Трубка была холодной на ощупь.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    Москва
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    Москва
    А без важного надувания щек, что вы сказать хотели?
     
  6. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Естественно, чем холоднее выходящие из печи газы, тем больше шансов получить конденсат. Просто сам вопрос - Так какая печь больше оставит в помещении (меньше выкинет с дымом) - кирпичная или железная? - некоректен. Всё зависит не только от материала, но и от конструкции, и от режима топки.
     
  7. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Дался Вам этот режим... Режим должен быть такой, чтобы извлечь максимальное количество тепла из 1 кг топлива... И это совсем не тлеющий режим, а режим высокотемпературного горения...
    Потому как чем выше температура термического разложения топлива, тем больше горючих газов получается на выходе...
    Состав продуктов пиролиза-табл.11 целлюлозы и лигнина.jpg температуры пиролиза.jpg
     
  8. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    У меня в Ётуле всегда пиролиз, если захочу. Далеко не в каждой кирпичной гаргаре можно достичь этого. Печка с удовольствием делится теплом в помещение. Этого тепла вполне хватает для нашего ПМЖ в доме 10Х8. Уже через две минуты начинается теплосъём с её стенок. Вот 4 года назад снимал. Пламя сжигает выделяющиеся газы. Оно свободно пляшет. Никакой усиленной тяги нет и максимум (почти 100%) температуры выходит в помещение через чугун, у которого теплопроводность очень высокая. Печка делится своим теплом со всем своим окружением.
    :)]Невольно всплыл анекдот. Армянскому радио задали вопрос, какую жену вы предпочитаете, красивую, но не верную, или некрасивую, но верную? Ответ: лучше кушать вкусный торт со всеми вместе, чем давиться гов"ом в одиночку.
     
  9. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Это если прикрыть (прилично шибер)...
    В ракетной печи рулят саморегуляции (без существенного вмешательства пользователя)...
    Хотя я не ракетчик... Нет ничего более эффективного чем горелка ГВТТ (горелка с высокотемпературной топкой)

    https://www.youtube.com/watch?v=bveqG3_vkZw&list=PLxn4IlVLuibzr0Z8X9bWhyChxnxOTB2e6&index=18
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    Москва
    А что-то от торга г*ном пахнет...
    Так уже третий раз его едят... :aga:
     
  11. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Мне вполне хватает и Ётула. Дрова у нас рядом, а кокс ещё надо поискать. В нашем регионе никто не топит углём.
    По поводу воды скажу пару слов. После окончания копчения я заливаю угли водой. К следующему сеансу они успевают высыхать. Иногда бывает, что раскалённых углей много и, пока я достану продукт, эти угли начинают гореть. Над ними лежит страховочная решётка. На всякий случай, чтобы продукт не упал в костёр. Когда я начинаю заливать угли, то решётка вспыхивает, как факел. Струя воды провоцирует воспламенение и пламя даже вылетает из коптильни. И когда ВЫЖИГАЮ ЖИР, поливаю, чтобы ускорить процесс.
     
    Последнее редактирование: 07.01.22
  12. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    ГВТТ на угле не работает... Она работает на опилках, зерноотходах, щепе, лузге, полове, соломе... Том что для обычных топок топливом то не является...
     
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    От торгашей!
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.384
    Благодарности:
    16.789
    Адрес:
    Москва
    Вы нормальный ?
     
  15. Sviatkin
    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    1.193
    Благодарности:
    699

    Sviatkin

    Живу здесь

    Sviatkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    1.193
    Благодарности:
    699
    Дым - это же уже сгоревшие дрова.
    Как с дымом может улетать часть топлива?)
    Это было откровением.

    Удивила буржуйка, разработанная каким то ученым. По-моему в блокадном Ленинграде. С горизонтальной дымовой трубой в помещении.
    При всей примитивности в буржуйке осуществлялся пиролиз и дожиг в горизонтальной трубе. Место дожига в трубе раскалялось до красна. По мере прогорания дров этот участок смещался по трубе ближе к печи.
     
    Последнее редактирование: 07.01.22
Статус темы:
Закрыта.