F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем forsagh, 09.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    С серым пиплом всё понятно, а вот вы лично (я пока считаю вас чуть выше серости;)) можете толково разъяснить, почему ЭТО не должно работать, в то время, когда ЭТО у многих людей работает и работает, надо сказать, лучше других дымоходов? Пока ни от одного владельца ГБ дымохода нет никаких вопросов. И МЧС никого не гнобит. Это только вы тут бухтите про несуществующие запреты, с целью обгадить газобетон. Характер? :aga:

2. Vitaly_Ivanov
    Благодарности:
    0

Vitaly_Ivanov

Участник

Vitaly_Ivanov

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ссылку на "официальное разрешение" дымохода из вулканической пемзы ? Давно ищу подобный документ.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.976

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Вам на этот вопрос более точно ответит Телегин. Я могу лишь сказать о том, что "Шидель" УЖЕ применяется, а ГБ используют лишь те, у кого на кирпич денег не хватает. :aga:
    https://schiedel.com.ru/
    https://schiedel.com.ru/news/keramicheskie-dymohody-schiedel-v-proekte-dachnyy-otvet-27-maya-2018-g-v-12-00-na-kanale-ntv/

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Кирпич уже используют те, у кого не хватает мозгов понять, что газобетон для дымоходов в разы выгоднее и по деньгам, и по долговечности, и по надёжности, и по отсутствии сажи и конденсата в канале, т. к. на газобетон сажа не налипает и канал не придётся чистить, какими бы дровами не топилась печка. У меня за 10 лет эксплуатации газобетонных дымоходов через их каналы прошло столько смолистых дров (в режиме тления!), что любой другой дымоход был бы забит сажей несколько раз. А газобетонный канал чист, как стёклышко. Этому удивлялись маститые печники, которые лазили на крышу смотреть и чуть не попадали с неё от увиденной чистоты и сухости канала. :)]:victory:

Вложения:

• сажа.png
    Последнее редактирование: 09.06.23
  5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Вам помогает бот? ;) Пройдите по ССЫЛКЕ и прочтите последнюю строчку сообщения. Если это было вмешательство со стороны, немедленно сообщите модераторам. Пусть ищут "шпионов". ;) Если же вмешательства не было, то ваша совесть, мягко говоря, хромает. :hello:

6. Vitaly_Ivanov
    Благодарности:
    0

Vitaly_Ivanov

Участник

Vitaly_Ivanov

Участник

Благодарности:
    0
    Речь идёт не о керамическом дымоходе, а блоках из вулканической пемзы, чьи характеристики практически идентичны газобетону.

Такой дымоход повсеместно используется в скандинавских странах. Не требует гильзовании. Является по сути ячеистым бетоном, только на основе вспученного кварца. Я не смог найти существенного отличия этого материала от газобетона, за исключением цены.

Вы оперируете ГОСТом, в котором не указаны ячеистые бетоны в качестве разрешённого материала для отведения дымовых газов. Соответственно дымоход из вулканической пемзы применять нельзя. По крайней мере в России. Но при этом производитель даёт гарантию 50 лет на дымоход и кучу плюшек в описании преимущества такой конструкции.

Вложения:

• 105704721_w640_h640_dymohod-iz-vulkanicheskoj.jpg
  7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.976

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Мы находимся именно в России, а не в скандинавских странах. Я уже неоднократно говорил, что как только появится ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение, - и вперед. Кладите, сколько хотите. :)
    В каждой стране - свои заморочки.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.976

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Сосновский, не спешите все сваливать на мозги. Есть официальные документы, в соответствии с которыми все нормальные печники России и кладут трубы. Все ваши остальные доводы - сплошное пустозвонство, о котором я неоднократно и говорил.
    Посчитайте, сколько раз вы уже тут наговорили про 10 лет эксплуатации своих 2-х дымоходов, - в гостевом домике и в бане. Я вам привел свой пример трубы из кирпича, которая стоит уже 23 года, И не чищу, и не проверяю, поскольку печь топится без нареканий. А чищу я лишь каналы печи, что рекомендуется делать даже в МП.
    А на оголовке трубы ну просто сплошная чистота. Как и на вашем дымоходе в бане. :aga: На гостевом домике вы уже прикрыли сажу нержавейкой.

Вложения:

• 725440558.png
    • SDC10204.JPG
    • дефлектор.jpg
  9. Vitaly_Ivanov
    Благодарности:
    0

Vitaly_Ivanov

Участник

Vitaly_Ivanov

Участник

Благодарности:
    0
    Не вижу смысла спорить, каждый видит свою правду, кто то мыслит карманом, кто-то головой, многие мыслят неприличными местами. Запреты и разрешения зачастую - лоббирование чьих то интересов.

Мне никто так и не смог привести разумных доводов по поводу газобетона при дымоудалении. Именно внешний дымоход и именно каминная топка. Не одного довода против такой системы. Все аргументы сводятся только к лозунгам "мой батя так строил".

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.453

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.453
    ба.jpg :) тут уж не до труб

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.300

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.300
    Из 4-х досок можно сделать короб, который будет работать не хуже. Делаем?

12. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Делайте, кто же запрещает. О результатах через 10 лет сообщите, как это делает Форсаж.

Недорогая демагогия не заменяет того обстоятельства, что на рынок систематически выводят дымоходы из материалов, никак не упомянутых в пресловутых "официальных" документах. Таковы, например:
    Это означает, что кирпичом, асбестоцементом и нержавеющей сталью перечень подходящих материалов для строительства дымоходов принципиально не исчерпывается. Дело не в "официальных разрешениях", которые, вполне возможно, получил бы также и дымоход из газобетона, найдись заинтересованный в исследованиях инвестор, - а в свойствах материала. И эти свойства таковы, что кроме умозрительных суждений, никаких серьёзных аргументов против газобетона не предъявлено. Нет также гневных сообщений - мол, я построил ГБ дымоход по вашему наущению, но вышла с ним такая вот конкретная незадача. Напротив, имеется несколько работающих дымоходов, владельцы которых совершенно довольны.

13. EPS Russia
    Благодарности:
    82

EPS Russia

Живу здесь

EPS Russia

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте! Сравнение не кажется корректным. Хороший пенопласт на фасаде — это как раз экономично. А смонтированный по технологии — еще и долговечно (100 лет — такой срок жизненного цикла установлен для пенополистирола после испытаний ГУП «НИИМосстрой» и Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ РФ).

14. Vitaly_Ivanov
    Благодарности:
    0

Vitaly_Ivanov

Участник

Vitaly_Ivanov

Участник

Благодарности:
    0
    Я проводил скурпулезный расчет, когда строил коробку дома. Теплопотери через стены - 25%. У меня толщина 375 мм газобетона. При наличии 50 мм пенополистирола 16ф теплопотери через стену снижаются примерно на четверть от этих 25%. От общих теплопотери дома это около 6%. В самый холодный месяц отопление съедает около 1700 киловатт. Экономия 102 кв. С учётом стоимости электроэнергии 3.5 руб./кв. это 357 руб. В самый холодный месяц. Мой расчет для Калининградской области.

Если предположить, что в течении 6 месяцев будут стоять морозы, то я экономлю 2147 руб.

Стоимость пенополистирола ппс16ф толщиной 50 мм. на мои 126 квадратов фасада 25200. Клей дюбеля, сетка по минимальному ещё 12000 руб. Итого 37200.

37200/2147= 17.32 Получается при самых суровых зимах и самом дешёвом пенопластовым фасаде, выполненным своими руками, срок окупаемости 17 лет. В реальности выше. Это при отоплении электричеством.

При условии что фасад не потребует ремонта, объективно он окупится через 20 лет. Но напомню - это при бомж варианте стоимости материала в 37 т. р.

Для меня значительно выгоднее и рациональнее переплатить 200-300 руб в зимний месяц. Так как стоимость качественного фасада, выполненного по технологии с заявленным сроком эсплуатации 100 лет, явно будет исчисляться сотнями тысяч. А соответственно является в моем случае неокупаемым.

Это все очень грубо и приближенно чисто по памяти. Но все это не по теме.

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    От ваших расчетов адским холодом повеяло. Чтоб не тратить деньги на новые штаны, следует из старых штанов не вылазить. А портной (условно) пусть с голоду помрет :)] Лень мозг напрягать сейчас, но аллегории имеют место быть ;)

Статус темы:
Закрыта.