1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 26

Создаём розарий. Композиции с розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Ирэна, 11.06.08.

1. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Ну и? С кем вы их садить собрались, раз заказано 20 роз? Огласите весь список.
    Comtessa - роза с цветами ностальгической формы, больше похожа на шраб. С очень обильным цветением. Gloria Dei, Elina - старушки с классическими цветами. И достаточно умеренным цветением. Они и с Comtess-ой не слишком-то сочетаются.

2. МаринаК
    Благодарности:
    88

МаринаК

Живу здесь

МаринаК

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @наталена, так яснее будет? Жирным выделены сорта, уже имеющиеся в наличии. Остальное жду с осеним заказом:

Английские розы
    Crocus Rose®
    Jubilee Celebration®
    Wollerton Old Hall
    Плетистые розы
    Maritim
    New Dawn
    Rimosa Climbing
    Флорибунда
    Acropolis
    Angela
    Ann Henderson
    Easy Does It
    Jardins de France
    Jazzz
    Schneewittchen
    Tequila
    Чайно-гибридные розы
    Comtessa
    Elina
    Peace
    Шрабы
    Anny Duperey
    Ballerina
    Belvedere
    Hedi Grimm
    Morden Centennial
    Выбирала по принципу "то, что нравится"+"то, что не горит в наших краях"="подходит" :))
    Предполагала сделать две основные группы: желто-оранжевую с переходом через белое к розовой группе. Думала, что основная трудность будет с сочетанием цвета и распределением габитусов, но уж никак не с формой цветов...

3. МаринаК
    Благодарности:
    88

МаринаК

Живу здесь

МаринаК

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Но розы будут не в одиночестве, а с компаньонами - душица, котовник, лилейники, ирисы, герани и пр.

4. Xiomara
    Благодарности:
    784

Xiomara

Живу здесь

Xiomara

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Я бы сажала розы по размеру куста во-первых и по сочетанию цвета во-вторых. Все остальное никакой роли не играет в случае, когда столько разных сортов. :)

5. МаринаК
    Благодарности:
    88

МаринаК

Живу здесь

МаринаК

Живу здесь

Благодарности:
    88
    примерно так же рассуждаю, да
    а сортов думаю, будет гораздо больше, это я лишь во вкус вхожу)
    Набросала утречком коллаж, смущает меня желто-оранжевая группа... слишком яркая Бельведер и непонятный переход к желтым розам (Римоза и Анни Дюпрэ), кажется не хватает какой-то нежно-желтой, а может, еще и абрикосовой розы...Элину решила заменить, пока есть возможность на Мари Кюри для розовой группы меня не прижилась этой весной, а роза для нашего климата. говорят, отличная), а то я к чайникам вообще-то ровно)
    Страница4.jpg

Вложения:

• Страница4.jpg
  6. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Список внушает. Но запихивать все это на одну клумбу...
    Определенно не стоит. Отделите остинки и посадите их в полутень. Иначе в вашем жарком климате красоты вы не увидите. Будете ныть, что все так хвалят эти розы, а у них цветы не успели раскрыться и сразу сыпятся.
    Дальше, заказанные вами розы абсолютно разные. Одни дылды, другие малышки. Вот с какого перепуга маленькая, не более 90 см Tequila оказалась в среднем ряду, при том, что в крайних рядах планируется Wollerton Old Hall, который 2 метра возьмет в легкую и Belvedere, который до 1,5 высоты? Мало того, что вы ее не увидите, так она еще и расти не будет, потому что ей света не хватит.
    Поэтому берете свой список, идете в Розебук и выписываете ширину и высоту заказанных вами роз. Смотрите на участок, где планируете садить розы и определяетесь, где север, где юг и с какой стороны будет обзор. Вам надо, чтобы всем розам хватило света, значит, с севера должный быть более крупные розы. Тем более, что плетистым розам потребуется опора. а к опоре вы должны иметь возможность подойти. Розы не клематисы, сами за опору не цепляются, надо регулярно подвязывать. При этом надо учитывать, что с места, откуда вы будете любоваться своими розами, должны быть видны по возможности все кусты. Так что если садить в три ряда, с севера (запада или востока, в зависимости от того, как расположен участок под клумбу, главное, чтобы не с юга) должен быть ряд плетушек, потом ряд более низких шрабов, а уж потом, в первом от наблюдателя ряду - низкие флорибунды.
    Дальше берете лист бумаги или запускаете Microsoft Visio (или похожую программу) и рисуете предполагаемый план цветника в масштабе например 1 к 100 в виде кругов с диаметром в ширину кроны выбранных роз во взрослом состоянии. В круге укажите, какой высоты планируемая роза. В результате обнаружится, что в первом, самом близком от наблюдателя ряду окажется много мелких роз, при этом в дальнем - всего 3-4 крупных плетушки.
    И еще. Ухаживать за розами, посаженными более, чем в два ряда очень тяжело. Попу все время какая-то роза колет, когда ухаживаешь за средним рядом. Посадка роз в два ряда значительно проше в уходе.

7. МаринаК
    Благодарности:
    88

МаринаК

Живу здесь

МаринаК

Живу здесь

Благодарности:
    88
    стоп! разве я говорила, что всё на одну клумбу! Нет, нет и нет! Предполагается изогнутый змейкой миксбордер с двухсторонним обзором и возможностью досаживать со временем новые розы. Участок квадратный, размером примерно 150 квадратов. Кроме роз будут и другие цветы+газон из клевера. Кроме того, на этом участке уже растут деревья и кустарники - ирга, дерен, магония, туя, можжевельник, калина, ива нана, 2 барбариса, чубушник.

ряды на фото не означают уровни посадок, это просто попытка найти идеальных соседей по цвету, исходя из имеющихся в наличии
    а вообще спасибо за ценные советы, обязательно воспользуюсь ими, пока я нанесла все имеющиеся посадки в масштабе на миллиметровке, и задумалась, наконец, над посадочными местами для осенних роз.

8. МаринаК
    Благодарности:
    88

МаринаК

Живу здесь

МаринаК

Живу здесь

Благодарности:
    88
    это само собой! для них как раз есть теневой участок, да и выбирала я из остинок более-менее устойчивые к жаре сорта

9. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Это типичная ошибка - остинок в полутень, не цветут они там обильно. Сажайте на солнце и не бойтесь. Ну да, пока малышки цветы на солнце могут подпекаться, зато потом вы увидите их в полной красе. Это я вам ответственно заявляю, проверенно на собственном опыте. Уж какая жара и солнце у нас, примерно так же и у вас. +42 никакая роза не выдерживает ни на солнце, ни в тени, но это экстрим, а около +30 и выше выдерживают.

10. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    Как это? Почему это? Я не согласна! :)]:aga:

11. яаааа
    Благодарности:
    11.593

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.593
    Все равно, очень советую плетистые с другими розами не сажать. Только представьте как 2-3 метровые плети будете снимать с опоры и укладывать. В процессе съема и укладки всех соседей затопчете. Обязательно нужно оставить свободный подход либо по газону либо с однолетниками. Хотя, если в Вашем климате они могут зимовать стоя, то можно и с другими розами. Но это вряд ли, зимы у Вас непростые.

12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    @наталена, Спасибо огромное за пост! Есть вопрос- какой диаметр приствольного круга нужно розе оставлять если планирую мульчирование, вернее отсыпку или гравийную, или кору?

13. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Оставляете столько, чтобы вам было удобно ухаживать. Я закрываю всю клумбу, захватывая дорожки.
    Первое фото - весной до мульчирования, второе - две недели назад.
    DSC_0247.JPG DSC_0486.JPG
    Если будете отсыпать корой, под кору кладите нетканый материал. У меня корой отсыпана голубика, регулярно приходится подсыпать. Земля под розами просто закрыта нетканым материалом. В прошлые выходные его поднимала, чтобы внести удобрения после первого цветения. Под нетканкой земля взрыта землеройкой, весь верхний слой земли взрыхлен сантиметров на 5. Если под корой не будет прослойки нетканки, то кора просто перемешается с землей.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Это зачем же землю синтетикой укрывать? При 5-6 см слое коры или щепы, как и рекомендуется засыпать, никогда кора/щепа не смешается с землей.
    Когда кора уложена непосредственно на землю, то она выполняет не только декоративную функцию, но и активизирует почвенную микрофлору, что очень полезно. И земля дышит, и растениям хорошо. Весной можно немного подсыпать кору/щепу, обновляя верхний слой. Делать это можно раз в год или в два года.

Вложения:

• 20160610_190859_resized.jpg
    Последнее редактирование: 22.07.16
  15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Свет, но вообще я планирую укрыть, даже не нетканкой, а пленкой. НА нее кору или щебень. А смысл тогда в таком мульчировании, только для декоративного эффекта? Я всегда считала, что это уход облегчает. У меня на участке где буду высаживать розы растет вьюнок, последние лет 5 прохожу по нему Раундапом (Торнадо), но победить не удается, причем не самосев, с ним проще, а в середине лета выходят старые кусты.
    Вот почему я и спрашивала про приствольный круг, прорыхлить, удобрить, может немного свежего грунта подсыпать
    А разве в дожди через нетканку влага не проходит? Вот пусть и активизирует.