1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 26

Создаём розарий. Композиции с розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Ирэна, 11.06.08.

1. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Гейхера на фото синяя просто из-за освещения. Вы попробуйте посадить, что найдете, посмотрите, как в Ваших условиях растет. У всех по-разному получается. Гейхеру самых простых сортов сажайте, темных, они более устойчивы. Котовники наоборот сортовые лучше, симпатичнее, шалфей выбирайте по высоте и зоне зимостойкости. Лаванду и гипсифилу еще можно, но сложнее. При размещении многолетников учитывайте, как розы укрывать будете, чтобы они не мешали, слишком плотно не сажайте. Лучше потом пропуски однолетниками заполните. С опытом и со временем разберетесь, что Вам нравится и что на участке хорошо растет. На розебук много разных садов и цветников, за зиму посмотрите и уже будете ориентироваться как разместить и сочетать.

2. snezhanna
    Благодарности:
    217

snezhanna

Живу здесь

snezhanna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Lenenok, спасибо Вам большое. Пошла искать сорта, выпишу что понравится, и попробую нарисовать клумбу.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.690

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.690
    У меня ваших роз нет, но все же хочу посоветовать. Вы же знаете размер Анастасии - сажайте розы-компаньоны исходя из этого размера. От центра куста Анастасии отметьте ее ширину и сажайте. Можно чуть меньше чтобы ветки пересекались. Только заранее продумайте общее укрытие.
    Лобелии есть ампельные и кустовые. Кустовые невысокие.
    Котовники. Из моего опыта - на розовых подкормках имеют свойство бурно разрастаться и становятся больше заявленного размера. Так что места нужно много. Вот пример IMG_20210621_191531.jpg Это фото июньское. Осенью кусты были ещё больше. Причем посажены были в прошлом году осенью небольшими деленками. У меня есть ещё котовник лимоннопахнущий, он поскромнее, но не намного, хотя и ниже за счёт разваливания куста.
    Шалфеи. Есть разные. Однолетние (сальвия вроде) невысокие, хорошо самосеются. Есть двухлетники - у меня выросли больше метра высотой! Ищите многолетние типа карадонны. Но тоже на интенсивных подкормках могут быть больше заявленного. И ещё, шалфеи в отличие от котовника не выносит замокания.
    Можно ещё Вероники. Есть невысокие сорта, но тоже вымокают на раз.
    Так что смотрите по вашим условиям.
    Ещё про себя - гейзеры у меня отказываются расти, совсем. Где только не сажала и какие бы сорта не брала. И так бывает.

4. Xiomara
    Благодарности:
    773

Xiomara

Живу здесь

Xiomara

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Может посадить еще Анастасию, а не разные сорта? Вот тут роза Блэк баккара, с не очень красивой голенастой формой куста, но смотрите какой шикарный вид, благодаря монопосадке и отлично подобранным компаньонам. Не насажено разных сотов, похожих, подходящих друг другу по высоте и цвету, а только один сорт. В таком цветнике розы точно будут "смотреться одним целым.":)

Вложения:

• imagen_2021-12-14_153625.png
    • scale_2400 (2).jpg
    • scale_2400 (1).jpg
    • blush.gif
  5. snezhanna
    Благодарности:
    217

snezhanna

Живу здесь

snezhanna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Xiomara, спасибо. Я думала об этом, но не нашла пока такую розу, Анастасия. Пока искала, нашла похожие и они есть в наличии. Подожду весны, может быть появится и тогда посажу рядом 3 куста. Думаю что 3 одинаковых, как вы советуете, будет лучше смотреться.

6. snezhanna
    Благодарности:
    217

snezhanna

Живу здесь

snezhanna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @яаааа, @Xiomara, спасибо. Смотрю в питомниках, тоже пишут поставка в марте. Думаю посадить котовник и лобелию около роз, а вместо гейхеры - хосты, цвет зеленый с белым (по цвету будет сочетаться с розами, они все белые). И еще, эта клумба упирается в арку, может быть посадить на арку клематис белый или синий. или розу которая плетется белую? Или это уже много?
    Фотография только такая, все посажено прошлой весной. Иву хочу убрать, кажется она не подходит к розам и эти туи, их придавило снегом с крыши, я их туда воткнула поломанные, а они отошли и все лето были зеленые. Но тоже могу убрать. Возле арки замотанная белым, это роза Салли Холмс, она как бы перед аркой растет. Поэтому и сомневаюсь, еще одну розу плетистую сажать на арку или клематис или ничего, оставить так.
    Посоветуйте пожалуйста.

Вложения:

• IMG_20211127_142724.jpg
  7. яаааа
    Благодарности:
    11.690

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.690
    Лобелия однолетние и пока котовник разрастается вполне себе может расти. Потом, если будет лишняя, просто не будете сажать и все дела. Я с розами сажаю и котовник и шалфей, в зависимости от влажности на клумбе. Ещё мне очень нравится с розами агератум - есть белый, розовый, синий, фиолетовый и т. д. Он тоже бывает высокий "букетный" и низенький до 30 см. По мне так агератум даже лучше - выращивать рассаду в разы легче, чем лобелию. Но если покупать рассаду, то без разницы.
    Хосты. Тут есть нюансы. Далеко не все сорта хост могут расти на полном солнце как розы. Листья могут гореть и рыжеть даже при хорошем поливе. А ещё хосты поздно разворачиваются весной и рано уходят осенью - первый же ночной заморозок в сентябре и листья превращаются в тряпочки. Все же котовник и остальное дольше сохраняет декоративный вид.

8. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Клематис белый будет хорошо там. Даже два можно, чтобы угол сгладить между забором и аркой. Вы определитесь для начала с цветовой гаммой цветника. Можно сделать белый цветник с вкраплениями холодных оттенков или яркий, пестрый. Посмотрите всякие злаки-травы с пестрыми листьями, у забора они хорошо создадут вертикали из метёлок. Посмотрите здесь в разделе совместных закупок, может, что-то подберете из интересных растений.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.690

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.690
    Согласна, что клематис в том месте лучше. Не красивее, а удобнее. Там при укладке плетистых роз просто негде будет развернуться, потопчут и поломают все что можно и нельзя.

10. snezhanna
    Благодарности:
    217

snezhanna

Живу здесь

snezhanna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо Вам большое. С цветом определилась. Белые розы и клематис и синие травы.
    Пошла искать злаки.

11. Северная Диана
    Благодарности:
    1.374

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    У меня лаванда в розах вся выпрела. Странное растение. Вроде укрывать надо, но плесень ее в труху за зиму превращает. Если живая то вся обстриженная и поллета в одних пеньках. Но растить из семян ее самой легко.

Вероника и то проще а уходе. Обрезал и до весны.

12. Xiomara
    Благодарности:
    773

Xiomara

Живу здесь

Xiomara

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Да, вероник много сортов, еще шалфей и котовник.

Вложения:

• 20190707_171441.jpg
    • 20190720_193130.jpg
  13. Xiomara
    Благодарности:
    773

Xiomara

Живу здесь

Xiomara

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Клематис Арабелла посмотрите, цветет все лето без перерыва, можно использовать как почвопокровное или с небольшой опорой.

Вложения:

• 20190629_154925.jpg
    • 20190629_154901.jpg
  14. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    У меня лаванда в розах тоже вся выпрела под укрытием! :close::no:Не укрытая зимует хорошо который год! :super:

15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    @Xiomara, заказала Арабеллу именно к розам.