1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Посадка и уход за розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 12.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Если бы Вы еще намекнули возраст Вашей розы...
    Если Вы хотите узнать - то ли Вы выращиваете, оставьте бутон. Я так делала и на однолетних прививках. Вполне с цветением одного цветка - они справлялись. Зато я точно знала, что выращиваю именно то, что хотелось.
    Да, и по поводу сорта - это привитая срезочная роза. Так что с зимовкой нужно быть особенно внимательным.
    https://www.kordes-rosen.com/englisch/schnitt/sorte.asp?SortenID=42

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Тогда лучше щипнуть:) "Оклемаются" - к осени еще бутонов выдадут.

3. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Думаю они просто напросто сгорели с непривычки под солнечными лучами...
    Их нужно было к ОГ постепенно приучать... Пару дней в тенёчке выдержать, потом потихоньку солнышку показывать(т.е. закалять) и только после этого высаживать в грунт и хорошо окучить. Я также, по незнанию, в первый год очень много роз потеряла...

4. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    В прошлом году эта розочка цвела прекрасно и была вполне здорова. Зимой почти погибла. Наконец подала признаки жизни, и тут – напали муравьи. Они ее окучили до самой верхушки. Муравьев с их яйцами выгребла. Но основной стволик у розы – нездоровый. Словно подгнивший. Как ее спасти?

5. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    :|: можно ли моих назвать розами? у мамы в саду росли большие красивые розы. я же интереса к ним абсолютно не испытывала, и вот теперь не знаю, что мне с моими делать. Они уже оцвели. нужно ли их подрезать, или цветки срезать. а я вот хотела их на другое место пресадит, и тоже хотелось бы узнать, когда для них более подходящий период для пересадки.

Вложения:

• DSC03774.jpg
    • DSC03777.jpg
    • DSC03779.jpg
  6. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Спасибо, Оклуба! Перехожу к ответам.
    Почему, летнее черенкование получается, просто темп роста не тот. Красный куст в том сообщении как раз летнего черенкования. Но мне больше нравится осеннее черенкование: во-первых - черенков и так полно образуется при предзимней обрезке; во-вторых - осенние черенки трогаются в рост в комфортных для них условиях, вместе со всеми розами, успевают что-то там уже наростить до жары. При летнем черенковании надо очень следить, чтобы не пересох росточек, у меня из 10 черенков осталось только два. А так 50% выживших - это в худшем случае. И по-моему, у нас немного разный климат, в выходные у нас было +39, сегодня +36. В прошлом году официально зафиксировали +51! Мне кажется, абрикосы в Саратове как сорняк не растут и не плодоносят, а у нас его вдоль дорог выращивают. А еще растут-цветут-плодоносят кампсисы, персики и т.п. Мое мнение, что климат в Волгограде больше похож на Астраханский или Элистинский. Сушь и жара. НО - зато кампсисы и персики!
    По поводу первого вопроса: жаль, нет у меня фото роз спрей, пока их и у меня в садочке нет. Но мне обещали! Вообщем, это красивые компактные кустики, (до 50-60 см) с розочками 5-6 см в диаметре, которые собраны в плоские соцветия. Видела красные, розовые и оранжевые, мне их представили как спрей ред, спрей пинк и спрей оранж соотвественно. Кусты не раскидистые. Но это те экземпляры, что я видела! Может, и ошибаюсь. Мне очень понравились, берите, не пожалеете!
    Про розы патио можно просто сказать, что это компактные флорибунды, но они несколько больше, чем мини розы. И происхождение у роз патио и мини разное.
    Маленькое ПыСы по поводу черенкования. Если я не знаю названия черенкуемых роз, что для того, чтобы потом их различить но не заморачиваться с этикетками я повязвываю им ниточки, которые по цвету похожи на цветок. Очень просто!

Розочка действительно ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! Жалко, что осталась такая масипусечка. Надо спасать! Мне вот что приходит в голову - может корни подъели муравьи, если под ней даже яйца нашлись? При образовании муровейника пустоты могли образоваться вокруг корней, я такую картинку на даче видела - страшная штука! Тут или муравьеду им какого подсыпать, что не всегда помогает, ну, что бы они убрались, или же саму розочку-красавицу от них убрать. Муравьи твари настырные! Изведя муравьев пролить и прижать опять землю вокруг корней, чтобы пустоты заполнить. По листикам и стебельку я бы прошлась цирконом, а потом фитоспорином. Ну или наоборот, тут подумать надо. А образать кустик или нет... Там и так по сравнению с прошлогодним и так маленький. А ему за лето подкормиться надо. Вдруг после обрезки ему расти вздумается, у них это бывает, а ему нельзя! Может, не обрезая веток, как при черенковании, листовые пластины укоротить? Но это все только мои рассуждения.

А после того, как кустику захорошеет он сам расти начнет!

Сажать, конечно, можно, но желательно постепенно, т.к. водяные корешки очень нежные. Вначале во что-то очень мягкое, типа готового грунта для роз. А потом, когда черенок окрепнет, я бы пересадила в ОГ. Все остальное так же, как писала выше - подготовить черенки, отрезав лишнюю верхушку, помудрить с листьями, обработать корневином (замочить или опудрить), накрыть бутылкой, посадив не перелить и не пересушить. Люблю периодичекси проходить по листве эпином-цирконом. Только по опыту - белые розы у меня почему-то хуже черенкуются. Но есть поверье, что если розы Вам подарены от всей души - они обязательно приживуться! Удачи!

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Начинайте с флорибунд. Розы - не более прихотливы, чем все остальные садовые цветы. Единственное, что их нужно укрывать. в остальном - все то же самое.

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Горшечные розы - это одноразовые букеты начеренкованных, а не привитых (для повышения зимостойкости) роз. После отцветания обычные покупатели их просто выкидывают. Это только русский человек так в них влюбляется, что высаживает их в свой сад.
    А вообще все розы просты в уходе, вне зависимости от бридера. Хотя немного более нежны некоторые изысканные француженки (Delbard), им просто не хватает суммарного тепла для полноценного цветения.
    Только проходит несколько лет, пока человек понимает, что такое правильная агротехника роз, потому, что изначально над ними почему-то все трясутся).

Запомните для себя один раз - все розы требуют укрытия на зиму и не превращаются в шиповник.

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Бутоны можно выщипывать у однолеток. А многие первогодками назвают взрослые розы, но первый год высаженные на участок. Посадочная яма при этом заправляется удобрениями по всем правилам, розы поливаются нормально. Патио - высаживаются сейчас сад, но если хочется лишнего ненужного геммороя - можно побегать за ними и на лоджии.

10. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Сегодня заметила на листиках роз Патио клещей, и купала их, затем еще и опрыскала. А на даче розы вовсю оживают, спала жара. Может и правда их высадить в грунт, и потом просто укрыть. Они же пока зеленые черенки. И еще, их в горшке по четыре, начали куститься. Надо ли их сажать все вместе или можно разделить? Простите, это я от жадности.

Вложения:

• Копия 21082008(014).jpg
  11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Разделить их довольно сложно, да и поздновато. У них сейчас весь горшок - это один сплошной ком корней. Разрежете - розки очень долго будут в себя приходить. Это хорошо с 8ми-мартовскими проделывать. А на зиму их можно особо и не укрывать - они и так полностью под снег уходят. Я, когда не забываю, бросаю на них какую-нибудь ботву от срезанных многолетников, типа цветов астильб.

12. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет. Настолько меня вся эта красота на фотках увлекла, что сегодня не удержалась и купила еще одну розу. Поразили размеры цветка. Как зовут и что будет не знаю, поживем увидим. Это фото 1 и 2. На 3-ем "Румба-хамельон". На ней одновременно 3 цвета: бутоны желто-оранжевые, цветы кармино-коралловые и в полном роспуске ярко-красные. 4-е фото карликовая желтая, 5-е моя "милашка"-дикарка. Все они карликовые, корнесобственные, 60-80 см. А цветы от 6 до 10 см.

Вложения:

• Копия 27082008(009).jpg
    • Копия 27082008(011).jpg
    • Роза карликовая Румба.jpg
    • Копия 26082008(001).jpg
    • 30062008(026).jpg
  13. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Только из собственного опыта. Может делала и неправильно, поэтому советовать не могу. У меня все розы цвели в это время и позже. Некоторые до октября. Цветы не удаляла. Мне кажется , если удалить цветоносы, могут пойти в рост новые побеги, которые точно ослабят растение, а к зиме не вызреют. Все розы прекрасно зимовали. Можно просто "проредить цветочки", отщипывая только головку.

14. Emira
    Благодарности:
    45

Emira

Участник

Emira

Участник

Благодарности:
    45
    Мандрагора
    а если новые побеги пойдут после обрывания бутонов? Вот и не пойму я, что предпочтительнее в такой ситуации, потому и спрашиваю знатоков. Вроде раньше слышала, что надо дать доцвести и не обрывать цветы. Но в то же время удивительно, что молоденькая розочка и так обильно цветет, тем самым, наверное, ведь ослабляя себя

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Роза сама регулирует все. Бутоны трогать не нужно, новый рост розе сейчас ни к чему. Для вызревания побегов к зиме, до середины сентября можно подкормить калийными удобрениями.

Статус темы:
Закрыта.