1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Болезни и вредители роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 26.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вот Вы и ответили на свой вопрос. + разнообразие розанных пилильщиков.

2. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Хотела задать вопрос, но похоже, здесь уже ответили. Просто отмечу одну деталь - пострадали только "сортовые" розы. Почвопокровные - полудикие чуйствуют себя прекрасно. Хотя и кормежка и условия одинаковые. Тлю не видела, но прыскала и поливала Актарой (было дело около 2 недель назад). Буду посмотреть дальше... Копия Дача 024.jpg Копия Дача 017.jpg Копия Дача 018.jpg Копия Дача 020.jpg Копия Дача 021.jpg

Вложения:

• Копия Дача 019.jpg
  3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я могу ошибаться, но у меня была похожая картинка в прошлом году, оказалась Ложная мучнистая роса, что-то сродни фитоспорозу, лечила СКОРом и Максимом, моим помогло. Кстати, :) болели тоже не все, видимо кто-то поустойчивее, а кто-то воприимчив. Буду рада, если ошибусь.
    "...На молодых листьях появляются мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна угловатой формы (с прямыми сторонами пятна), лист постепенно деформируется. Если пятно достигает центральной жилки листа, тот сразу опадает. На побегах также могут появляться пурпурные пятна. На взрослых листьях ткань листа местами становится блеклой и мягкой, цвет не меняется, затем это пятно быстро становится красно-бурым и сохнет, листья желтеют и опадают, цветки и бутоны деформируются..."
    О муравьях... Тут соседка посоветовала радикальное средство прикопать около муравейника ватку смоченную керосином:ogo:! Уверяет, что "сьезжают с места жительства" в никуда:)]

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    И оленок, и бронзовок всегда привлекают только светлые и сильно-пахнущие цветы. Поэтому "белыеее розыыы" и все светлые пионы - их еда. Сбор вручную. Единственный способ убрать пожирателей. Но не уменьшить их численность, увы.

5. ОльгаТ
    Благодарности:
    11

ОльгаТ

Участник

ОльгаТ

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, пожалуйста, что случилось с моим любимым Абрахамом Дерби и можно ли его спасти? Розе второй год, но она была куплена довольно крупным кустом с закрытой корневой системой и у надежного продавца. Цвела и в прошлом и в этом году и сейчас стоит с бутонами. Но отсох один побег. И когда я его отрезала, увидела, что повреждены и оставшиеся прошлогодние побеги. Стволики от земли почернели и отошла кора. На вид как выпревшие. на границе поврежденной и здоровой тканей мелкие трещинки. Такое состояние сантиметров на 15 от земли. Новые побеги пока не повреждены. Перезимовала роза на отлично, не подмерзла, ни плесени, ни паутины не было. И открыла я её скорее рано, чем поздно. В качестве скорой помощи я облила поврежденные места разведенной водкой и ею же полила розу. А сверху замазала немецким аналогом садового вара. Как думаете, жить будет?

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вряд ли. Надо было пивом. Шутка.
    А окучка на розе была? И когда Вы обнаружили это "отсыхание"?. Давайте фото, и как можно более раннее, по описанию - это именно "зимне-весеннее" повреждение.

7. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Прошу помощи может кто и знает. Умоей мамы третий год никак не может расцвести одна роза. Она набирает бутоны, они растут, вот -вот распустятся и всё - стоп. Бутоны твердеют как каменные становятся и потом отмирают Что с маминой розой ? Ведь роз у неё много и растит она их уже давно, но такого не было. Жду вашей помощи .

8. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Девочки, посоветуйте, пожалуйста! Сегодня из жалости (и из жадности:aga:) купила на распродаже в ОБИ 4 замученные остинки. Были по 700, сейчас по 100! Состояние соответствующее. Стебли вполне, а вот листьев почти нет. А те, что остались - сплошь в паутинном клеще. Ну, актарой я клещей завтра протравлю. Но розы настолько замученные, что в одного клеща я не верю - листья в магазине оборвали (ну, или сами облетели), а что на их еще было одному богу известно.
    Так вот, через сколько после актары можно еще и от болячек обработать? Оптимально для меня было-бы утром одно, вечером - другое, а я читала, что другим средством обрабатывать лучше спустя три дня. Как по личному опыту?

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Актара от клеща не поможет. Берите фитоверм.
    Раз там нет листьев, то особо беспокоиться о болячках не надо. Посадите в грунт, поболеют и начнут расти. Разве что цвести в этом году по всей видимости не будут.

10. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Девочки только я порадовалась за свои розы, что два с половиной месяца не болеют...ан на одном чайнике мучнистая похоже...а топаза у меня нет- фитоспорин хорошо помогает?

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Фитоспорин-это профилактика. Для лечения МР подойдет Чистоцвет, Скор, Абига-Пик, Теовит Джет.
    Можно еще "народные" способы попробовать (разведенные водой кефир/простокваша, дрожжи и т. п.), которые используют для лечения грибных заболеваний на растениях.

12. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Гамаир есть...Алирин...народными (кефир) уже вчера пролила - не вижу толку...
    Хомом обрабатывала неделю назад- ан не помогло...

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А почему бордосской смесью не обработать? Препарат старый, но много лет "верой и правдой"

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Лен, вот ещё что нашла, это у Теориной вычитали, говорят помоает, народ пользует
    пятисуточный настой золы (1 стакан на 10 л воды -если зола есть

Победить мучнистую росу можно без химии. Берёте 1 порцию навоза и разбавляете 3 порциями воды. Настаиваете 3 дня. Потом процеживаете и добавляете еще 3 порции воды. Можно обрызгивать растения. Навоз можно заменить прелым сеном
    То есть любая прелая трава, когда под пластами скошенной травы появляется чернота и беловатый налет, чтобы быстрее перепревало можно смачивать траву. это конечно не быстро. может тебе Топаз выслать? У нас в магазе вроде был ещё

15. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    На розах не пробовала (не было), а с флоксов мучнистую росу выводила смесью (суспензией) вода+подсолнечное масло. :aga: Где-то прочитала, и попробовала. Помогло.

Статус темы:
Закрыта.