F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]У нас в доме стоит и F601, которую я купил после смерти тёщи и сноса её лежанки (монумента), т. к. не был уверен, что одна F3TD справится с обогревом всего дома 10х8 метров. Перезимовав, мы поняли, что поторопились с F601. За зиму планирую выкинуть (жена просит) её и немного перепланировать площадь кухни. Могу продать, если хотите (приедете и сами отключите). Топилась всего несколько раз. Заодно, посмОтрите, как у меня всё устроено. Никаких монументов! :super:

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Постоянное навязывание своего личного комфорта можно смело отнести к принуждению. И, заметьте, больше никто вашу комфортную температуру не поддержал. И про КПД тишина, т. к. печники знают, что монументы проигрывают чугункам. И по деньгам монументы проигрывают тоже. Сэкономить можно, если дымоход выложить из газобетона вместо кирпича. :super:

3. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Прошу пенсионеров (белоруса и дирежера) разделить свою дискуссию на 2 темы - комфорт в доме и отопительные печи. Эти понятия связаны друг с другом, но не тождественны.
    Признайте за оппонентом право выбора, уважайте этот выбор и не навязывайте свой.
    Споры о субъективных факторах другим не интересны.
    А вот ваше мнение о плюсах и минусах различных печей интересно и может быть полезно другим. Только оценивайте печи с точки зрения точных наук (физики, химии, теплотехники и т. д.)

@forsagh, предлагаю обсудить что является теплоаккумулятором в буржуйке и кирпичной печи и как передается туда тепло от сгоревших дров.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.468

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.468
    :hello:отбой :son:

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я уже несколько раз это пояснял и, кстати, лично для вас. Вкратце: буржуйка нагревает все предметы своими лучами. Это совершенно иная энергия, не похожая на нагрев воздухом, как это происходит с конвекционными печками. Излучательная энергия проникает в тела предметов, которые потом будут отдавать тепло в помещение. Это намного лучше, чем от точечного монумента. Буржуйка, отдав 80% тепла (согласно КПД), остывает так же, как и нагретые предметы. Точечный монумент хранит в себе тепло и только 20-40%(согласно КПД) отдаст в помещение. Поэтому, монументам надо в два раза больше дров, чтобы создать такую же температуру. какую создаст буржуйка таким же количеством. Этого никак не можете понять ни вы, ни дирижёр и ещё много других, т. к. не пользуются излучательными буржуйками и переносят на них информацию о конвекционных печках. Это две большие разницы! Самое распространённое выражение печников звучит так: "буржуйка не держит тепло". Мне просто жалко таких людей. Буржуйке держать тепло не должна. Она должна раздавать его в предметы. А вот печка, действительно, держит тепло и отдаёт его половину того, что раздаёт буржуйка. Остальное тепло тихо сдыхает в толще кирпича. Монумент немного тёплый, а дальние углы индевеют.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Добавлю. Чем больше тёмных твёрдых предметов в комнате, тем теплее там будет. Идеальное абсолютно черное тело поглощает все падающие на него лучи, поэтому оно и излучает наибольшее количество тепловых лучей (закон Кирхгофа, учитывающий способность различных тел к лучеиспусканию и лучепоглощению).

7. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Представим газовую плиту с 2 конфорками.
    Одна конфорка не зажжена, на ней стоит деревянная миска с водой. Миска - это ваш дом, вода в ней - тепло в доме.
    На вторую конфорку мы ставим в первом варианте пустую железную кружку, во втором кладем на конфорку кирпич.
    Зажигаем конфорку на полчаса.
    Затем гасим конфорку, кружку и кирпич кладем в миску с водой.
    @forsagh, как вы думаете, в каком варианте вода в миске нагреется больше?
    Кружка - это буржуйка, кирпич - печь.

Последнее редактирование: 14.11.22
  8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Все тела излучают электромагнитные волны. Излучение, причиной которого является возбуждение атомов и молекул вещества вследствие их теплового движения, называют тепловым.
    Передача тепла конвекцией осуществляется следующим образом: к поверхности нагрева поступают все новые и новые частички газа которые отдают ей свое тепло.
    Передача тепла излучением происходит в том случае, когда две поверхности, характеризуемые различной температурой, располагаются в пространстве одна против другой и между ними находится прозрачная для излучения среда. Для лучистого потока прозрачными являются «пустое» пространство и сухой воздух.

9. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @forsagh, как лучше нагреть воду в миске - кружкой или кирпичом?

Пока горит конфорка кружка будет передавать лучистое тепло, кирпич буде запасать тепло в себе.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вы приводите конвекционный способ передачи тепла. Это совсм не то, что передача тепла излучением, где "работают ПОВЕРХНОСТИ. Я тёплым воздухом не обогреваюсь. Моя печка - это моё Солнце, лучи которого нагревают предметы, А ТЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЕЛЯТСЯ ЭТИМ ТЕПЛОМ В ПОМЕЩЕНИЕ.

11. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ваша печка - это передающая лучистое тепло пустая кружка на соседней конфорке.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я обогреваю погреб свечкой, НА КОТОРУЮ НАХЛОБУЧИВАЮ СТАЛЬНУЮ ТРУБУ (АБАЖУР). пОГРЕБ ГРЕЕТСЯ ТАК, КАК МНЕ НАДО. ЕСЛИ Я СНИМУ АБАЖУР И ОСТАВЛЮ СВЕЧКУ ОТКРЫТОЙ, ТО В ПОГРЕБЕ ТЕМПЕРАТУРА ОПУСТИТСЯ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ? ПОЯСНЮ. С АБАЖУРОМ ИЗЛУЧЕНИЕ. БЕЗ АБАЖУРА КОНВЕКЦИЯ. МОЯ ПЕЧКА - КОНВЕКЦИЯ. МОНУМЕНТ - МИЗЕР ИЗЛУЧЕНИЯ И 90-95% КОНВЕКЦИЯ. НАДЕЮСЬ, ПОНЯТНО?

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Если кружка и кирпич будут одинаковой массы, то кружка передаст больше и быстрее энергии, чем кирпич.

14. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    В обоих случаях количество тепла будет одинаково и при отсутствии вентиляции все оно останется в погребе.

15. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А вот здесь я с вами полностью согласен.
    И это верно с точки зрения теории.
    Все дело в массе.
    Если ваша буржуйка будет весить как кирпичная печь, то количество, преданного воде тепла, будет больше.

Статус темы:
Закрыта.