F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Котлы пока не берем. При их использовании многое по-другому протекает и требования другие.
    Дело даже не в пирометрах. Главное, как уже говорил, - "Важней всего - погода в доме"...т.е. - комфорт. Сколько там утекает в трубу - это лишь опосредованные показатели. При МП некоторый комфорт возможен при замедленной протопке, но в целом, нет того постоянства в температурном режиме, как бы Александр Васильевич тут не преподносил достоинства своего Йотула. Что касается экономии дров, то это тоже цифра достаточно относительная и не всеми принимаемая - все имеют разный достаток. Для меня главное - это комфорт, и за него "мы за ценой не постоим!".:)

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Относительно комфорта... Для меня более комфортна не печь (любая), а водяной теплый пол с отключаемыми радиаторами... А это котел с горелочным устройством... Который готовит и горячую воду... Круглый год...

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Тут каждому свое. На вкус и цвет - товарищей нет. Только в печах (на варочной панели или в ХК) я еще и пищу готовлю, чего с котлами сделать вряд ли возможно. А горячая вода - это электрокотёл. Вполне хватает даже при приездах 2-х внуков и женщин, ежедневно принимающих душ. Включаешь на +70-75 при интенсивном нагреве, - и всё.

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Стоимость дешевого сибирского кВт-а э/энергии дороже угольного кВт-а (примерно в два раза)... С этим я мирюсь летом - надоедают уголь с золой... А зимой раз всё равно греть дом, то кошелек разницу чувствует очень даже хорошо...

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Самый большой расход в зимние месяцы при электропечке с духовкой, скороварке, мультиварке, хлебопечке, электрокотле, холодильнике и морозильной камере, стиральной машине (работающей достаточно часто), освещении и ИК излучателе на потолке в ванной (куда тепло печи не просунуть) - 3000 р/м. Плюсуем сюда 14 т. р (две машины по 5 кубов условно) за березовые дрова на весь год (учитываю барбекю и баню).

Последнее редактирование: 08.01.22
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Спасибо...Посмотрел. Мне такая явно не нужна... И громоздкая, и ест те же 10 кг на сутки, что и печь у моей дочери, и протопка длится долго. Не увидел, честно говоря, того, чем можно было бы там восхиться.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]КПД отопительного прибора - это способность отдавать тепло. У разных отопительных приборов разный КПД. Мой метод определения КПД заключался бы в следующем. Допустим, надо сравнить КПД буржуйки и кирпичной печки. Для этого мы должны иметь два абсолютно одинаковые по параметрам помещения. К параметрам надо отнести площадь, высоту до потолка (объём), теплопотери стен и потолков. Всё это не должно отличаться дом от дома. Если кирпичная печка с трубой до потолка по объёму больше чугунки с трубой до потолка, то объём помещения для кирпичной должен быть больше на разницу объёмов печек (на несколько см увеличить периметр, чтобы уравнять отапливаемые объёмы). Дрова должны быть одного веса, одного размера и одной породы (только берёза, к примеру). Печки должны стоять строго по центру помещений. В каждом углу повесить по термометру. Между углами, по центрам стен, тоже по термометру. На расстоянии 2 метра от печек повесить тоже по 4 термометра. Всего 12 штук. Показания вывести за пределы помещения, чтобы не открывать двери для снятия результатов. Результаты фиксировать каждые 10 минут в течение 12 или 24 часов. Исходные данные. Обогреваемый объём 100 куб. м. Дрова 5 кг. Если в какой-то печке дрова сгорят быстрее, то сразу, после закрытия шибера, начинать контроль и закончить его в условленный срок. Для другой печки начало контроля может быть другим, но контролировать надо тоже на протяжение условленного срока. Показания, снятые со всех 12 термометров за весь период контроля, обработать и вывести % КПД каждого прибора. Это элементарная арифметика.
    Теперь скажу своё предположение по результатам. Берём печку Ётул F3TD и любую кирпичную с заявленной приблизительной мощностью, как и у Ётула F3TD. Если стартовая температура в помещении, объёмом 100 куб. м. будет 18 градусов, то от 5 кг дров в помещении с кирипчной печкой пик температуры не поднимется выше 20. А в помещении с чугункой пик будет под 30 и, возможно, больше и общая температура через заявленное время там будет выше, чем с кирпичной. Вот и всё КПД. ;) Какой лозунг в мой адрес или характеристика теперь будут? :aga: :victory:
    КПД.png

8. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Тепло от сгоревших дров (полезная часть-кпд) должно в чем то запастись.
    Что является аккумулятором тепла при использовании буржуйки?

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Евгений Николаевич, расскажите это всё Кириллу... Мне не надо...
    У него тепло в помещение идет практически мгновенно (от Бареля) и тепло держится 2-е суток...
    А громоздкость подземная на площади жилых помещений практически не отражается...
    Другое дело что в Ваши домики такого не встроить без экскаватора... Ну так народная мудрость говорит, что дом, он от печки строится... Всё остальное, это разного рода компромиссные решения...
    Ну и на последок самое свежее видео о НП...

Последнее редактирование: 09.01.22
  10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Возвращаясь в тему... Посчитал когда будет 1000 часов (нахождения ГБ в топке котла)... В субботу 15.01.2022г. в 9-30 пойду снимать это знаменательное событие...

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Да вы ни причем здесь. Вас я поблагодарил за информацию.
    Такое мгновенное тепло может идти лишь от МП. НА ПМЖ оно мне зачем? Но могу сказать точно, что от 10 кг дров 2-х суточного тепла не будет.
    В вашей ссылке я даже и не подумал, что печь "утоплена" в подвал.
    Потому, что дом таким уже был куплен. И там была Русская печь, как это и принято в деревнях. А фантазии человека - безграничны. Каждый из нас сходит с ума по-своему. :)]

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вы забываете о инерционности... Если прекратить топить то тепло будет и более 2-х суток, только потом придется потратить много дров на новый прогрев кирпично-грунтового ядра... Правда если выполнена хорошая гидроизоляция, то сильно много дров не потребуется...

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Спрашивается...и на хрена козе баян? По подвалам бегать не люблю. Ценю свое время. Я протапливаю печи за час, причем у меня нет необходимости даже особо следить за ними. Дошла порция дров до угольной фазы, - закрыл поддувальную дверку и прикрыл задвижку, оставив 3-4 см. на 10-15 минут. Потом закрыл и её. Сейчас на улице минус 10, а в кухне после протопки обычной порцией + 24.7. Меня ВСЁ устраивает. :)

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вот-вот... В угольной фазе и есть огромная разница, роняющая КПД говнопечей (выражение Кирилла) или КПД ракетных печей в сравнении с КПД НП...
    Тепло от угольной фазы в НП используется гораздо более эффективно...
    Ну а спуск в подвал, выход в котельную даже более предпочтителен, чем таскание дров (грязь мусор) в центр дома... Лучше грязь оставить в котельной...
    В отношении что кого-то что-то устраивает...
    Если Вас всё устраивает, так и не стоит этого выносить на обсуждение...

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Странно, что мне заказывали именно "говнопечи", а не ракетные приблуды, за которыми глаз, да глаз нужен.
    Вы задумайтесь над элементарным вопросом: зачем нужна эта длительная (эффективная) угольная фаза в обычном доме с проживанием на ПМЖ?
    Позволю с вами не согласиться. Особой грязи не замечаю от вязанки дров. А уж ходить мне как-то сподручнее именно в дом, а не спускаться в подвал... Но, каждый выбирает то, что ему более нравится. Да и на котельную тоже разориться придется, что не каждому хочется, и не на каждом участке её поставить можно.
    Как раз для тех, кто выбирает способ отопления, это вполне нужная информация.

Вложения:

• DSCN5111.JPG
Статус темы:
Закрыта.