1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 15

Болезни и вредители роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 26.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lisabon
    Благодарности:
    308

lisabon

цветунья

lisabon

цветунья

Благодарности:
    308
    К сожалению.он не помогает

2. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А можете показать, в каких условиях растут розы? МР на розах - нечасто встречающееся явление. Скорее всего это зависит от слишком плотной посадки, недостатке проветривания и солнца. Например, мои розы растут хоть и плотно (см. 50-70 от куста до куста), но на постоянном солнце, и МР не было никогда. Сорта роз различные, в основном от всех известных производителей.

3. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Что с ней? Может чем то можно помочь?

Вложения:

• IMG_3433.jpg
  4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592

Листва поражена трипсами. Они мелкие, их не видно. Но видны последствия их деятельности, белесые пятна. Инсектициды Вам в помощь. Любые.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.562

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.562
    Есть еще один простой способ борьбы с МР. Если у Вас есть водный настой травы (или коровяк), то разведя его (коровяк - 1 к 3 и более) 1 к 1 надо опрыскать листья.
    Суть в том, что все грибные заболевания развиваются в кислой среде, в настой травы и коровяк имеют щелочную реакцию.

6. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Кто то продолжает губить мою миниатюрную розу. Литься желтеют и при малейшем прикосновении опадают. С обратной стороны все поверхность листа как будто посыпано чем то белым мучнистым. Но при это роза цветет. Я опрыскивала неоднократно все розы от вредителей и эту в том числе. Ей особое внимание уделяла. Обработку проводила актеликом, фуфаноном и еще какую то таблетку растворяла (названия не помню). Так как же убить вредителя ? Скоро она совсем без листьев останется.

7. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Не могу вылечить розочку. Посажена с осени, перезимовала, дала один побег и вот такая стоит. Давала бутончики при высоте см 20, я их выщипала. Сейчас есть один бутончик, удалить? Обрабатывала фитоспорином, танреком. Сейчас стоит под плёнкой. Может ещё что нибудь можно сделать? Роза ч/г Николь.

Вложения:

• SP_A0781.jpg
    • SP_A0780.jpg
    • SP_A0782.jpg
  8. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Паутинный клещ одолел в этом году! Сама борюсь с ним вот уже месяц с переменным успехом. Клещ сидит на нижней части листа, поэтому с ним сложно бороться. У меня есть почвопокровка, ну очень колючая. Под нее подлезть снизу совершенно невозможно, опрыскиваю только сверху, но это абсолютно не помогает. Клещ не обращает никакого внимания на обработки по верхней части листа. На розочку больно смотреть! Возможно, кто-нибудь сталкивался с похожей проблеммой, и вышел из нее победителем? Поделитесь опытом пожалуйста.

9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    У ваших роз либо ржавчина(если с обратной стороны листьев есть пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения - это оно и есть), либо чёрная пятнистость. Паутинный клещик тут ни при чём!

10. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Актеллик очень хорошо помогает в борьбе с паутинным клещём
    На прошлой неделе обнаружила эту гадость на розе (долго не была на даче, поэтому состояние было уже весьма запущенное :( ). Один раз обработала, на этой неделе - новые листья, побеги, бутоны. Роза ожила!

11. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    Очень прошу помощи, второй год борюсь с заболеванием роз. Устала уже, а толку никакого.:( Весной бордосской брызгала, потом несколько раз в течение лета разными препаратами от заболеваний и ничего не помогает. Сначала болела белая роза, а теперь и на красную перешло (у меня такая классификация :|:). Сам куст не угнетён, листья чистые, зелёные, а когда цвести начинают, то цветы от краев до центра постепенно покрываются какой-то коричневой гнилью. Что делать? Вот на фотках мои больные розочки.

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Красные точки - это не заболевание, а веснушки, что свидетельствует о том, что погода была слишком влажной, а вот усыхание внешних лепестков - это уже грибок. Болезнь прогрессирует в дождливую погоду, особенно среди сортов с мягкими нежными лепестками. Во избежание появления гнили на цветках розы не поливают дождеванием, а в период дождей подкармливают марганцевосодержащими удобрениями, поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья. К сожалению, ряд сортов подвержен такому повреждению цветков, и в дождливую погоду увидеть их во всей красе вам не удастся.

13. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    Спасибо большое за отклик, но я начинаю в этом сомневаться. Дождеванием розы не поливаю, только под корень, р-ром марганцовки поливаю и уже второй год ни одного нормального цветка нет. Некоторые прямо в бутонах гниют. В первый год посадки эти розы цвели без красных точек, очень красивый нежно кремовый цвет, а теперь такая бяка.:( За время их жизни у меня погода была разная и дождь и небыло дождя, а розочки всё время в таком виде. Порылась в инете и ничего похожего не нашла. Не знаю что с этим делать. У всех розочки красивые, чистые. А кто-нибудь может сказать о такой пакости на своих розах? Это только я так мучаюсь...:( Света, у Вас такое было?

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Да ничего вы с этим не сделаете, это особенность некоторых роз светлых окрасок(розовых, кремовых, белых), а не болезнь. Причина появления тёмно-малиновых пятнышек – попадание влаги на лепестки, это может быть не только последствия дождя или поливов дождеванием, но и роса!

У меня тоже этой бякой бывает покрываются розочки, в основном Версилия, Айсберг, Атаракта, Дуэт ... Как правило подобную "красоту"можно наблюдать или после обильных дождей, или же во время обильных рос, когда ночи холодные а днём жара...

Вполне могут, только выглядят бутоны поражённые трипсами несколько по-другому.. . На бутонах и цветках видны бурые или черные пятна, каемочки, лепестки выглядят изгрызанными (поражаются чаще ароматные и светлые цветки). Если потеребить цветок, или раскрыть серединку, обнаруживаются быстро бегающие крошечные черные насекомые около 1мм длиной.

15. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Подскажите, пожалуйста, что моей розе не хватает (или наоборот), или она болеет? Прошу прощения за качество фотки.

S5000005.JPG

Статус темы:
Закрыта.