F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Niksom
    Благодарности:
    196

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    196
    *осторожно высунув голову из-под тяжких разрывов гремучих гранат:
    Надо бы ответить @alexxeyka, но как он тут этот ответ найдёт?

Это зависит от условий, в которых предполагаете эксплуатировать. Ориентиром может служить вот что:
    - коэффициент теплопроводности утеплителей из базальтовой ваты примерно 0,04 Вт/м оС
    - коэффициент теплопроводности газобетона D500 примерно 0,12 Вт/м оС
    То есть, по теплопроводности газобетон хуже ваты примерно в 3 раза. Соответственно, 70 мм газобетона эквивалентны примерно 20-25 мм ваты. Это на очень тоненьком пределе по сравнению с устройством сэндвич-дымоходов, где толщина изоляции начинается от 30 мм.
    Для эксплуатации в режиме дачи (весна-осень) скорее всего, хватит. Для ПМЖ - вопрос в каком климате. Для холодных регионов, скорее всего, этого недостаточно.

Смущает также диаметр отверстия 160 мм под трубу 150 мм. Судя по всему, предполагается, что в таком случае гильзовка будет осуществляться без крепления труб между собой хомутами. Тогда есть опасность, что трубы будут, расширяясь и сжимаясь от нагрева, тереться о стенки газобетонного канала. Не исключено, что в какой-то момент может произойти разуплотнение стыков, что тоже ничего хорошего не сулит. А крепить хомутами -> увеличивать отверстие -> утоньшать и без того тонкую стенку.

Также могу посоветовать обратить внимание на систему дымоходов Offen (найдете по названию, тут ссылки могут порезать), чтобы сориентироваться на надежную и сертифицированную конструкцию. Там оболочка из газобетона (О-блоки от Ytong) используется штатно, толщина в "тонком" месте - 65 мм, но между керамической трубой и газобетоном есть ещё вставки из базальта толщиной примерно 30 мм.

Я прекрасно понимаю, что блоки 300 мм - большой соблазн, их можно распилить пополам и вдвое удешевить строительство, сам через это прошёл:) Но всё же решил под выход 150 мм брать блоки шириной 400 мм.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] За девять лет никакой опасности. Сколько ещё ждать вашего пустопорожнего прогноза? ;)

Вложения:

• 8.jpg
    • SDC11217.JPG
  3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Да, только необходимо будет обмотать гильзу керамоволокном... Оно обеспечит утепление, более плотную посадку, деформационность и не позволит разгерметизироваться конструкции...
    Спасибо за обращение...
    В качестве совета... Чтобы не созерцать весь этот срач, воспользуйтесь инструментом "Игнорирование пользователя" и отправьте в "игнор" всех товарищей что призывают к моему бану...
    Тема сразу станет более читабельной...

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Даже если у вас толщина вокруг трубы будет 100 мм, от конденсата это вас не освободит. Только голый газобетон не образует конденсат. Сравните снимки, где голый канал нисколько не зарос за девять лет и где труба забилась за 2 месяца. Решать только вам.

Вложения:

• SDC11160.JPG
    • SDC11217.JPG
    Последнее редактирование: 05.04.22
  5. alexxeyka
    Благодарности:
    34

alexxeyka

Живу здесь

alexxeyka

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я успел поймать пару ответов) про толщину уяснил! у меня дача в московской области без ПМЖ. Думал как раз про 300мм блоки и в нем отверстия сделать... Изготовил пару буров (160 и 110 для вентиляции) из рессорных пластин для перфоратора... Ютонги пытался купить готовые. Брать надо чуть ли не машину сразу. Даже паллету сложно купить. И ценник за зиму поднялся с 600р до 825р.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Телегину, ровно, как и вам, сказать против газобетона нечего. Остаётся только плевать в меня и других, которые ставят себе газобетонные дымоходы. Дешёвые приёмы, как и их использователи. ;):victory:

7. Niksom
    Благодарности:
    196

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Для дачи, думаю, вполне пойдёт. Собирать нержу надо будет, естественно, по конденсату с тройником и конденсатосборником (ну и насчёт скрепления труб как-то подумать). На О-блоки, конечно, рассчитывать бесполезно, я привёл просто как пример устройства оболочки.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Трубы садить на жаростойкий герметик (черный до 1200*С), я на такой чугунную печь от Технолита собирал... Правда после него трубы только болгаркой резать, после обжига...

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @alexxeyka, Вы какой металл в гильзе собираетесь использовать?
    Это к тому что все характеристики, что прописаны в интернетовских таблицах справедливы только для голого (неутепленного) металла... В утеплителе металл деградирует быстрее и при меньших температурах, что прописаны в этих таблицах...
    Это еще один из минусов гильзованных ГБД... Да и не только газобетонных... Потому в нашем СП 7.13130-2013 и прописано ограничение по температуре (не более 400*С)...
    Если Ваш теплогенератор это обеспечивает, то опасаться нечего...

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    А я против ГБ и не высказывался. Разговор был только о негильзованных дымоходах из него внутри жилых помещений. Но после твоего честного высказывания и откровенного покаяния, проблема отпала.
    У тебя что реально альцгеймера и ты не помнишь, что тебе несколько часов назад писали.

Всёёёёёёё! Вопрос закрыт вашим признанием
    https://www.forumhouse.ru/posts/29894012/
    и Кольчугинским признанием, что он вообще никогда не рекомендовал делать дымоходы из ГБ без гильзовки внутри жилых помещений в индивидуальном жилом строении.
    Да пусть ставят. Только в ИЖС гильзованные или с футеровкой, если они внутри жилых помещений, а рядом с такими халупами, как у тебя, как им нравится.
    Создаётся стойкое убеждение, что этот срач тебе самому нужен, он тебе только в кайф, вот ты сам его и разводишь на пустом месте. Ты слышишь только то, что хочешь слышать.
    А так-то ты прав, на тебя, как и на всех остальных, мне реально плевать, ибо они мне никто.

Последнее редактирование: 05.04.22
  11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Да он путается в своих же показаниях - то топит за него, то прозрение наступает:
    2A4622E5-E082-412E-9145-C49119F4052E.jpeg

12. igor28111966
    Благодарности:
    20.922

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.922
    абсолютно правильные рекомендации озвучил ! а потом) остапа понесло (С). и стерильная труба на фото постоянно. я ради интереса в тройник сендвича ттк на сутки клал полоску этого материала. фото было. как и выводы об этой *брехне* что подходит на ВСЕ (типы теплогенераторов) и для ВСЕХ (условий эксплуатации).имхо.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] От бывшего "айтишника" :aga: иного мышления я и не ожидал. Если вы хоть немного знакомы с газобетоном, то должны знать, что он о-о-очень неохотно пропускает через себя температуры. Именно в этом его замечательнейшее качество, которое не позволяет появляться конденсату, лучше всего использовать именно на холодных участках трубы, где все прочие дымоходы слезятся конденсатом. А теперь включите логику (не "айтишника") и попробуйте ответить, какой смысл возводить дымоход из газобетона внутри жилых помещений, где конденсат никогда не образуется? Там надо использовать материалы, которые смогут принять на себя хоть какое-то тепло и потом передать его в помещение. Это может быть кирпич, керамика и пр., которые на холодных участках слезятся конденсатом. Даже если вы приедете в холодную дачу, в которой до потолка дымоход из кирпича или керамики, то близость к очагу высушит появившийся в начале протопки конденсат, а дальше, более холодный дым, попадая в газобетонный канал (не гильзованный!), не сможет образовать конденсат. Что и подтверждают три моих газобетонных дымохода. Я никогда и нигде ни разу не сказал, что надо ставить газобетон там, где конденсат не образуется и ваше утверждение считаю это обыкновенной ("айтишной"):aga: глупостью. ;)
    P. S. Я с вами ваших свиней не пас. :hello:

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Ваше "имхо", вкупе с "хз", все давно поняли, что изложение смысла оставляет от вас желать лучшего. ;)

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Может реально проблемы с головой или памятью. Третий года одно и тоже повторять и одни и те же фото выкладывать. Поэтому и написал.
    Для него этот срач, как бальзам на сердце. Вот сам и раздувает его на пустом месте, чтобы тема не заглохла. Самое страшное для него, что может случится, это если и его самого, и его тему станут игнорировать. Одиночество. Но у него есть и суфлёры и подпевалы, так что, ещё покуражится. Ну и конечно у многих индивидуумов в таком возрасте появляется патологическое желание признания их заслуг перед обществом и потребность в восхищении окружения их неординарной личностью. Очнулись вдруг, что жизнь идёт к финишу, а они так и не оставил свой след на земле. А где больше всего окружения? В интернете, в социальных сетях, в профильных форумах. Вот и изгаляются, кто во что горазд. В теме "Короновирус" тоже есть такой же. Вселенского гуру-всезнайку из себя изображал, миссионера, который сам на себя взвалил непомерную ношу по спасения всея человеков. А по сути оказался нагугленной пустышкой, но вроде ПТУ заканчивал.

Статус темы:
Закрыта.