F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Хвастунишка (+нектар), нормальное человеческое счастье не в количестве денег и наличия хором. Ваши жизни проходят мимо. ;)

Последнее редактирование: 14.01.22
  2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Ну, коль вы так считаете меня, то позвольте и мне высказать свою позицию. А я считаю идиотами тех, кто, не проверив газобетон в дымоходе (!), кричит о конденсате в нём. Уж за 8 лет эксплуатации в этом канале был бы хоть какой-то намёк на влагообразование и, тем более, конденсат. Найдите, если хотите опровергнуть. А "законы физики", оставьте при себе. ;)
    SDC10920.JPG

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]У вас есть примеры или это высказывание собственного желания? ;) Не дождётесь! Могу на примерах объяснить, почему не сбудется ваш безапелляционный прогноз-мечта.:victory:

4. Niksom
    Благодарности:
    198

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Может быть, есть смысл скопировать один из моих старых постов, чтобы не крутить шарманку по очередному кругу:
    =
    Вообще, у меня ощущение, что неприятие газобетона как материала для дымоходов носит эдакий экзистенциальный характер:) Не идёт от разума, а от инстинктивного внутреннего неприятия:) Ну, то есть, в это невозможно сразу поверить, ведь кажется, что заведомо и безусловно:

- газобетон хрупкий, непрочный материал, он развалится, рассыпется, будет давать трещины,
    - это некислотостойкий материал, его будут разъедать кислые дымовые газы,
    - это невлагостойкий материал, он будет впитывать в себя воду и разрушаться на морозе,
    - это шероховатый материал, на его поверхности будет интенсивно оседать сажа,
    - это не жаростойкий материал, под действием температуры он станет хрупким и дымоход развалится,
    - неизвестно, как поведёт себя этот материал при теплосменах - из жарка в ледок раз 25, глядишь, и не выдержит - никто ж не испытывал
    и всё такое прочее.

Я и сам так думал:) Но потом стал изучать тему подробнее и оказалось, что не всё так очевидно и есть смысл поэкспериментировать.
    =
    На данный момент я не вижу реального, фактического подтверждения ни одному из этих умозрительных опасений. Если бы увидел - сразу бы из темы откланялся.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Всё новое встречается серой массой, как несбыточное, а их авторы воспринимаются, как идиоты. ;)

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Походите по своим соседям и потребуйте у них предъявить сертификаты на дымоходы. Только не забудьте надеть каску или ведро на голову и капу в рот. Мало ли что. ;)

7. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну вы на этом форуме для какой конкретно цели эту тему создали? Призвать профессиональных печников ставить людям дымоходы из газобетона? Никто на это не пойдет. Я про профессионалов. Т. к. они отвечают за свою работу. Если у вас такой замечательный опыт эксплуатации газоблочного дымохода это не значит что у всех он будет такой. У всех разные котлы. Угольные, газовые, дизельные и т. д., так же разные климатические условия и разные режимы горения. У моих соседей у которыхтстарые дома у всех кирпичные дымоходы, в свежих домах преимущественно сэндвичи. Знаю всех своих соседей. И по 10 и по 15 лет стоят сэндвичи у людей и все норм. Блестят.

8. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Газобетон очень хрупкий материал. Даже если делать дымоход из газобетона и гильзовать его нержавейкой то вели риск что газоблок весь потрещит от постоянных тепературных деформаций. Теплоизоляция у него так себе, зависит от плотности. И с уменьшением плотности (уменьшением теплопроводности) сильно падают прочностные характеристики. Ну и вопрос. Нафига профессионалу связываться с таким геморройным материалом и как на это изделие давать гарантию?

9. Niksom
    Благодарности:
    198

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Жаль, специалисты Ytong не знакомы с этими экспертными суждениями, иначе внесли бы изменения в свои рекомендации:
    Газобетонные блоки для дымохода служат тепловой изоляцией из негорючего материала для труб/сборных изделий из нержавеющей стали, керамических труб...
    https://www.ytong.ru/o-bloki.php

10. Niksom
    Благодарности:
    198

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Ещё один любопытный для меня момент.
    С сайта компании Хебель Блок, которая явяется "дистрибьютором №1 в России по газобетонным блокам Ytong немецкой компании Xella (ЗАО "Кселла Аэроблок Центр", что подтверждено самим заводом)"

Справка:
    ... дымовые каналы формируются из специальных труб в оболочке из О-блоков, поскольку СП 7.13130.2013 в п. 6.5.6 определяет, что «дымоотводы, соединительные трубы и дымовые каналы (трубы) следует выполнять из негорючих материалов с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм, плотными, класса герметичности В».
    https://www.hebelblok.ru/block/o-bloki-dimohod.php

Это примерно то, о чём я подозревал. Претензии к газобетону не в связи с фактической невозможностью его использования, которая не изучена, а в связи с тем, что он не отвечает неким не вполне очевидным нормам некоего документа. Например, по "шероховатости". Отсюда, похоже, растут ноги и у непризнания превосходного дымохода Шидель Изокерн из вулканической пемзы, над чем потешается вся Европа и наши соседи из Украины и Беларуси. Слишком шероховат для нас оказался, собака.

Похоже, тут и ответ на вечно задаваемый вопрос - почему же производители даже не исследуют возможность изготовления дымоходов непосредственно из газобетона. Но какой смысл затевать, если он всё равно не пройдёт по нормам шероховатости? Ну и не собираются зря время терять.

Последнее редактирование: 14.01.22
  11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Александр Васильевич, ну возьмите себя в руки и прекращайте уже врать!
    Вас сколько раз нужно натыкать носом:?
    п. 5.11. СП 7.13130.2013.
    Газобетон НЕДОПУСТИМ для дымохода!

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Вы снова все хотите переврать?
    Смотрите внимательно:
    "Котел низкотемпературный".
    А вы только чушь молотите и даже не можете представлять.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Здесь не аллеи и беседки, а вы опять мне в любви признаётесь. Здесь тема про дымоходы. Говорите про дымоход. Свои чувства оставляйте супруге или любовницам. Не распыляйтесь понапрасну. ;)

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Это вы не можете слова сказать про свой Шидель, конденсат которого достигает до самого котла. Представляю, какая Амазонка (от слова "мазать") там льётся сверху (см.фото). Скажите хоть что-то. Сравним вашу сопливую керамику с газобетонным каналом, который исправно служит девятый сезон. ;) 695426161.png

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Натыкайте меня в слова "газобетон" и "запрещён". Слабо? Или снова голову в песок до следующего лозунга? :aga: ;)

Статус темы:
Закрыта.