1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попытка №2. Одноэтажный 130 м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 14.12.21.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Полно по городу хрущевок 30х100 м в 5 этажей. Размер не о чем не говорит. 90% взятого за основу при проектирование ИМХО полный бред или высосано из пальца. О чем можно говорить если в доме в 350 м2 мастер спальня в 12 м2 санитарные нормы на двоих минимум 14м2. Окна бойницы для залпового проветривания это вообще трешь, сделай нормальное окно и небольшую открывающуюся часть. Хотя само понятие залповое проветривания в доме за 25 млн нонсенс, в таком доме должна быть приточно-вытяжная система вентиляции. А прозрачные окна (ладно матовые) для освещения коридора в ванной... Сквозь них прекрасно видно силуэт и что делается в ванной комнате, как думаете удобно дочке будет в такой обстановке тампакс ставить и прокладки менять? Хотите осветить коридор естественным светом ставьте световод.
    Два окна в комнате это сквозняки и зло. Южная сторона занята служебными помещениями. Все выходит на север. Якобы для борьбы с солнцем не был в Барнауле но судя по тому что вы на 500 км северней меня солнца у вас не так уж и много и это фобии квартирных жителей. На 1 этаже от солнца летом отлично защищает зелень которая зимой опадает и дает хорошее зимнее освещение. У меня южные окна летом темнее северных. При этом веранду вы лепите на южной стороне хотя ей место на восточной. С утра солнце еще не жарит можно отлично выпить утренний кофе на ней. После обеда она в тени от дома и в ней не так жарко.

Вложения:

• solar_tube_ryga7.jpg
  2. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Дистанционное открытие окон механическое или электрическое стоит смешных денег с учетом полной стоимости дома и окно можно делать любого размера в нужном месте и потом открывать его установим ручку кнопку в удобном месте, а не лесть к нему или делать окно не нужной формы только ради удобного доступа к ручке. Бросайте писать кучу букв начинайте читать у вас знания о системах комфорта в доме застряли где то в 19 веке.

3. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ну для начала 22х16 - это пятно застройки. с отмосткой, верандой, навесами и перголой.
    Внешние контуры дома на планировке - 10Х17,7
    Внутренняя площадь теплого контура - 130 метров. Для чего планировку выкладывал :)

Что мы считаем в санитарную норму 14 м2 на двух человек? Ложе? или еще и шкафы для одежды и тп? по своей сути спальня в квартире - это спальня + уборная в моей планировке. А это уже площадь не 12,5 м2, а 19,5 м2.

Окна-бойницы? Я же фасады в самом первом сообщении выложил. Размеры окон в санузлах - 70 ширина 170 высота. Через него не нагибаясь можно выйти. Залповое проветривание нужно в любом доме. Как в санузлах, так и на кухнях. Несмотря на наличие вытяжной вентиляции в любом виде.

Не знаю, знакомы ли вы с концепцией жизнестойкого дома, но если я раньше тоже думал про приточно-вытяжную (и глубоко изучил этот вопрос), то теперь я понимаю что этого точно в моем доме не будет. Все решается другими, более простыми, надежными способами. Да, для этого необходимо, конечно же выбрать правильное (экологическое) МЕСТО для земельного участка, что мною и сделано. Согласно розе ветров относительно города, планов развития как города, так и района где выбрано место строительства.

Силуэт видно если стоять вплотную к стеклу. Посмотрите размеры санузлов - что и где стоит - там все удаленно от стекла. Я смотрел в такие двери - не видно ничего, а свет идет.

Про ориентацию света - на участке живу уже 8 лет с весны до осени. И дом ставил именно с этим учетом. Веранда у меня выходит на ту же сторону сейчас, и вопрос солнца решается (по южной, узкой, небольшой части) просто - элементарной маркизой.

Про солнечные дни: вот что выдает гугл (по Запорожью на Бердянск выдает ссылку)
    про солнце.png
    как видите у нас по солнцу - Крым :) Сайт погода и климат составил рейтинг самых солнечных городов в России. Барнаул на 12 месте с 216 днями

О фобиях квартирных жителей - я вырос в деревне и сейчас все теплое время живу в своем доме в 20 км от города (и оттуда же работаю, часто сидя на террасе - профиль работы позволяет) - меня сложно назвать "квартирным".

Два окна - благо. Вспомните помещения где вам было хорошо и уютно - там всегда было 2 окна (поэтому мы так любим террасы, веранды и прочие наружные помещения со светом из разных сторон - прочтите еще раз чуть выше писал о принципе двустороннего освещения - это не я придумал, это архитекторы вывели).

Про фото во вложении - даже не рассматриваю. Стоит конский ценник, летом совсем не нужен, зимой снегом будет засыпан (Сибирь накладывает условия - я же опросник составил, там указал. Зачем накладывать Черноморский трафарет на Сибирские условия?)

Но за вопросы спасибо.
    P. S. Да, о знаниях комфорта - не будьте столь категоричны, вы кидаетесь с критикой шапочно, даже не потрудившись прочесть "кучу букв". А как анализировать решение, если не углубиться в проблему (для этого я ее здесь и описываю)? И понятия комфорта - это уже фломастеры. есть общие места, но есть индивидуальные требования и ограничения, мы же строим ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ жилой дом - соответственно, должны идти от желаний индивидуума, его представлений что такое хорошо и нет, а не от своих представлений об этом.

Последнее редактирование: 20.12.21
  4. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    вы знакомы с ТРИЗ? Там есть одна хорошая мысль (передаю своими словами) - изобретение тогда хорошо, когда предмета нет а его функция выполняется. Или с понятием энтропии? или с простой, но мудрой поговоркой "Просто - усложнять, сложно - упрощать"?
    Это все к тому, что если можно обойтись без моторчиков, электричества и тп - нужно обходиться без них. Иначе будете не отдыхать в частном доме, а заниматься его обслуживанием.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Открытия замков авто ключом уже практически не осталось. Мясорубки со стеклоподъемников тоже исчезают. Считать в объем спальни санузел и не ставить между спальней и санузлом дверь ...
    Свет из окна санузла проходит сквозь весь санузел и высвечивает на матовом окне двери все что там происходит. Если источник света расположен между человеком и стеклом ничего видно не будет, хотя тоже не факт. Количество солнечных дней и интенсивность солнечного света это две больших разницы, так что до Крыма вам далеко. То что у вас там степной регион и нет большой площади воды для испарений и дождя не делает солнце более жарким. Самый жаркий месяц июль со средней температурой 20,3 градуса и 10 дней из них дождливых. В Запорожье 23,8 и 4 дня дождливых. https://ru.climate-data.org/азия/россииская-федерация/алтаискии-краи/барнаул-472/
    https://ru.climate-data.org/европа/украина/запорожская-область/запорожье-422/
    Какой нафик Крым...

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Как говорится самое дорого в одноэтажнике это фундамент с крышей, а они у вас 22*16. =350 м2.
    Для налогообложения у вас таки опять будет 350м2. Если свесы крыше больше чем 0,5м то габариты берутся по свесам крыши, а не стенам дома.

7. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Это в части отступа от красных линий, а не налогообложения. Налоговая - внутри стен (наружных).

8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ох. Там не будут такие свесы - там с одной стороны будет отдельная галерея не на общем фундаменте. и веранда будет не на общем фундаменте. Котельную я уже перенес внутрь при работе над вентканалами (чуть позже выложу обновленную планировку). Фундамент дома будет 10х17,7. Это предел. меньше может быть, больше - нет. Я не выкладывал проект - я выложил только планировку (давайте по ней вопросы - фундамент мне будут считать специалисты после геологии).
    Удивительный вы человек :hello: - я говорю что живу здесь, и в июле под 40 это норма, а вы ни разу тут не побывав, говорите что я не прав. Я не спрашиваю совета по Запорожью, я говорю - у нас вот так. и если это не укладывается в ваши рамки - не значит что этого нет. Мы говорили про солнечные дни, а не про температуру воздуха (кстати знаете какой самый солнечный город в РФ? Чита! погуглите). и если воздух 30, а солнце жарит - то поверьте, "на солнце" совсем не 30 - поэтому и нужна тень. У вас там море рядом - климат умеренный, а у нас резко континентальный.

9. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, а с учетом того что участок 33 сотки, мы понимаем что на эти моменты я не смотрю - мне дом можно вертеть на участке хоть как и хоть какие свесы делать - место позволяет.

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Дорогие форумчане, какое у вас сложилось мнение - этот дом проектируется от желания одного индивидуума или учитываются желания всех индивидуумов (включая детей и пожилых), которые будут проживать в доме или все таки учитываются предпочтения одного только автора темы (автора планировки) о комфорте?

11. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    @alexmodulor, сложилось мнение, что дом можно и не строить... Главное построить теорию.

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Не знаю как насчет строит. Но проект явно выложен не для критики и его изменения, а для восхваления себя гениального. Так как реакция на любые замечания не изменение чего либо в проекте, а обоснование того, что вы тупые и не видите того как там все идеально. И докажите что это не так и квадрат это не круг, ну и что, что у фигуры 4 прямых угла и стороны равны вы таки докажите что это не круг.

13. Ares2Ufa
    Благодарности:
    174

Ares2Ufa

Участник

Ares2Ufa

Участник

Благодарности:
    174
    Cпасибо поржал с темы)

14. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Прорабатывая перенос вентканалов ближе к предполагаемому коньку крыши, перенес газовый котел внутрь дома. Что повлекло небольшой сдвиг стены кухни, перенос двери в котельную-кладовую из коридора в кухню (что логичней, так как выход их котельной будет в зимнее время использоваться как хозяйственный или "черный" вход). Соответственно веранда встала правильней. Также поменял двери в прихожей с левой стороны на правую - чтобы разбить прямую линию дверей прихожая-туалет (негоже, если кто-то стоит в прихожей и при этом может видеть что творится в санузел (дверь открыта, или кто-то ее открывает, или сквозняк вдруг - если есть вероятность случиться - то это случится, законы подлости - единственное что работает безотказно в нашем мире). На данный момент получилось как-то так:
    схема с котельной.png

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Планировку без мебели не вижу смысла вообще обсуждать, дом - не ячейка в серийном "человейнике" - тут мы вначале планируем как жить на примере всех окружающих нас предметов, а затем эту активность обрамляем стенами -тогда точно можно будет сказать что всему места хватит. В своей картинке у меня 90% моделей отрисованы по габаритам (ШхГхВ) уже существующих - шкафы, кровати, кухня, столы, стулья, зеркала, ТВ, аквариум и тд - вплоть до сабфувера и напольных АС метром измерил и вбил размеры в используемые модели. И "человечки" имеют габариты меня и жены - для понимания масштаба. Так вот после того как расставил мебель - первую планировку пришлось перерисовывать. Поэтому я не вижу вариантов обсуждать планировку без мебели - соответственно поэтому и привожу ее с мебелью.
    15.png 14.png 13.png 12.png

Последнее редактирование: 21.12.21