1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 26

Создаём розарий. Композиции с розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Ирэна, 11.06.08.

1. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Мери энн, Стефа и шалфей.jpg Это не полноценная композиция, еще хожу кругами вокруг, хочется откусить еще кусочек газона и подсадить дельфы, невысокие. На каком расстоянии от роз можно посадить их, что посоветуете?

2. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Не меньше метра двадцать от корня до корня розы
    Дельфы прямые высокие
    Но если место не ветреное-у меня ветер их заваливал часто

3. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Мои дельфы высотой до 60 см, с учетом возможного вытягивания, 80 см. 1,3 м -не далековато будет?

4. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    Девочки, я за помощью. Начала осваивать вторую часть участка - там, где по влажнее, чем наверху - весной там вода может стоять, где то до июня. Положила дренажные трубы, но, это так, чтобы не замокал газон. У роз то корни до 2 м:( Итак,
    дано 3 выделенных участка под моно посадки почвопокровных:
    будет ок, если сделать вот так, как в роскошном саду Наташи Плюшкиной?

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2553167/original.jpg
    http://clubs.ya.ru/4611686018427441846/replies.xml?item_no=23510

Поднимать на 80 см, чтобы корни мах не мокли.
    1 фото
    • 3 шт Bonica - там уже сидят треугольничком (малышечки еще) - слева от ленты (это пока обозначена дренажная труба, чтобы не потерять). В этом месте еще более и менее с влажностью.
    • 3 шт Les Quatre Saisons - ирисы пересажу. розочки пока сидят в горшке. Вот в этом месте уже критично. Делать дренажные колодцы нельзя, там дальше сидят 7 голубик...
    2 фото
    • сидят в горшках 4 шт Sweet Meillandecor. Место выделяю справа от ив (по ивам понятно, что там тоже не сухо)
    • слева видно все то же место для Les Quatre Saisons

Вложения:

• дорожка начало июня.jpg
    • мое болотце.jpg
  5. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Мне тоже она очень нравится своей оригинальностью. Искала в своих папках фото, но пока безуспешно- там
    Viridiflora с верониками в подсадке (фото из английского парка), нежно-розовой и малиновой. Причем высажены кустики вероники под корень розе так, что они не рядом, а как бы пронизывают куст. Зрелище великолепное. Розовые мазки на зеленых лепестках у розы так здорово гармонируют со свечами вероники!

6. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Думаю, красиво будет. Я себе эту розу представляю с чем-то типа лаванды, шалфея... с вкраплением цвета фуксии либо бардового, сиреневого. Возможно что-то травянисто-декоративное, но ненавязчивое. Что именно сказать затрудняюсь.

7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Всем привет. я сажаю розы 50 - 60см друг от друга. получается, что и для обработки удобно, и нет, как вы говорите, сиротливого пустого вида.
    у меня 10 соток сада распланировано в регулярном французском ключе. по краю дорожек растут ирисы - смесью сортов с разным сроком цветения - как обрамление посадок роз, осенью под розами зацветает безвременник, а весной - пролески, нарциссы, мускари - их не надо каждый год выкапывать. Какое-то время очень любил виолу (анютины глазки) сажал их в большом количестве. потом на их место посадил розы, и получилось так, что виола стала вырастать из самосева каждый год. Интересно еще то, что иногда у меня вырастает дикая виола (не успеваю пропалывать когда, если уезжаю на долго), так, вот. она стала скрещиваться с культурной. Получились весьма забавные экземлпяры.

8. Айрин 039
    Благодарности:
    1.997

Айрин 039

Живу здесь

Айрин 039

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Giperborej, а как Вы поступаете когда луковичные отцветут (обрезаете)? Лично мне ненравятся желтые листья нарцисов и мускарей:( или чем то декорируете? И как луковицы относятся к навозу и др. подкормкам для роз? :faq:

9. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Навоз я не вношу. Слишком много от него сорняков и всяких болезней. Иногда вношу минеральное удобрение. Как показывает мой 20-летний опыт профессионального садовода - этого вполне достаточно. Если есть возможность - то розы лучше обильно поливать, тогда они будут цвести без перерывов в конце июля - начале августа. В конце июля я нарезаю черенки роз. Добился укоренеия 90-95%. Плюс метода, которым я пользуюсь - это возможность получить к маю следующего года полноценные кустики роз. Если кому интересно, могу рассказать отдельно о способе. Гетероауксин и прочие укоренители я не использую - лень возиться).
    По поводу листьев нарциссов и прочее. Пролеска цветет в конце апреля - нач мая, ее листья отмирают к концу мая - вида она не портит. Безвременник - листья у него похожи на хосту - когда она разворачивается.
    Нарциссы - да. к июню, когда они начинают желтеть, их можно обрезать.
    Регулярный стиль - значит выдержанный в симметрии, геометричность.
    Вот. Начертал схемку части своего сада.
    Пергола с куполом - из еловых жердей. К каждому столбу посажены плетистые розы.
    Весь этот кусок поделен на три части - три террасы. Разделены они живой изгородью из стриженной ели (ель накопал в лесу)). Высота 1.8. в рост человека. Первая терраса - розарий. В доль дорожек ирисы, иссоп (он хорощо стрижется, вместо самшита у меня), в розах ближе к краям дорожек - луковичные.
    Вторая терраса - круглый газон с дорожками из газона - по краю круга - бадан. Проблема вся в том, что этот кусок сырой. пришлось сделать дренаж и весной вода откачивается (иначе будет стоять), но бадан выдерживает и затопление. по краю растет сирень и жасмин. В этой части я сажаю георгины, гладиолусы, овощи (помидоры, капуста, кстати, красиво смотриться). Вообщем то, что не остаентся на зиму.
    3-яя терраса - часть с водоемом. водоем 1.5 на 6 метров. Проходы из газона. там растут розы и всякое, что я захочу) каждый год.
    Площадь каждой террасы - около 2 соток.
    Когда я это все делал, денег особо не было. Поэтому я старался найти оптимальные подручные средства. Еловые столбы можно нарубить в лесу. Смотриться очень благородно. Дорожки в первой террсе из крупного песка - (у нас на глубине 50 см залегает песчаник) - его я взял при копке траншей под дренаж и из водоема. Слой песка 10 см. под ним - рубероид. В дренажные траншеи пошли бой бетона и кирпича с дощатыми коробами - вместо щебня и покупных дренажных труб. Все они ведут в один небольшой колодец - куда вода сливается и откачивается насосом.
    устроить дорожки из дерна - тоже ничего не стоит - да и легко и просто, а главное красиво. Раскопать, разровнять и посееть газон.
    Я старался отойти от грубых и деревенских решений. Мне это удалось. Это единственная часть у меня в саду - которая образовалась не стихийно в процессе жизни а строго по плану. Драугая часть со свободной планировкой. Почему я решил сделать именно так, что бы все было четко - я люблю порядок, рациональность, все это создает праздничное и приподнятое торжественное настроение.
    Самое главное, как я считаю, при закладке сада - это уничтожить все многолетние сорняки. Тогда за сад потом можно не беспокоиться.
    По поводу этого стиля - посмотрите, например, сад Вилландри.
    Ушло на все это 2 года - пртом, что я особо не напрягался. Это все я к чему - к тому, что создать сад - это не значит дорого. Главное спланировать так, как нравится именно вам, что бы вы приходили и чувствовали себя как дома. Иногда смотришь как у других - да, красиво, аккуратно, но это не мое, мне чуждое.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Глядя на сад Вилландри как-то не приходит в голову, что он создан из подручных средств и недорого. Да и в уходе он - мало не покажется. А фото вашего сада, созданного в регулярном стиле, и правда хочется увидеть;)

11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Вот именно сейчас могу только схему показать.
    Вилландри - это пример французского ренессанса в саду.
    дорого-недорого - всегда есть альтернатива. я же говорю. дорого- не значит красиво. уход - да. много ухода. но я не поднимал тему - сад за которым легко ухаживать. Пример "подручных стредств" я описал. Может у вас еще что найдется...

12. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Напрячься придется.) я имел ввиду что я не торопился и распределил свой труд.
    Господа! У меня нет на компе фото - просто у меня нет привычки фотографировать. Постараюсь составить фотоотчет к сентябрю, поскольку сейчас я на РАБОТЕ. (я строитель).

13. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Все, девочки, голова крУгом... Сейчас ясно понимаю, что без вашей помощи мне не обойтись. Все, что не делаю - все не то и все не так. Осенью ожидаю заказанные розы, а разложить по полочкам все не могу. Хочется посадить один раз. Буду рада каждой подсказке. На первых трех фото заказанные канадки. Вживую их не видела. Фото взяты из Энциклопедии роз. 1 - Джон Кэбот, 2-Джон Дэвис, 3 - Прейрия Джон. Фото 4 - ч/г Престиж де Лион. 5 - Мини Бока. Есть барбарис оттавский Суперба. и гейхера Принц (3 шт) фото взяты из интернета. Могут ли все эти розочки находиться в одном "хороводе"? Может что-то убрать, что-то добавить. Как лучше расположить эту красоту? Клумба одностороннего обзора 3Х5 м.

Вложения:

• John Cabot.jpg
    • John Davis.jpg
    • Prairie Joy.jpg
    • IMG_3022.JPG
    • IMG_2909.JPG
    • 0_72a3_41c505b1_XL.jpg
    • prince.jpg
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Этот у меня есть, целых 4 экземпляра. Сидят второй год, в этом году процели в первую волну компактно, а сейчас на концах длинных более метра побегов шапки розочек. Симпатичный, но надо ставить обелиск. Посмотрим, как развиваться будет на третий год, хотелось бы увидеть цветение по всей длине побега:|:
    4,5 - цветение в июне.

Вложения:

• P1000485.JPG
    • P1000517.JPG
    • P1000476.JPG
    • R0019340.JPG
    • R0019342 — копия.JPG
  15. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Малиновая 18, Ирина, а какой высоты куст сейчас? В интернете информация разная. От 1, 5 м до 3х.