1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 26

Создаём розарий. Композиции с розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Ирэна, 11.06.08.

1. Чигса
    Благодарности:
    69.254

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.254
    Нет, Оксан, совсем ничего не "царапнуло":). Мне просто задумка была интересна.
    Если бы у меня места было много, я бы обязательно сделала маленький розарий только из одного сорта (замучилась бы выбирать, наверное - очень много красивых сортов:))

2. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Сейчас будет сугубо ИМХО.:)]
    Ну, насчет монорозария, прочитав последние посты, я поняла про сумятицу в наших головах.И в своей тоже.
    Это какой-то неправильный симбиоз мне кажется сложился в наших головах...Моно - это в переводе однородность...И он(в смысле термин) вполне может применятся в контексте "монопосадки". И это не значит, что весь миксбордер засаживается одним цветом(хотя именно эта характеристика чаще всего встречается в учебном курсе наших ландшафтных дезигнеров), а еще и может значить, что некое пространство осваивают растения одного сорта или одного вида...и т.д...Посему, розарий-это розарий.А миксбордер - эт миксбордер.И там уже можно и "подбивать" низы и создавать ярусы...Только это уже не розарий...:)] Сорри. Еще раз повторюсь: всё сугубо ИМХО

3. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А по-моему - это и не ИМХО. Моно - либо одного цвета, либо одного рода. Просто многим очень нравятся глянцевые картинки в журналах, какие нибудь красивые бледно-розовые Флорибунды, например, на фоне пышущих синью Дельфиниумов. Или Розы и Лилии тон-в-тон. Или бордовая Чайно-гибридная в облаке. Или еще какие-то сочетания, которые, правда чаще всего имеют короткую жизнь, и, кроме как на фото, уже большн не проявляются надолго. Поэтому и возникают вопросы "С чем сажать/сочетать розы". Мне, лично, идея монорозариев ближе. Более самодостаточных цветов, чем розы, я не знаю.

4. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    под словом "монорозарий" я имела в виду то, что Окся, т.е. не микс-клумбу, а розарий из одних роз.

Но идея "моно" в цвете или сорте, на мой взгляд, тоже интересна. Ну может не розарий, а небольшую группу скажем из 5 кустов одного сорта, я бы тоже посадила. Эффектнее - ИМХО - смотрится, чем куча-мала. Но это только с наиблюбимейшим сортом когда опытным путем отсеяла красивые на картинке, но не в жизни.

и насчет подбивки не совсем согласна, если у меня сидят 30 роз на треугольнике, а на переднем крае - основании треугольника, отгорожены лентой узкая полоска для однолеток, чтобы просто обозначить границу, от этого - ИМХО- мой розарий не превращается в миксбордер:|: издалека лента тюльпанов, а летом цинерарий смотрится именно как подбивка, а на деле - отдельная клумбочка-контур.

5. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Света - нееет! :)]Только не это. Как же среди них, таких разных и красивых, выбрать один сорт? Я даже один цвет не смогу выбрать
    Ольга, согласна я с тобой, что розы самодостаточны. И больше все-таки склоняюсь к тому, что там будут одни розы. Только наверное все-таки не одного цвета и не одного, соответственно сорта. В связи с этим посоветуйте вот что (обращаюсь не только к Ольге:)). Наверное лучше все-таки не стоит стремиться к тому, чтобы все розы (а там по моим примерным расчетам поместится спокойно штук 30) были разных сортов? Может быть их высаживать группами по несколько штук одного сорта? Или например такими "пятнами" одного цвета сорта подобрать? А что вы думаете по поводу того, стоит ли разбивать эту клумбу по высоте? Т.е стоит ли в середине высадить плетистые или высокие кустовые розы? А можеть быть по периметру "оторочить" ее какими-нибудь патио-розами? Затем, было мнение не высаживать туда ч/г розы. В смысле, что у них достаточно голенький кустик и редкие цветы. С огромной благодарностью выслушаю ВСЕ мнения. Помогите сделать как-можно меньше ошибок:)] А потом я еще буду приставать к достопочтенной публике по поводу сочетания сортов по цвету и габитусу.:|: и, чувствуется, еще раз пойду перечитывать темки про розы

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вот тут точно все IMHO и собственный опыт.
    Клумбу красиво разбивать именно по высоте, даже если розы относятся к одному виду. При этом стоит строго вычислять прохождение солнца, чтобы одни розы не затеняли другие, или выстраивать клумбу строго по линии восток-запад. Потому, что к сожалению, с первого года, только "по заявленному" росту определенного сорта можно ошибиться. И тогда, рванувшая "остинка"(флорибунда), которую описывали всего см. 80 по высоте может лишить солнца растущую за ней "кордесовку"(флорибунда же), хотя той пророчили метр, а она не дотянула. Да и агротехника(особенно подкормки) бывает у всех разной.
    Свой истинный рост розы проявляют не в первый и не во второй год посадки. Третий - стопроцентно. Вне зависимости, годовалыми они посажены, или трехлетками.
    При этом и разные виды роз тоже имеют право на сущестование в едином розарии, и это тоже очень красиво. Мини-патио-флорибунды-шрабы (по возрастающей с юга на север), например, и сзади стенка из плетистых.:)
    Чайно-гибридные розы, в связи с их типично вертикальной организацией - могут быть на такой "клумбе редкими" вкраплениями, но моно-розарий (тут моно-видовой) из одних Ч-Г обычно безупречен.))

7. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Вот они-то, как раз и самые ценные, особенно последний:) Супер к месту замечание про рост и солнце. Пока клумба плоская - она у меня весь день на солнце. Но если посадить розы разых видов и не учесть рост - получается, что кто-то останется без солнышка. По росту с севера-на юг у меня не получится. Клумба овальная. Вокруг нее дорожка и обзор со всех сторон. Солнце ходит как бы с одного длинного бока (во сказала!). Я думала пару плетистых где-то не в середине, но все равно в центральной части. Получается, они у меня малышне оставшейся перекроют весь загар. Значит будем думать по-другому. И значит уже точно не симметричная посадка будет. Чему я впрочем очень рада.:)

8. Lanocka
    Благодарности:
    122

Lanocka

Участник

Lanocka

Участник

Благодарности:
    122
    По поводу розариев. У меня флорибунды, посажены примерно по три одного цвета, одного сорта. Розам 2 года. Извините, за качество фото

Вложения:

• cveti 012(e6jo).jpg
  9. Omichka
    Благодарности:
    604

Omichka

Живу здесь

Omichka

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Всем привет!! Наконец-то закончилась моя сумасшедшая сессия и я могу спокойно пообщаться! Ура! Хочу посадить около можжевельника Блю Стар(маленького пока) почвопокровную розочку, думаю, что должно хорошо смотреться со временем, но возникает такой вопрос: указывают совсем не почвопокровную высоту 40-70 см, как я понимаю, сначала она вырастает на такую высоту, а затем ее плети ложатся на землю, т.е розу садить подальше от можжевела, а плети направлять в его сторону? Подскажите, если не так, пожалуйста! Просто я не только ни разу не имела дела с почвопокровными, но даже не имею представления как они выглядят, а на фото такие ньансы как-то не видно!:|:

10. Белка
    Благодарности:
    649

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Подпорная стенка, особенно высокая для роз большое испытание. Как не утепляй стенку (рекомендуют 5-10см пенопласта), но при большой высоте земля промерзает:( У меня высокая клумба, утеплена 5 см пенопласта, вчера накрывала дополнительным покрывалом, ткнула землю - абсолютный камень, земляной градусник невозможно воткнуть, так что надежда только на чудо, ведь снега 5 см и всё:(

11. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Пока не замерзает, может потому, что деревянная.

Вложения:

• 5400 2.JPG
  12. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039

Есть такой прием: что бы растения разного цвета гармонировали между собой - сажайте их через белый цвет.

Например, если вам надо посадить оранжевую и красную розу, посадите их так: оранжевая роза- белый цветок (роза, или лилия, или ромашка, или флоксы)- красная роза.
    У нас не очень любят белые цветы, а они необходимы, чтобы оттенять цветы других расцветок.

Обычные рекомендации: то, что высокое, сажают подальше от зрителей, а то, что пониже - поближе.

Я еще стараюсь посадить рядом с дорожкой те розы, у которых сильный аромат.

Последнее редактирование модератором: 03.12.13
  13. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

А у меня у самой клумба из роз. Вроде ничего особенного, но такая красота. когда она вся цветёт разными цветами.

Вложения:

• a4d417aed25b.jpg
  14. марина.марьяна
    Благодарности:
    945

марина.марьяна

Живу здесь

марина.марьяна

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Извините, не прочитала всю тему. Не знаю, получится ли вставить фото... У меня розы перемешаны с геранью и мелколепестником и подбиты гвоздичкой, ясколкой и гейхерой. Кустик спиреи оживляет уголок весь сезон за счет желтой листвы. На заднем плане шпалера с клематисом. Он цветет во время второй волны цветения роз.

Вложения:

• DSC01328.jpg
  15. марина.марьяна
    Благодарности:
    945

марина.марьяна

Живу здесь

марина.марьяна

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Розария нет , есть кусочки с розами. Мелколепестником закрываю основания побегов у плетистой "Фламентанс". Если стилистика позволяет , то смотрится хорошо.

Вложения:

• DSC01284.jpg