1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Болезни и вредители роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 26.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anfisa
    Благодарности:
    736

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Да, именно бальзамом Этиссо

2. Travosad
    Благодарности:
    38

Travosad

Живу здесь

Travosad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дайте совет, пожалуйста.
    На розы напал какой-то зелёный червячок, и наглым образом жрёт бутоны.
    На бутонах, на лепестках под бутонами немного паутины, лепестки могут быть склеены. Внутри сидит гусеница, и грызёт именно сердцевину бутона.
    Руками выбрал, подавил, но не факт, что всех собрал.
    Чем можно обработать? И можно ли сейчас обрабатывать, когда уже пошли бутоны?
    Кстати, на деревьях очень много появилось листовёртки. Может и на розах из той-же серии?

3. akiravrn36
    Благодарности:
    1.859

akiravrn36

Живу здесь

akiravrn36

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    И я хочу попросить совета. Вчера обрабатывала розочки от болезней, и заметила что на некоторых кто то начал выедать бутончики и оставлять после себя какие то черные катышки...Сегодня хочу обработать розы от вредителей. Не слишком это большая нагрузка на растения?

4. id8476554
    Благодарности:
    5

id8476554

Участник

id8476554

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Помогите разобраться, чем заболели розы и как их лечить.

На двух розах на листьях стали появляться небольшие пятна 2-3 мм от серого до коричнево-оранжевого цвета. На обратной стороне листа выпуклость, когда нажала на нее, то из нее вылилась жидкость. Пока что обработала Топазом. Есть еще в заначке Спасатель для роз 3 в 1, но использовать его боюсь, так как не написан точный состав, действующее вещество и класс опасности.

Вложения:

• 20170530_162425.jpg
    • 20170530_162447.jpg
  5. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Эх, рано я порадовался, перезимовали хорошо, а вот перевесновали ужасно:( снял укрытие было все ок, а потом инфекционный ожог напал люто. Вырезал больше половины побегов. Я так понимаю нужно было сразу после снятия укрытия фунгицидом пройтись хорошенько?

6. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @DaR_FH, у меня тоже самое. Из зимы вышли все зелененькие, и укрытые и не укрытые, а в результате почти все розы обрезала до земли. Ничем не обрабатывала

7. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я вот еще подумал, что обработка роз и все такое это понятно, а вот укрытие то я ни разу не обрабатывал, может там и поселились споры грибов, а как морозы спадают оттуда и и дет инфекция? Выкинул весь спанбонд и из под роз, кругами который был тоже.

8. k77l22
    Благодарности:
    114

k77l22

Участник

k77l22

Участник

Благодарности:
    114
    у меня в планах- укрывной замочить в бордоске, прополоскать и высушить на солнце. Я тоже прямо таки уверена, что на нём есть инфекция.

9. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    И у меня тоже вышли на 4-ку. Но я перед тем, как открыть, обработала розки. Дней через 10 еще раз обработала, но все равно заболели и пришлось почти под котовского резать. Обрабатывала ХОМом. Но это хоть чайники... сейчас обрастают.
    А вот флорибунду Алегрию жалко. Остался один пенечек с ростком, да и тот загибается. Вообще под ноль придется резать. чем ее можно после этого обработать? Да и отрастет ли?

10. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Liana3004,
    Вот этим советом опытного розовода Людмилы я воспользовалась в этом году на некоторых розах, объеденных мышами и обрезанных до прививки, стояли недели три без признаков жизни, ростки полезли недели через 2 после сульфата магния. А вот обрезанные под ноль остинки все выдали кучу побегов сами. :) Весь молодняк у меня погрызли грызуны противные, первый раз на розы напали, теперь придётся отраву раскладывать:mad: Milagla писал (а): " У меня свой "рецепт", который хорошо действует на плети не старше 3 лет от момента посадки.
    Не оставляю ранней весной ни одного побега, ни единого, вырезаю все и одеваю пресловутую бутылку на прививку.
    Очень важный момент - при любой степени влажности воздуха рыхлю землю очень хорошо, бутылку вдавливаю на треть в землю и выливаю (с тремя-четырьмя подходами) через горло бутылки внутрь лейкой без рассеивателя 10 литров воды с растворенным в ней сульфатом магния в слабой концентрации (20 г на 10 л).
    Через 2 недели - кальциевая селитра точно так же - прямо внутрь банки.
    Еще через пару недель можно снимать банку. Прививку саму желательно присыпать сантиметров на 5-7 компостом. Базальные мощно начинают рост и вызревают.
    Сразу оговорюсь - есть сорта, которые на этот прием не слишком реагируют - как правило это клаймы Мейана, со всеми остальными испытуемыми не было пока проблем.
    То, что коротко обрезаю, всегда стараюсь прикрыть. Хотя Алексей и говорит, что у пятилитровых канистр надо крышки отвинчивать, но я этого не делаю - накрываю с крышками. Мотивирую это тем, что пока корневая не работает в полную силу - холодно, а розе надо побеги выдвигать, значит чем-то кормить остатки пеньков. В эту пору - конденсат не подкормит, так напоит страждущую. Опытным путем в моих условиях пришла к мысли, что прививку при кардинальной обрезке надо прикрывать - лучше не землей, а пластиком: свет есть, влага имеется, относительно тепло, можно и побеги гнать. Укрываю на 2 недели."

11. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    У розочек покраснели листья, практически все. Прыскала Командором и Феровитом. Может ещё что сделать ? Посоветуйте пж.,может у кого ещё такая проблема .

12. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Хотелось бы фото посмотреть. Не совсем понятно зачем обрабатывать Командором - это инсектицид, для уничтожения вредителей, и Феровитом - от хлороза, т. е. от пожелтения листьев.

13. Georg12000
    Благодарности:
    3

Georg12000

Участник

Georg12000

Участник

Благодарности:
    3
    Люди добрые помогите. Посаженные в этом году розы чем то болеют не могу понять и похожего не нашел v2_e6d_Ipg4.jpg

14. Артёмыч
    Благодарности:
    56

Артёмыч

Живу здесь

Артёмыч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Добрый день! Возникла проблема - ломаются цветоносы с бутонами на розах. Но не на всех кустах.
    Фото0176[1].jpg Фото0177[1].jpg Что это может быть? Розанный пилильщик или недостаток калия? Другие бутоны на этом же стволе раскрылись.

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А) Розы чем-нибудь обрабатывали?
    Б) Местоположение сада напишите. Это могут быть проделки цикадки или паутинного клещика (это видно на обратной стороне листа), но для этого должны быть погодные предпосылки.
    По фото ничего непонятно. Бутоны подгрызает не розанный пилильщик, а долгоносик.
    Внешнее воздействие - исключаете?

Статус темы:
Закрыта.