1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попытка №2. Одноэтажный 130 м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 14.12.21.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    За это плюсую. Хотел изначально другим цветом выделить и сказать, что это единственно правильное. Пришел поправить, а вы уже ответили. Опять таки, только этому аспекту вы и уделили больше всего внимания. Не просто так. Остальное притянуто за уши.

2. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    :)], смешной вы, @alexmodulor - вам бы для начала анализ хоть какой-то показать, а то все только прилагательными орудуете. Пишите что время на анализ надо, которого у вас нет, а уже 4 поста настрочили (и даже акции Павленского приплели), "мимо проходя". В прошлой своей теме я вас в список игнорируемых пользователей включил - не люблю троллей, перед этой темой разбанил - вдруг думаю что дельное скажете - может тогда звезды не так встали. Но вижу что ничего не изменилось :)]. Опять из пустого в порожнее с одной целью - зацепить, обидеть. Ну видно у вас роль на форуме такая - не буду ей мешать.

Я же двинусь дальше раскрывать идею планировочного решения под образ жизни МОЕЙ семьи.
    Еще одно ограничение, которое я поставил себе при разработке планировки - чтобы спальные места (выделены зеленым - да, туда входит и кабинет, в котором будет стоять раскладной диван и у него вторая функция - это гостевая - поэтому он расположен между приватной зоной и общественной, рядом с гостевым санузлом):
    • не были смежными - приватность и интимность всегда хорошо.
    • не были шумными - условия предыдущего пункта +
      удаленность от технической зоны (выделана синим), где могут быть всевозможные звуки, связанные с работой канализации, водопровода, котла, готовки, стирки, сушки и тд +
      удаленность от общественной зоны (выделено красным) - где могут быть громкие разговоры, песни, музыка, ТВ (в любое время суток)
    схема с размерами и зонами.png

Как видно из планировки - это будут независимые зоны покоя.

Последнее редактирование: 19.12.21
  3. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Теперь перейду к описанию идеи "уборных" при спальнях (или это можно назвать проходным гардеробом с окном).
    схема спальни с уборными.png

Вначале рассмотрим нижнюю (не мастер-спальню). На схеме она выделена салатовым цветом.
    Представьте что салатовый прямоугольник - это одна комната с внутренней перегородкой, разделяющей ее на "прихожую" и "основную комнату" - дверь то одна в нее.
    Сейчас в нашей спальне (в квартире) есть все - и кровать, и шкаф, и комод, и гладильная доска, и место где жене подкраситься (и даже пылесос :aga:). И все эти столь разные по смысловой нагрузки функции в одном помещении - и это уже не спальня, а непонятно что. в ней мы и спим (1 раз в сутки), и переодеваемся (много раз в сутки), и жена красится, и гладит и тп - спальня теряет свою интимную, расслабляющую функцию, где мы должны только отдыхать, спать и быть с супругом (ой) наедине.

Если делать вход в гардероб ИЗ спальни - то, чтобы переодеться, мы все равно должны пройти в спальню, более того в этом случае одежда будет гарантированно на кровати. То есть снова все смешается, и мы не достигнем нужной атмосферы для самой спальни.
    Если гардероб делать за пределами спален, в коридоре - то это я считаю вообще нонсенсом - за условными трусами туда не побегаешь, вся сезонная одежда должна быть под рукой. За пределы спален должны быть вынесены места хранения для одежды несезонной, для постельного белья - (зачем его хранить в спальне в комоде? она же у нас не кладовая...)

Соответственно, логично что переодеваться мы должны ПЕРЕД входом в спальню. Уборная - это необходимая "переходная зона", позволяющая ментально плавно перестраиваться с одного режима на другой - отходя ко сну, мы снимаем с себя рабочую/домашнюю одежду и надеваем одежду для сна, оставляем свои заботы с одеждой здесь, не несем их в спальню; просыпаясь - снимаем одежду для сна, одеваемся на работу. Супруга прихорашивается - за этими процессами мы начинаем думать о рабочем дне и мысли эти - не в спальне(!).

Здесь же стоит красивая корзина для грязного белья (квадрат за дверью на плане с мебелью) - переоделся и тут же все грязное прибрал - никуда бежать не нужно.

Если один из супругов просыпается раньше, чем другой - он ему не мешает, собираясь по делам - свет включает он в уборной, которая отделена от спальни глухой дверью. в ней же он и одевается и тд. а вторая половина спит не пробуждаясь

Еще момент - это то, что при таком раскладе не то что кто-то случайно зайдет по ошибке в спальню (это часто можно увидеть в планировках с выходом спален в общественную зону - как например, в первой предложенной мне в этой теме норвежской планировке) - он даже не сможет случайно ничего увидеть через открытую дверь спальни, так как для этого надо будет пройти через всю уборную.

Следующий плюс - стеклянная (матовая) дверь в уборную, расположенная напротив окна. Это дает
    • освещение коридора в дневное время через окно гардеробной, в ночное - через искусственное освещение уборной
    • Это дает ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ спальни так, как ни одна дверь без этого буфера (замечу что дверь из спальни под углом 90 градусов к двери из уборной)
    Окно здесь нужно обязательно - так как это не шкаф, а именно "переходная зона" со своим функционалом. Надо красиво одеться, накраситься - для этого дневной свет очень кстати. Не стоит относится к данному помещению как к шкафу - это пространство необходимо для усиления градации интимности помещений - пересечение нескольких дверных проемов на пути в спальню усиливает этот эффект и подготавливает вас к соответствующему времяпровождению (визуально прогуляйтесь по схеме из гостиной в спальню и сравните это с норвежским вариантом, где границы практически нет - одна дверь отделяет ТВ от ложа (тут отмечу, что многие планируют в спальнях и место под телевизор - для нас это не приемлемо (было когда-то, убрали - стало гораздо лучше) - тут я описываю НАШ образ жизни, я не говорю что он единственный правильный - я описываю ПОЧЕМУ нам нужны эти уборные.

И последнее - так как дочь вырастет и уедет, а родители состарятся и надо будет их дохаживать, то такая комбо-спальня будет удобна и им - тогда один если он бодрствует и не хочет присоединиться ко всем в гостиной, сможет хорошо устроиться в уборной в кресле, за столом и заниматься любимым делом, не мешаю второму, который отдыхает в самой спальне.

Ну а светло-бирюзовый контур - мастер спальня. Все те же принципы + персональные удобства в виде санузла. И здесь важно также то, что вход в санузел из уборной а не из спальни. Так как санузлом мы пользуемся чаще чем спальней и нечего в него ходить через спальню. Опять же одежа ближе. опять же тот, кто рано встанет, не будет мешать второму супругу - вышел из спальни в уборную, закрыл за собой плотно дверь (все еще находясь при этом в своем приватном помещении) и собирайся по делам - принимай душ, чисти зубы, одевайся - все это не мешая супругу и при этом оставаясь в собственной приватной зоне (на планировках часто вижу вроде мастер спальня, но вход в гардероб и санузел из самой спальни - вот и носится второй супруг туда-сюда из гардеробной в ванную мимо спящего супруга, хлопая дверьми и выключателями)

4. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Именно так! Не могу пройти мимо планируемой ерунды.
    Я должен страдать от этого? Я уж и не помню что там было и не пойду вспоминать. Если тоже самое, что и в этой теме, то не много потеряю. А раз снова создали тему, да еще и разбанили, значит все таки чувствуете, что ерундой занимаетесь, а благоприятную обстановку для обсуждения создать не можете.
    Хрень полная. Я здесь уже десяткам людей помог, большинству с разработкой детальных планировок.
    А если учесть, что вы, в общем то ничего плохого мне не сделали (от слова совсем), у меня вообще нет никаких неприязней. Я смотрю исключительно на план дома. Выдыхайте и не наговаривайте. Уделять время вашей личности уж точно в планах нет. А вот почему то скатываетесь до состояния, что бы обсудить личность, навешать ярлыков.

Извините, но в жизни не поверю, что образе чьей либо жизни в приоритетах:
    - иметь гладильную зону в узкой коморке
    - определить место постирочной в проходном коридоре в котельную
    - про уборные много сказано.

Но я вижу сильное желание сделать спальни максимально изолированными и пожалуй в этом и есть основной приоритет всей планировки. Реализация вот только дрянь. Много нерационального.

@Klerk101202, гуглите "zweifamilienhaus grundriss" может появятся у вас более рациональные идеи. :hello:

5. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Бла-бла-бла (ценности 0) и при этом рекомендация "гугли дом на 2 семьи" @alexmodulator. Троль, вы бы хоть по теме советовали - прочтите для начала опросник и мои посты в теме -а то живете в параллельной реальности, советчик. И врага не надо с такими советами :)]:)]:)].

6. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Следующий принцип, который я поставил себе при планировании - чтобы основные спальни и общественные зоны имели «Двустороннее освещение окон».

В комнате, освещаемой только с одной стороны, градиент освещенности на стенах и на полу внутри комнаты характеризуется очень большой резкостью, из-за чего наиболее удаленные от окна участки выглядят слишком темными по сравнению с находящимися вблизи окна. Более того, поскольку на поверхностях внутри помещения мало отраженного света, внутренняя стена, расположенная непосредственно рядом с окном, обычно кажется темной, что вызывает дискомфорт и бликование. Резкий свет вокруг человеческих лиц в комнате с односторонним освещением мешает людям понимать друг друга, а свет, идущий с двух сторон, позволяет разглядеть предметы более детально и, что еще более важно, позволяет увидеть все мимолетные нюансы выражений лица и движения рук. Свет, идущий с двух сторон, дает людям возможность понимать друг друга – отсюда повышенное ощущение комфорта в комнатах с двусторонним освещением против комнат с односторонним освещением. (К. Александер)

А так как мне хотелось рациональной прямоугольной формы дома с 4 углами, то всевозможные выступы, эркеры и тп не рассматривал. А это значит что данные помещения должны быть рассредоточены по углам дома.
    схема с размерами двустороннее освещение.png

7. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Эт еще разобраться, кто тут тролль со своими темами и не желанием слышать ;)
    Успехов в проектировании :hello: Не забудьте снять галочку с игнора, когда созреете для новой темы :)

п. с. даже интересно стало, если не забуду схожу таки в вашу прошлую вашу тему. Хотя...:no:

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Вспомнил " по паттернам Кристофера Александера" :)

@Klerk101202, прежде чем вы меня снова в игнор запишите, удовлетворите любопытство, пожалуйста. Вы так много буков пишите для кого? Себя убеждаете таким образом или ...?
    Спасибо!

9. shusha
    Благодарности:
    41.414

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.414
    А зачем? Вы со своей бы семьей это обсуждали. Им жить в этом.
    Ну, или уже пора молча строить.

10. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Что мне не нравится в текущей планировке - санузлы. При их планировки поставил себе ограничения:
    • ванна/душ у теплых внутренних стен
    • обязательная инсоляция данных помещений
    • окно должно быть неширокое, но высокое (чтобы залповое проветривание работало)
    • свободный доступ к окну (чтобы удобно было им пользоваться). Вначале поставил умывальник к окну, но потом понял что а) брызги б) так как стены толстые с открыванием окна через умывальник будут проблемы
    схема санузлы.png

Нравится - между санузлами "техническая" стена, где все коммуникации пройдут
    Не нравится - соседство унитаза и раковины.

11. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Что еще не нравится - нарисовал планировку без учета конструктива крыши (так как повторюсь что это только будущее ТЗ для проектного бюро - они будут работать над фасадами и крышей - по ним я даже не формирую ТЗ).
    Но если крыша будет двускатная (что в наших условиях и в нашем регионе наиболее просто и надежно) то конек крыши пройдет там где красным выделено. Тогда текущие вентканалы и дымоходы (выделены коричневым) (в процессе перепланировки я решил что котел у меня будет не только на газе, но и на твердом топливе на случай перебоя с газом в лютые морозы, когда все его палят нещадно) будут очень далеко от конька и их надо будет строить высокими (что неудобно при обслуживании и не столь эстетично). С точки зрения прохождения вентканалы через крышу из будет сложнее делать чем примыкающие вентканалы к коньку.
    Поэтому, если учитывать этот момент, то от внешней котельной надо отказываться и переносить ее в постирочную-кладовую... Тогда вентканалы будут ближе к коньку (синим цветом). Но это потребует увеличения площади котельной, так как не хочется терять и кладовую при кухне - в принципе можно немного сдвинуть стену между котельной-кладовой и кухней вправо - возможно все и встанет на места

схема с вентканалами.png

12. selyanin771
    Благодарности:
    155

selyanin771

Живу здесь

selyanin771

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Тяжёлая планировка, да и количество дверей выходит не в копейку.

13. aqualand
    Благодарности:
    11.286

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.286
    @Klerk101202, с такой манерой общения, вы "корову не продадите"...:aga:
    Т. к. слушать никого не хотите, то и обсуждать тут нечего - "колхоз - дело добровольное".

P. S. Вспомнился Высоцкий:
    "Система коридорная, на 38 комнаток, всего одна уборная..."

14. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Вопрос вам, на подумать. Зачем вам двери из "уборных" в "спальни"?

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ясное дело. Планируется же с учетом финансовой возможности. Если дверь необходима и обоснована - значит за нее стоит платить. Но если вы подскажете другое решение проблемы, которая сейчас решается дверью - буду благодарен.

я думал что в #18 это описал. Кратко повторюсь:
    • спальня с уборной рассчитана на 2 человек - соответственно, если один встает раньше другого, то закрыв эту дверь, он собираясь по делам, не нарушает сон другого. И наоборот, если они ложатся в разное время, то, опять же, второй, переодеваясь и умываясь ко сну, не потревожит первого, который уже спит.
    • Это же касается и дневного отдыха - если у меня закрыта дверь - я отдыхаю, а супруг (а) может при этом спокойно в своей приватной зоне переодеваться/ принимать душ и тд, не нарушая покой другого
    • Высокая звукоизоляция спальни (повышенный комфорт). Уборная как тамбур между коридором и спальней, имеющая с двух сторон двери очень сильно снижает звукопроницаемость как из коридора в спальню, так и наоборот (во второй спальне будет подросток - и если он будет слушать музыку/играть в игры - то этот шум останется в его комнате, и практически не дойдет до второй спальни (если напрямую - там между спальнями 2 стены (одна несущая) и комната; если через двери - то дверь-уборная-дверь-коридор-дверь-уборная-дверь - мне нравится такой уровень звукоизоляции для отдыха в спальне)
    Никто не мешает не вешать двери, а оставить только проем (я вначале так и планировал - проем без двери и вместо внутренней перегородки, отделяющей спальню и уборную думал использовать встроенный шкаф. Но потом для повышения звукоизоляции решил спланировать перегородку из полнотелого кирпича)