1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 26

Создаём розарий. Композиции с розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Ирэна, 11.06.08.

1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    На "rosebook.ru" есть статья про цветовые сочетания. Статья большая. Я приведу выдержку из текста:
    "Правила использования цвета в саду
    Итак, несколько правил и общих цветовых комбинаций, которые помогут вам составить красивые колористические композиции. Они не являются догмой, если вы чувствуете, что можете выйти за их рамки – дерзайте.
    Если вы новичок в колористике, и боитесь экспериментов, используйте следующее правило при планировании посадок. Его следует тщательно соблюдать, а если нарушать – то осмотрительно.
    Сажайте белые, лавандовые, розовые, кремовые и сливочные тона. Избегайте ярко-желтых, золотистых, оранжевых и синих. Делайте акценты малиновыми, пурпурными или алыми цветами."

2. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Забыла сказать, ради чего я вверху всё это написала. Я сейчас пытаюсь скомпоновать новые розы, исходя из этого принципа. Подумала и отказалась от красивых оранжевых и ярко-желтых роз. Посмотрим, что получится. Разумеется, если не будет "форс-мажора" и придут все розы, которые я заказала, и качество их будет удовлетворительное, и ещё тысяча "и".

3. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Их не сложно будет избежать, потому что таких роз нет в природе :)] Уж писали бы "фиолетовых" что ли...

Эх, рановато мою Rapsody in Blue в свет выводить, но раз уж зашел разговор ... Я решила её темно-фиолетовый подбить Pur Caprise, она бывает разной, но в основном желтой в цвет сердцевины у Rapsody, а на заднем плане будет нежнейший персиковый шраб.
    Лавандовая Mainzer Fastnacht у меня закрывает розовый розарий
    А оранжевый цвет, как мне кажется, хорошо сочетается с желтым, поскольку является производным от него. Morden Fireglow (3 фото) и Feuerwerk в компании с Dukat у которого к тому же красноватый крап, который перекликается с пламенной соседкой.
    В общем компоновать розы интересно и очень желательно потратить на это время -скачать картинки из инета, поставить из рядом, здорово, если можно увидеть их живьем, не забыть, что у цветка кроме цвета есть форма, у самого куста -свой рост, я уж молчу про листву, она может очень отличаться...Так что удачи нам всем в этом занятии :)
    095.JPG 112 (3).JPG 271.JPG 069 (2).JPG

4. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Цветовое восприятие, в конечном итоге, вещь очень субъективная. И я сама видела интренете пример розария, составленным самим Д. Остиным. Там та-а-кая мешанина! Но чем больше я смортрю на эту картинку, тем она мне больше нравится.

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Панорамных видов не обещаю - не доросли пока, но средний план -запросто.
    Заметила, что розового с красным у меня много (Bonica и Centro-rose, Alpenglühen и Bad Birnbach и пр).
    Кусты в основном еще не приняли свою окончательную форму, на фото это хорошо видно и поэтому в качестве заполнителей в розариях много летников и многолетних растений. Например фото 7 - конечно никаких петуний в следующем году тут не будет, котовник уже убрала, полынь дергаю постоянно -очень агрессивные товарищи, в общем иду к монорозарию. И ухаживать гораздо проще и картинка не дробится на кусочки.
    710.JPG 012.JPG 042 (3).JPG 434.JPG 453.JPG 068 (5).JPG 207.JPG

Вложения:

• 325.JPG
  6. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    У меня другой вопрос - сейчас все цветники у меня в заранее обработаной (меняла состав почвы, добовляла компост и торф) почве с оградками, за пределы которых я траву и сорняки не пускаю. Вот смотрю на фотографии форумчан, вот например как yoursangel выложила, и не могу понять - там где цветники граничат с газоном, как вы боритесь с заползанием травы и сорняков? У меня даже под кустами на лужайке сквозь 5см слой мульчи и то все зарастает, раза три уже за лето ходила выпалывала. Может это потому, что у меня на лужайке не только газонная трава, но и куча агрессивных сорняков еще живут? Или есть какие-то секреты (или рабский труд:aga:) ?

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    А я наоборот не в восторге от соседства лобелии в розах:no:, совсем не понравилось и сочетание, и как они растут, пришлось в июле её пересадить, благо она умничка не капризничала почти и быстро снова пошла в рост.
    IMG_3562.JPG

8. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Сорняки все равно полоть приходится. Мульча, конечно, помогает, но насовсем не избавит от прополки.
    В основном, самый пик роста травы приходится на май-июнь. Если в эти месяцы не запускать ситуацию, то потом, уже практически только единичные экземпляры. Плотность посадок тоже не дает бурно развиваться сорнякам, но если переборщить с уплотнением, то можно спровоцировать грибные болезни.

О том, как оградить газон от клумб, миксбордеров и пр. смотрите тему:
    Оформление края газона

9. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Очень нужен совет!
    Планирую вот такое сочетание: задний план Belvedere +Augusta Luise, передний план Peach Drift.
    И такое сочетание: Leonardo da Vinci + Gartentraume, передний план пока не решила, хотелось бы тоже из серии дрифт выбрать.
    У кого-нибудь есть такие сочетания? Будет красота у меня?

10. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Красавица Gartentraume- шраб высотой до 140 см и я бы ей отдала центральное место, потом Leonardo da Vinci, а вот с розами дрифт в ножки к этим красоткам у меня сомнения: большой перепад по высоте между ними 100-140 и 20-30. Будут смотреться в композиции на отдаленном расстоянии. Может Вам рассмотреть им в ноги почвопокровную см 60-70.
    ИМХО- лично мое видение.
    Посмотрите как соседствуют флорибунда Johann Strauss 80- 90 см и почвопокровная Les Quatre Saisons-60 см
    IMG_8874.JPG IMG_8918.JPG
    Чуть позже добавляю: Gartentraume заслуживает соло и в количестве не менее трех шт.

11. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Называю эту красоту по именам с первого фото:
    1. JOHANN STRAUSS (есть сомнения, а не LOVELLY MEILLAND ли это, дарила подруга, говорит покупала JOHANNA
    2. COLOSSALL MEIDILLAND
    3. DOMSTADT FULDA
    4. ROSARIUM UETERSEN- плетистая в начале цветения
    5. BOSSA NOVA
    6. BONAPARD
    7. LEONARD DE VINCI
    8. Это котовник (к сожалению, не знаю разновидность его)

IMG_8917.JPG IMG_8912.JPG IMG_8927.JPG IMG_8952.JPG IMG_8919.JPG IMG_8966 - копия.JPG IMG_8967.JPG IMG_8911.JPG

Отредактировано Чигса

Последнее редактирование модератором: 07.12.13
  12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Tamira, розариум ютерсен тоже моя хотелка. Обязательно ее куплю. Я смотрю она у Вас на арке? Или это палка?

13. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Это металлическая лесенка. А вот тот же котовник и QUECN OF HEARTS. IMG_8923.JPG
    Мне нравится как они смотрятся. Хотя подсаживала я его как компаньона к CERVIA. Но что-то она не набирает пока заявленного роста. Это я виновата: таскаю ее бедную с места на место.

14. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Нарядненько. :super: Я про котовник прочитала, но больше минусов пишут, говорят, что выглядит неряшливо немного. Как он Вам? Как долго остается декоративным?

15. Tamira
    Благодарности:
    19.655

Tamira

Живу здесь

Tamira

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Правильно пишут. Когда верхушки отцветают, стоит весь серый сверху. Вот эти вехушки нужно срезать, тогда боковые почки пониже начнут просыпаться. Но представляете какая эта нудная работа. По первости делала, потом разленилась. Благо он отцветает немногим раньше, чем розочки распустятся во всей красе. Вот и закрывают потом этого неряху.
    На будущий год хочу убрать его из розария, оставлю только в рабатке.