F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Правильно...тепло сначала набирается в кирпичной трубе -"гаргаре", и лишь потом попадает в ГБ дымоход в чердачном помещении. Вот только если уже на стенке дымохода всего 127*, то каким образом нагреть эту кирпичную часть трубы в доме, прилично загораживающую от излучения как кухню, так и спальню, ЗА этой трубой? :aga:
    Думайте, думайте, - это полезно...
    Вот, к примеру, чем обоснуете свой вывод о разумности и полезности греть воду в теплообменнике, если регулировать нагрев и каменки, и воды, более проблематично, чем с раздельной топкой?
    Себя пойти туда и научиться хотя бы немного культуре общения. :aga:

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не лучше ли на себя оборотиться? Вот случайно нашел пост Тани Танковой

3. Niksom
    Благодарности:
    196

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Есть такой дымоход "Вермилоджик" на основе вермикулита, "склеенного" некоторым связующим. Тоже себе не кирпич и не керамика, прочность по сравнению никакая. Внутренняя поверхность ничем не защищена. Однако, производитель по этому поводу не парится, а в инструкции по эксплуатации рекомендует "производить очистку внутренней поверхности дымовой трубы с использованием мягких щеток". И ничего, уже много лет на рынке.

banner2-2.jpg

А с газобетонными дымоходами интрига как раз в том, что, возможно, их и не придётся чистить. Если мой ГБ дымоход после 10 лет эксплуатации будет столь же чистым и отделается лишь парой-тройкой микротрещин, которыми тычет Телегин, то меня это устроит более чем. Не думаю, что кирпичный дымоход после 10 лет эксплуатации без чистки имел бы лучшее состояние.

Последнее редактирование: 09.11.22
  4. Niksom
    Благодарности:
    196

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Только пятки сверкают, хе-хе. Вам бы в цирке выступать с трюком "переобувание в прыжке". Сорвёте аплодисмент.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В топке при температурах до 1200*С газобетон находится в экстремальных условиях...
    На видео газобетон стоит в этих условиях с утра 13.10.2022г... Сейчас у нас вечер 09.11.2022г., т. е.
    27суток * 24часа = 648 часов
    Безусловно небольшая форма снижает КТР, но
    Вспомним о дегидратации Кальцие-содержащих материалах...
    Исследования шведских и финских ученых утверждали что при t=1000*С прочность снижается на 86% и в дальнейшем не изменяется
    https://disk.yandex.ru/i/9PK0gKPhCBRnQw
    При чем здесь неравномерность нагрева и КТР...
    КТР нам поможет треснуть или лопнуть, но...
    Представляете как долго нужно греть газобетонный модуль, чтобы КТР смог сделать вот такое:
    1.JPG 2.JPG 3.JPG
    Не фото №1 вид сверху на образец который я жарил 10 суток... Видна мощная трещина, которая образовалась между горячей и холодной сторонами...
    На фото №2 состояние холодной стороны...
    На фото №3 состояние горячей стороны...
    Трещины как на холодной, так и на горячей сторонах отсутствуют...
    Трещина образовалась именно из-за коэффициента термического расширения (КТР)...
    Но это после температурного воздействия в 1000*С в течении 240часов...
    Это порог когда КТР начинает рвать газобетон...
    В обычной жизни этого не будет никогда, т. к. температурные воздействия на газобетонную стенку дымохода при нормальной эксплуатации не превышают 300*С...
    Я неделю назад настраивал котел одному товарищу, так в нем автоматика котла (FACI-Black) не позволяла котлу разгоняться за пределы 200*С... Вроде ещё есть возможность греть систему отопления, но автоматика его осаживает снижая как количество подаваемого шнеком топлива, так и количество подаваемого воздуха... Ладно это котел умный, но даже банная (стальная или чугунная) печь не даст Тух более 600*С... Да и те будет выдавать кратковременно... Для КТР это ничто...
    Для случая возгорания сажи также не достаточно времени для глубокого и очень интенсивного прогрева слоя (до встречи с холодным), чтобы интенсивно изогнуть значительный слой...
    Да и нарастания сажего слоя на газобетонной стенке не происходит по причине очень быстрого удаления влаги из массива стенки, т. е. элементарно не хватит количества горючей субстанции...
    По остальным пунктам:
    - контакт с воздухом - замечательная возможность быстро избавиться от внутренней остаточной влажности (пары, осадки и пр.)
    - УФИ (ультрафиотет) абсолютно не оказывает никакого воздействия на газобетон
    - осадки... Летом мочат, зимой просто сдуваются ветром (т.е. не мочат)...
    Летом намокший ГБ быстро высыхает даже без прогрева, а в дымоходе газобетон всё же прогревается (хоть и с низкой скоростью)... И главное летом нет морозов (разве что в Антарктиде)...
    - Долбит морозом... Долбить сухой газобетон морозом занятие бесполезное и соотвественно безопасное для газобетона...
    Потому я и поставил в своей бане газобетонный дымоход... Так как это наилучшее из всёх имеющихся дымоходных решений...
    Что получило отражение в сравнительной таблице
    https://disk.yandex.ru/i/IitPcEmyH6kTlQ
    Я имею дурную привычку к тщательному сравнению вариантов... Что поделать? Советская инженерная школа...

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вот именно между "Вермилоджиком" и газобетоном я выбирал, когда собирался делать дымоход в бане...
    И камера дожига в моем котле из вермикулитобетонного полукольца от "Вермилоджика"отработала 3 сезона... Но всё решил небольшой летний ливень, после которого вермикулитобетон превратился в кучку светло-коричневого цвета...

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не собираюсь убеждать...
    Приведу высказывание Григория Сковороды:
    "Дурак не тот, кто не знает! А тот, кто учиться не желает!"
    А теплоёмкость, она зависит исключительно от массы... Не от того, твердый предмет или жидкий, сыпучий или газообразный...
    Теплопроводность - это скорость прохождения тепловой волной какого либо препятствия...
    Именно довольно низкой теплопроводностью кирпича и объясняют сторонники металлических печей нежелание связываться с кирпичными печами в банях... Пол дня топишь, потом столько же настаиваешь... И только вечером идешь в баню...

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Это вы зря... Недавно здесь показывал свою трубу в О-В печи с камином, которую сложил в 2003 году. Ни разу не чистил, а тяга по-прежнему хорошая. :)

9. Niksom
    Благодарности:
    196

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Окей, окей, не хочу никого обижать:) Пусть будет просто "меня это устроит более чем":)

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Эт...правильно. Только дело в том, что ВСЁ, что мне было нужно, я знаю. И вас не собираюсь переубеждать.

Вложения:

• 47de0073584823eec68566341f04d17830bfea97a191a3f46f0e12d0ea68651a.jpg
  11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не много же Вам нужно...

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот ведь как... Верно подмечено! Вот именно поэтому, когда мне в бане, образца 1989 года, дед-печник сложил печь с баком и с каменкой, то я этот момент и подметил. Вода закипает, а камни черные. Потому их выбросил, а рядышком и поставил МП с Г-образными карманами для камней, вставив от неё трубу опять же в кирпичную печь перед её перекрышей. Теперь мне хватает 1.5-2 часа, чтобы нагреть баню и проконтролировать температуру бака с водой в кирпичной печи. А вот после помывки, эта кирпичная печь прекрасно сушит всю баню.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ровно столько, чтобы уметь разрабатывать кирпичные печи и их класть так, что от заказчиков никаких претензий не поступает! :aga:

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А вот у меня о времени готовности бани говорит температура воды в выносном баке... Рукой бак потрогал - вода готова, в парную глянул на термометр с гигрометром - +50*С... Ковшик воды бросил на каменку, чтобы влажность поднялась с 35% до 45-50% и сообщаю, что баня готова, типа "Кушать подано! Садитесь жрать! Пожалуйста!"...

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Даже через 9 лет эксплуатации он выглядит, как и в первый день жизни. Любуйтесь. :um:
    ЭТО ЖЕ ГАЗОБЕТОН! :super::victory:

Вложения:

• SDC11217.JPG
Статус темы:
Закрыта.