F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]До выхода на пенсию я 16 лет НИГДЕ НЕ РАБОТАЛ. Вам это о чём-то говорит? ;)
    Спины не гнул, прямым ходил, и в ус не дул, и жил, как жил, и голове своей руками помогал. (В.Высоцкий).

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Пришла свежая весточка от печников-посетителей. Фотографировали без вспышки. Моему газобетонному каналу 10 (десять) лет. Ни сажи, ни конденсата. И цена 4-х метров не более 35 баксов. :super: Кто даст меньше и чище? :victory:

Вложения:

• Гости-печники №2 КАНАЛ.jpg
  3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Значит Вы топите баню всего десять раз за зиму?
    Ну это у Вас в Европах такие зимы короткие, а у нас зима с с ноября по апрель и потому к зимним протопкам смело можно отнести 25-26 протопок...
    И так как зим прошло 2-е, то на счету дымохода уже 50-52 зимние протопки...
    А у Вас (с учетом Вами же озвученных цифр) - 10раз * 10 лет = 100 зимних протопок...
    Да, а чего это Вы показали банный дымоход, а не домашний? Заодно могли бы и подпетушинное пространство колпака продемонстрировать, со следами запекания... Стыдно?

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Сначала фото:
    дымоход1.jpg дымоход2.jpg это дымоход над котлом и ему 6 лет
    Котёл у меня работает практически круглогодично - зимой греет дом и готовит горячую воду...
    С мая по октябрь занимается только горячей водой... Вот сегодняшнее фото:
    бункер.jpg контроллер.jpg Если перевести в часы Ваши 10 лет и мои 5 лет, то получим:
    Ваш банный дымоход (фотографировали именно его) - 100 протопок (см. предыдущий пост) *3 часа = 300часов
    Мой котловой дымоход - 5лет*150 дней*24 часа (работа в режиме модуляции мощности) + 5 лет*150 дней*12 часов (работа в СТАРТ-СТОПе) = 27000часов...
    И теперь фото углового модуля (снят прошлым летом), отработавшего эти самые 27 тыс. часов:
    колено1.jpg колено2.jpg колено3.jpg колено4.jpg Фото 2 - с верховой стороны, фото 3,4 - с низовой стороны...
    За пять лет чистился один раз (после 2-х лет эксплуатации) и то сдуру... За зря эмаль поцарапал...
    Почему он такой чистый? Всё просто... горение у моего котла благодаря камере дожига очень чистое... Соответственно и отложений нет...
    И да, сэндвич даёт практически столько же конденсата, что и газобетон, т. к. теплопроводность базальтового волокна ниже теплопроводности газобетона... Это физика, сынок!
    PS. Дымоходная система наша Новосибирская от компании "АГНИ", производящей эмалированные дымоходы... т. е. сталь чернуха, покрытая жаростойкой краской в несколько слоёв... Такой, чем реже чистишь, тем целее эмаль!

Последнее редактирование: 20.05.23
  5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Выше я неоднократно сообщал, что у меня за неделю два-три заезда друзей, как минимум. Баня у меня никогда не остывает, т. к. почти через день топится. Сосчитать количество протопок сможете или помочь? Для более точных расчётов уточню, что газобетонному дымоходу уже 10 лет, но через день-два он работает лет 7 (семь). Круглый год! Считайте и делайте выводы. ;)

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]"Инженер":aga:, о каком запекании может идти речь, если зимой снег на колпаке сохраняется после двух протопок? Не помните эти мои снимки? Стыдитесь! Дополню. Во время работы Ётула дыма, практически, не видно. Виден только в самом начале. И ещё. Можете посчитать скорость потока и температуру на выходе канала, размером 310Х310 при сгорании 4 кг дров за 4-6 часов? Может просветлеет в голове. ;) Заодно, поищите бриллиант https://www.forumhouse.ru/posts/31477367/ :)]

Вложения:

• петух.jpg
  7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.464

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    :hello:понятно почему газблок в приоритете:|:

а я... и мне слово Безымянный.png :)]у меня тает только от солнышка:cool:

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Выше
    Вы заявляли о 10 протопках за зиму, видимо когда друзья к Вам ни ногой (кому ж охота в "пингвиньем гнезде" зубами стучать? :)]:)]:)])... А летом когда у Вас баня работает без остановки
    какой в трубах конденсат?
    Считайте сами, а то мозги совсем атрофируются...
    И о точности не забудьте... Типа, сколько часов топится баня и сколько съедается дров (желательно, чтобы при этом стреляло с тем звездежом о расходах на отопление волшебной норвежской буржуйкой) :)]:)]:)]

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Запекание, это только в Вашем воспаленном... По факту на дымниках зимой всегда куржаки образуются, которые разрастаясь, зачастую перекрывают дымоход, что чревато угарами...
    Я и подбирал такой дымник, чтобы не было образования куржаков...
    Так что не снег это, а куржак, который образуется после двух протопок... Оно и не мудрено, с такой то площадью охлаждения дымогазов (в которых помимо СО2, присутствует и Н2О)...

Я могу сказать, что 4кг дров 6 часов не горят... Это Вам любой ребенок скажет...
    Заврались Вы Сосновский совсем... Видимо это заболевание, связанное с переохлаждением испарений козьего навоза в Вашей носоглотке во время "закаливаний" в "пингвиньем гнезде" и усиленном всасыванием в кровь, с дальнейшей транспортировкой в серое вещество...
    Вам бы обследоваться у хороших специалистов... Кто его знает как отражается длительное воздействие этой субстанции (козий навоз) на человеке...:)]:)]:)]
    Не думаю что положительно...

Последнее редактирование: 20.05.23
  10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    При таком режиме горения и размерах трубы ваш дымоход скрее всего работет в бестяговом режиме. А это означает, что большая часть ДГ всплывает по центру канала, без касания его стенок. Тяги как таковой в трубе нет. Но есть встречный холодный поток сверху вниз через трубу по стенкам. Однако он нагревается от всплывающих горячих газов и с разворотом уходит наверх с ДГ. В таком режиме не то что газобетон,.. дерево сгодиться. Ранее на Руси строили дымоходы из дерева. Топливник Русской Печи на требовал тягового режима и ДГ щедро разбавлялись воздухом не только встречным потоком но и через окно шестка. Получался скорее не дымоход, а дымоотвод вентиляции. И даже не так часто горели эти избы. Конструкция работала десятилетиями.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Для дымоходов газоблок подходит лучше всех других материалов, т. к. в канале из газобетона конденсат не образуется (от слова "СОВСЕМ") и там не наблюдается налипания сажи (на сухие поверхности сажа не оседает). Кроме этого, гзобетонный дымоход, высотой 4 метра, в 40 (сорок) раз дешевле керамического хвалёного "Шиделя", именуемого "инженерной системой". Газоблок в приоритете! :super::victory: Кто не согласен - бросьте камень. Но только приведя аргументы, а не выкрикиваемые лозунги. ;)

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Не судите по себе. Я за 16 лет "ничего не делания" до выхода на пенсию наработал столько технологий, что, кроме друзей, ко мне каждый день приезжают и чужие мне люди за помощью. Это вы, бегая "Ать-Два" на работу, остаётесь серой массой, которая выпячивает здесь грудь для самоутверждения. Продолжайте! Иного вам не дано. :victory:

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]С вашим 100 кг расходом угля в сутки вы ничего другого и представить ьсебе не можете. У меня же Ётул, а не гнилой котёл с принудительным поддувом. Выше я показывал процесс горения от начала и до закрытия шибера. Почему тогда вы ничего не сказали против? Были влюблены в меня, потому и молчали? Мужиков это не красит, если вы настоящий мужик. Лично я в этом сильно сомневаюсь, глядя на ваши выпады. :aga::victory:

14. igor28111966
    Благодарности:
    20.750

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.750
    и етул греет круглогодично гвс с рециркуляцией. не может ! и теплый пол по настройкам ?. я конечно во многом с Геннадием не согласен. но тут он прав ! да. и про сложную многоэтажную планировку тоже не стоит забывать. чугункой даже крутой или двумя это в сибири не прогреть.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У меня коренной дымоход стоит по центру помещения. Чуть выше потолочного перекрытия состоит из кирпича, а потом (4 метра) газобетон. Кирпич выше потолка я заменил на газобетон, т. к. с 1939 года он сильно пропитался конденсатом и после протопки Ётула в помещении появлялся запах. Когда сменил кирпич на газобетон, то всё стало нормально. А запах появлялся потому, что вутренние поверхности холодного кирпичного канала нагревались, КАСАЯСЬ СТЕНОК. Тут вы немного не правы. Холодные стенки испарений не дают. Канал размером 310Х310. В нём скорость потока очень маленькая, если 4 кг дров у меня сгорают за 4-6 часов (зависит от моего желания). Всё это я показывал здесь и на Ютубе. Можете зайти и посмотреть. Там и пиролиз, и простое горение. Всё регулируется шибером и двумя поддувалами. Печка Ётул Ф3ТД бесколосниковая. Это большое отличие от колосниковой, у которой высвистывается наружу половина калорий и килокалорий, как бы тут ни распинался Докторов (@ЕвгенДок), он же дирижёр-сурдопереводчик и ветрогон, только без веера или опахала в руках, который не соглашается, что кирпичные монументы имеют КПД 20-40%, против КПД моей буржуйки в 79%. Оттого у него два монумента на площадь дома, меньше моего, а у меня только одна буржуйка. У нас с ним спор бесконечен, т. к. он не умеет проигрывать, несмотря на конкретные цифры КПД, которые утверждены во всём мире. Но у него иная позиция. Глубоко окопался. Чувствуется, что суворовская закалка пошла ему на пользу. :aga:

Статус темы:
Закрыта.