1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Болезни и вредители роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 26.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    В этом году впервые увидела трипсов на своих розочках... какая же гадость... Думала откуда могли взяться, в моем саду все цветы проверены и обработаны, ума не приложу что случилось. И тут решила выйти прогуляться за участок (у нас рядом пустой участоок). И что вы думаете? Сейчас цветут люпины, их много там, так вот на них просто полчища этих тварей! Прошла далее вдоль участков, рассматривала попадающиеся цветочки вдоль дороги, ромашки попадались, какая-то желтенькая хрень, какие-то типа колокольчиков дикие - так вот на всех эти твари! Всё это вдоль обочин, на полях, на пустых участках. Сделала вывод - сколько свои розы не обрабатывай, налетят они опять... может хватит конечно системника дней на 10, а потом новое заселение будет и так бесконечно...(караул... И да, соседи мои со всех сторон никакие цветы вообще не выращивают, одни купили только участок, другой сосед все косит, у него просто газон. То есть эти твари так расплодились на обычных полевых цветах, нет вокруг меня зараженных розариев и не было никогда. А в инете читала, что основная причина это покупка зараженного растения.

Последнее редактирование: 24.06.18
  2. 7Marina7
    Благодарности:
    9

7Marina7

Участник

7Marina7

Участник

Благодарности:
    9
    ДОжди редко, поливаю не часто. Обработала фитовермом пока. И попробую почаще поливать. Спасибо за совет.

3. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    В сухую и жаркую погоду каждый куст минимум два раза в неделю должен получать по ведру воды.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Что им не хватает? Листва салатовая на первом и пестрая на втором

Вложения:

• 1529832564680..jpg
    • 1529832621561..jpg
  5. Irina020416
    Благодарности:
    91

Irina020416

Живу здесь

Irina020416

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Девушки, добрый день. Дайте и мне новичку добрый совет, что делать ? Розы осенней посадки, корнесобственные сорт Angela и Jubilee Celebration. Обработала уже Актарой, пролила фитоспорином. Очень хочется им помочь, но пыта ухода нет совсем, да и интернет на даче еле тянет.
    A79301B7-D728-44EA-BB69-0A9FD590F717.jpeg 240C9BC4-6996-4E29-B160-A6665AAA84E1.jpeg 3D6E3BC0-B5B7-4F1B-996E-11A73492510C.jpeg

6. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    @Тэррия, Ваша роза больна черной пятнистостью, обработайте Скором.
    @Irina020416, вашу розу кушает розанный пильщик, обработайте инсектицидом, лучше Актарой или Конфидором.

7. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Девушки, я наверно сейчас глупость спрошу, но для меня это очень актуально, по поводу обработок от вредителей.
    У многих розоводов розы заражены трипсом, и у меня в том числе, причем ранее было замечено трипсы облюбовали вначале пару кустов остинок, затем все остинтки, а сейчас переключились абсолютно на все розовые кусты. Кстати трипсами поражены не только розы, а так же пионы, колокольчики, ромашки и земляника садовая.
    Землянику я обрабатывала дважды фитовермом и затем накрывала гряды укрывным материалом, т. к. некоторые сорта еще продолжают цвести.
    А вот к розам с актарой или конфидором подойти не могу, очень много летают жу-жу, особенно шмелей, любят остинки. И вот у меня делема, ждать когда все отцветет и начать обработки или обработать сейчас, но как-то совесть мне не позволяет травить полезных насекомых. Трижды хваталась за отравы, но затем немного остыв, убирала их на место.
    Что делать то, как быть? :faq:

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Там две розы. Да, на одной есть слегка пятнышки. Но вот вторая салатового цвета, но никаких пятнышек там нет.

9. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Я говорила о второй, про первую не пойму, на фото все сливается, то ли это особенность розы, цвет молодых побегов многих роз бывает другим. Попробуйте сделать более информативное фото.

10. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    К сожалению, полностью уничтожить трипсов невозможно, можно уменьшить их количество и сделать их вред не столь заметным. Попробуйте сделать обработки перед или сразу после захода солнца, в это время пчелы и шмели не летают. Если дадите трипсам размножится, то с розами проститесь, ни одного нормального цветка не увидите, они их съедят еще в фазе бутонов и цветы попросту не распустятся.

11. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Галина, в актаре ограничение лета пчел 5-6 суток, даже если я обработаю розы в 8 вечера, то в 5 утра жу-жу уже пасутся на цветах :close:

А существуют ли убойные препараты с большим защитным периодом воздействия, которым производить обработку нужно ДО цветения? Теппеки так-то мне не помог, хотя там 30 суток защита, обрабатывала розы ДО цветения им, на трипсы и тлю препарат как оказалось не реагирует.

12. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @полевской, у меня такая же проблема. Я накрыла сеткой белой (типа фатина, розы стоят как невесты, правда у меня всего 6 кустов). 4 дня назад. Брызгала Конфидором, прямо в полураскрытый бутон. Уже через 20 мин было кучу трупов на лепестках. НО! Приехала сегодня и о, ужас, эти твари опять просто кишат в раскрывшихся бутонах! Повторюсь, прошло всего 4 дня! И их опять полчища... что же теперь делать, через каждые 2 дня чтоли брызгать?... препарат подействовал, не подделка, обрабатывала им нецветущие правда калину и жасмин от тли, так те чистенькие стоят, от тли ничего и не осталось... До этого обрабатывала розы актарой, подействовало через час - трупы трипсов на лепестках, а через 2 дня опять их увидела ползающими спокойно. Но тогда я погрешила на то, что может актара попалась подделка, и вот обработала конфидором. Чем теперь брызгать? Похоже даже все системники помогают только на 2 дня...

13. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    @MissShine, да уж.
    Тогда через каждых два дня проводить обработки разными препаратами чередуя, при этом накрывать все розарии сетками или укрывным дабы жу-жу не пострадали, и так до конца цветения, и как тогда красоту цветущего сада увидеть? Просто ужас ужасный.

14. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @полевской, так на дачу приезжаю наездами... не получится каждые 2 дня... вообще на системниках написано, что период защиты 20 суток. То есть, если я правильно понимаю, что 20 дней розы будут отравленные, то новые налетевшие трипсы ведь должны потравиться, но ведь нет же! Они прекрасно себя чувствуют, закусывая нежными лепестками... что делать уже ума не приложу...

15. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Они вылупляются с интервалом в неделю и если препарат подействует на сам трипс, то на нимфу и яйцо нет, поэтому однократная обработка вообще ничего не даст, надо как минимум четыре, с интервалом в неделю. Первые две по бутонам, остальные по цветам, только так можно хоть немного снизить популяцию. Возьмите не Актару, а другой препарат контактного действия, тогда за пчел можно быть относительно спокойной. Если вы запустите и дадите популяции размножиться, то это...катастрофа, поэтому, каждый выбирает для себя нужный вариант. Вложить столько сил и труда и не увидеть цветения, это не для меня, как бы я не любила пчелок и шмелей. Может в более прохладном климате трипс не будет так доставать, но у нас это ужас ужасный :mad: Я вот в и-нете несколько картинок нашла, оцените масштабы бедствия, даже с обработками регулярно такое у себя вижу, увы. :(:mad::mad::mad:

Вложения:

• image.jpg
    • 2.-Roza-povreshdennaya-tripsami.jpg
    • kitajskaya-roza-uxod-v-domashnix-usloviyax-2.jpg
Статус темы:
Закрыта.