1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 26

Создаём розарий. Композиции с розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Ирэна, 11.06.08.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.615

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.615
    Тоже хочу предложить, вдруг понравится. 1 Оставить штамб, по окружности вперемешку розовые или бело-розовые почвопокровные розы с зелеными или голубоватыми стелющимися можжевельниками. Клумба будет круглая или многоугольником. Ширина не менее 3 метров. 2 Тоже плюс зеленые или бело-зеленые хосты. Ширина еще больше. 3 Аспиринки тоже оставить, но подбитьих почвопокровными, а между ними, если место позволяет, посадить можжевельник или хосту. Тогда клумба будет снижаться постепенно при ярко выраженном высоком центре. 4 Шамб, можжевельник в ноги, за аспиринками к штамбу высокие многолетники типа вероники или лиатриса орзовый или белый или еще что-то, а перед аспиринкамикомпактный невысокий почвопокровник типа флокса шиловидного, розовый или белый.
    Везде вижу одну большую проблему - как укладывать штамб на зиму?

2. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @яаааа, спасибо большое! Все варианты понравились. Они все отвечают моим мыслям. Особенно 3 и 4. Мне тоже кажется, что клумба должна быть большой, чтобы соответствовать пространству газона. Вы считаете, что лучше сажать к розам (+почвопокровки) только или можжевельники, или хосты? Умом понимаю, что да, так будет лучше, но с жадностью неопытного садового дизайнера хочется всего и побольше. :)]
    Еще раз большое всем спасибо. Постараюсь побыстрее нарисовать схему, чтобы уже предметно обсуждать. Но новые мысли уже бродят в голове. :aga::love:
    Как укрывать такую клумбу - тоже думаю. Может быть буду укрывать секторами. Укрытие штамба меня вроде бы не волнует. Он укладывается наружу, за клумбу. Ох, это же он сейчас так ложится! Да, и это тоже надо учитывать.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    И лилии - глаз режут:)
    О всевозможных "подбивках":
    У нас не зимует.
    Могут сильно "обожраться" на розовых подкормках, да и сорт только солнцелюбивый подойдет.
    Требуют очень кислой почвы, розы такая огорчит.
    Тоже "обкушается", разжиреет и быстро выпадет. А ее надо в голодном теле, для красоты, держать.

Можжевельники почвопокровные к розам - идеальный партнер, но тоже придется со временем сильно резать из-за перепадающей "еды".

4. АллаЯ
    Благодарности:
    59

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    59
    "Про обожраться про хосты", я посадила 5 кустиков вокруг яблони, тоже все говорили, что забьет землю, а они оказались карликовыми, а я, дурында, все ждала, ну когда же они вырастут! Может тогда про карликовых подумать, они, правда, совсем маленькие, :faq:

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Многие розоводы очень любят своих любимок "обильно подкормить". Да еще "по пять раз на дню".:)]
    Чего не скажешь про любителей яблонь. Поэтому - хосты "обожрутся" любые, хоть "мини", хоть "макси":aga::aga:

6. АллаЯ
    Благодарности:
    59

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Придется свои тогда пересадить весной:aga:

7. аля07
    Благодарности:
    1.554

аля07

Живу здесь

аля07

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    @Olgaval, А мне кажется, что клумба слишком маленькая для такого простора, надо ее увеличить и поддержать штамб розами, можно без многолетников, на Ваш вкус, хочется глазу затепиться за яркое пятно :|:на фоне изумрудной зелени и яблонь.

8. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Olgaval, клумбу, конечно, нужно расширить, и я бы попробовала добавить в Вашу композицию барбарисов тунберга разных форм и гейхеры, получилось бы более близко к природному стилю, а барбарисы осенью - в центре внимания, обожаю их! :love:

9. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Девочки, миленькие, не обижайтесь на меня. Вот, мол, помощи попросила и исчезла. А мы сидим с внучками, пока дети отдыхают. Так внучки еще и заболели. Кручусь- верчусь. Все ваши советы прочитала. Все для меня полезные. Есть и подтверждающие мои мысли, и что-то важное, о чем я не подумала. Спасибо вам большое. Занимаюсь делами, а в голове-то работа идет (я это называю "на заднем плане"). Кое-что даже вырисовывается. Вернусь в себя и домой через неделю. И сразу к вам с проектом. А пока напишите, пожалуйста, есть ли у кого роза 4 сезона? Les quatre saisons? (Кажется неправильно написала, но нет времени уточнить. Какие впечатления?
    Извините еще раз и до встречи. Пошла по кроватям своих раз гонять. :)]:love::love::love:

10. АллаЯ
    Благодарности:
    59

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У меня есть! Чудо-роза! Супер, моя малявка в первый год посадки радовала меня все лето, на след. год такая красавишна большая разрослась в ширь! Самоочищающаяся! Супер цвет, ничем не болеет, тля иногда на нее нападает, но не сильно. Листва глянцевая блестящая.

11. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Добрый вечер, девочки и мальчики! :hello: Наконец я вернулась домой. И сразу к вам. Время у меня прошло не зря, голова все равно работала-думала. И я даже смогла смастерить коллажи (первый раз такое делала). Придумалось мне вот такое. Пересадить Аспирины (Aspirin) вокруг штамба (примерно 50 см отступив от штамба). А затем по кругу высадить Les Quatre Saisons (4 сезона), разбив круг в 3 местах можжевельником или хостой. Как раз и получится клумба диаметром примерно 3 метра. Или только розу пустить по кругу?
    Просто как вариант - вместо 4 сезонов посадить белую почвопокровку Schneeflocke (White Flower Carpet) с разбивкой хостами. Но как-то не то.
    Природный стиль при полном отсутствии ландшафтного таланта, думаю, будет трудно изобразить. :|: Плюс надо еще учитывать, что розы надо будет укрывать. А так бы я насовала бы туда и барбарисы, и хосты-лаванды-шалфеи. Обожаю их всех. Но тогда у меня будет тот же венегрет, только в природном стиле. :no:
    Посмотрите, пожалуйста. Что скажете?
    Фото 1 - что имеем сейчас
    Фото 2 - 4 сезона + можжевельник
    Фото 3 - Шнеефлок + хоста Патриот
    @АллаЯ, спасибо Вам за отзыв о 4 сезонах. Я давно на эту розочку засматривалась, только места ей не могла придумать. А нет ли у Вас розы Rosarium Uetersen? Будут ли эти две розы хоть чуть-чуть сочетаться? Хотя бы через белый цвет?
    DSC_0293 - 2.JPG DSC_0293-4сез+мож.jpg DSC_0293-шнеефл+хосты.jpg
    Заранее всем спасибо! :|::love::love::love:

12. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    @Olgaval, это дело вкуса, о котором не спорят. Напишу своё мнение. Ваш штамб - драгоценный камень на газоне, ему нужна лишь оправа, не перетягивающая на себя внимание. Первый вариант - отвлекает от акцента-штамба. Второй вариант - неплохо, но, на мой взгляд, слишком пёстро с зелёно-белой хостой. Я бы вместо неё всё-таки можжевельники рассмотрела, как Вам советовали до меня.
    А Аспирин там оставите? Мне кажется, он там лишний.
    Судя по фото, размеры Вашего газона позволяют ещё несколько клумб устроить) Скажу по секрету - газоны имеют хорошее свойство распахиваться местами) (только в тайне от мужа:close:, это в моём случае) :aga::aga::aga:

Последнее редактирование: 19.02.15
  13. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Спасибо большое, с удовольствием погуляла в этом саду. Это что-то из области недостижимого для меня. Как смотреть на полотна великих художников и даже не пытаться взять в руки краски и кисти. :aga:

Елена, мне тоже кажется, что штамб и усложняет все дело. Именно для него надо подбирать свиту, как мне думается. А если штамб окружить лавандой, а все остальное убрать?
    Газон позволяет устроить еще клумбы. Справа от штамба до прошлого года стояли детский домик, песочница и летний бассейн. Внуки выросли, домик и песочница снесены. На месте песочницы уже подготовлены ямы под новый розарий. Муж еще не знает :)]. Жду времени, когда не будем ставить бассейн. А он диаметром 3 метра и земля под ним хороша! Будет где разгуляться. :aga:
    Честно говоря, ни один мой вариант мне не нравится! Посмотрела на них, размещенных на форуме, словно со стороны. Нет, все не то. Может быть, для моего участка слишком помпезно. Хочется все-таки чего-то пейзажного. Может стоит начать с нуля? Забыть про штамб, Аспирины? Как если бы ничего не было, а нужна центральная клумба. Почитать Сапелина внимательно, пошарить на просторах интернета. А летом на месте все прикинуть. Может быть стоит рассмотреть смешанные посадки с барбарисом, можжевельником, шалфеем? Все равно этим летом я не смогу заняться этой клумбой.
    Девочки, спасибо всем большое. Всё, что вы сказали-посоветовали, сложено в копилочку. :love:Уверена, что осенью я к вам еще пристану со своими новыми придумками. :aga: Уже вижу, как я сижу на террасе летом и ломаю глаза и голову, глядя на эту клумбу. :)]

14. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Я тоже раньше так думала, глядя на такие фотографии...Глаза боятся - руки делают :)...Лично мне под штамбами ничего не нравится, и другие клумбы я бы рядом не разместила, подальше, для меня идеально - штамб на газоне (которого у меня как раз нет:)]), тем более, если штамб у вас один...Свои три штамбика, заказанные на весну, хочу посадить в горшки и всё лето искать им идеальное место :aga:

15. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    У меня как раз газона очень много и мне хочется его разбавить. Как на пустой стол хочется что-нибудь поставить - вазу с цветами или фруктами. DSCN1265.JPG
    Люблю массивы. Когда вижу в парке посреди газона обширный куст или композицию из кустов, сердце замирает. Могу долго стоять и любоваться. Поэтому хочу и у себя устроить что-то подобное вот такому
    1.jpg 2.jpg 3.jpeg