1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Болезни и вредители роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 26.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Понятное дело, что тут и вредители постарались

2. MeDyZa
    Благодарности:
    2.967

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.967
    Ха-ха, а у некоторых особо одаренных - в конце мая :). 28 мая на моих первые листья с пятнистостью появились в этом году :)

3. ириник
    Благодарности:
    5

ириник

Участник

ириник

Участник

Благодарности:
    5
    Дорогие форумчане помогите, п-та, мама у меня теряет весь интерес к розам, говорит; не растут на меня, а хочется.
    Купила она розу плетистую (не знаю какую) в магазине, наверное, в марте...Были небольшие побеги, она отщипнула, положила в холодильник. В апреле посадила в горшок, перенесла на веранду. Досередины мая рос в горшке, сначала на веранде, потом в теплице. В мае, когда пересаживала в грунт кустик был см 15, довольно пушистый. Но при пересадке выяснилось, что корни все сухие и как-будто мертвые. Она почистила, окунула в корневин. Посадила. До середины июня кустик просто сидел не шелохнувшись. Потом начали на стволе появляться черные пятна, почернел пенеек полностью. Она черноту срезала. Помазала варом. Спуста некоторое время ствол начал снова чернеть. Выкладываю две фотографии с перерывом дней в 20. Еще не умер, но и живет плохо... М. б. что-то можно сделать... Да, еще, кажется, она эпин применяла и хом(?) Изображение 030a.jpg Изображение 046a.jpg Только фото местами перепутаны... вторая июньская, первая -на прошлой неделе

4. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    У розы не работают корни, судя по вашему посту их просто нет, они засохли, а побеги роза гонит за счет питательных веществ в стеблях, вот они и чернеют. Попробуйте пролить В12 - 5 ампул на 1 литр воды, и этот литр под куст, стараясь попасть на ветки реанимируемого. Или янтарной кислотой, 5 таблеток на 10 литров воды. Обязательно вокруг розы сделайте мини парничек из обрезанной 5-литровой бутылки, Саму бутылку замажте чем-нибудь, чтобы притенить от солнца, а крышку снимите. Может все это и поможет.

5. MeDyZa
    Благодарности:
    2.967

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.967
    Девочки, подскажите плиз, вот про что: после обработки 22 июня фалькон+превинкур, а через неделю - ридомил голд, удалось остановить лмр и все пятнистости. Розочки перестали сбрасывать листья, новые побеги чистые (тттттт). Делать ли сейчас повторную обработку при отсутствии симптомов, и чем, теми же фальконом или ридомилом? Эта зараза ведь стремительная, у меня было раз - уехала в воскресенье были чистые, в пятницу вернулась - половина листьев пятнистая и по земле валяется. Вроде похолодание и дожди в подмосковье обещают, а розочки ко второму цветению готовятся.

6. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Я делаю еженедельно, только может сейчас не столь убойными средствами воспользоваться. Я для профилактики делаю Амаир + Галирин по 1 таблетке на литр или фитоспорин. Считаю, что лучше профилактически побрызгать, чем на лысые розы любоваться. :aga: У меня первогодочки еще слабенькие, были симптомы, задавила на корню:aga:. У взрослых роз хватает в основном профилактики.

7. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Эх...Ваши бы слова да Богу в уши:love: Несмотря на все профилактики- схватили мои чайники ЧП...

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.982

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.982
    :faq: а чайники у роз - енто хто?

Ребят, давайте нормально называть свои слова для растений, ну и названия тоже!
    Ну, ладно мы то поймем, а новичок в розах что подумает? :aga:
    И будет искать этот чайник-розу... ;)

Благодарю! :hello:

9. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Чайно-гибридные розы :)]

10. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Я не обрабатываю убойными типа Фалькона и Превикура даже те розы, которые подцепляют чп (чёрную пятнистость) если что-то совсем критичное, то Профит Голд или Ридомил Голд, в зависимости от болячки, и тыщу раз подумаю, оно мне надо, обработки такими ядами, как Профит и Ридомил-рискую получить тапками по фейсу :)но по мне пусть роза будет лысовата, чем я надышусь такой дрянью -розы розами, а здоровье дороже-лично для меня

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Черная пятнистость - это болезнь. Которой роза или болеет, или нет. И проявляется это сразу. Увидев во второй половине лета "подозрительные пятнышки" на старой листве, начинать заливать кусты химией и приписывать это именно болезни - ошибка.

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.982

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.982
    Согласна полностью, что не все сорта роз болеют пятнистостью. Или очень слабо. Есть у меня вот одна розовая, уже лет 18 каждый год болеет, и ничего ее не вылечивает, хотя, раньше то и не было препаратов...
    Оля, подскажи, это же самая типичная черная пятнистость? Или я ужо путаюсь, и не от того лечу (сь) :aga: ?

13. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    У меня сначала одна белая роза осталась без листьев, сегодня смотрю- уже 3 в ряд лысые стоят:aga: Что делать с ними, чем обработать? В этом году совсем им внимания не уделяю. Пятнистость присутствует.

14. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А что вы хотели. Розы без внимания не могут обходиться:aga:. Обработать срочно можно Первикуром, Радомилом, Скором или любым подходящим фунгицидом. Роза от болезней может и погибнуть. Ослабленные розы плохо зимуют.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Препараты были всегда, еще в прошлом веке самым "действенным лекарством от всего" был ведро с бордосской жидкостью и опрыскиватель в виде веника:)
    В болезнях обычно хорошо разбирается тот, кто ими болеет;)
    Взросленькая роза. А попробуй один раз отправить ее в зиму без листвы, понимаю, что звучит садистски, но попробуй. Можно осенью искусственную дефолиацию сделать, чтобы руки поберечь, 5% железный купорос поможет ей быстренько скинуть оставшуюся листву. Соберешь, сожжешь, а весной легонко так все остальное (и землю у основания) 3%медным прыснешь.

Статус темы:
Закрыта.