1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Посадка и уход за розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 12.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Благодарности:
    1.001
    Розы из холодильника, с бледными побегами, высаженные в прошлые выходные акклиматизировались. Побеги позеленели. Стоят веселенькие. Прикрыты тонким лутрасилом и решетчатыми деревянными ящиками. Так их и оставила. На перезимовавших почки лопаются, а кое где и листочки небольшие. Трогать ни чего не стала.

2. KsenyaV
    Благодарности:
    7

KsenyaV

Участник

KsenyaV

Участник

Благодарности:
    7
    А что делать со старой розой? У нас на даче, которая была куплена лет 20 назад были кусты роз - вроде цвели даже. Потом лет семь назад - дачу забросили, но прошлой весной выкопали все же кусты роз и перевезли но новый участок. Посадили, она росла, но цветов не было. Чего с этим кустами сделать - выкопать и выбросить, предварительно черенков с них заготовив (мне сегодня в магазине цветочном так посоветовали сделать). Говорят, что кусты старые и уже цвести не будут, может чего-нибудь другое посоветуете? Я пару недель назад кемирой под куст подсыпала.

3. kem
    Благодарности:
    22

kem

Участник

kem

Участник

Благодарности:
    22
    Подскажите!
    Где то прочитала, что под осень на зимовку можно обрезанные ветки роз воткнуть в песок. Сегодня посмотрела - торчат веточки зеленые, да на них хорошие почки появились.
    1 вопрос: когда их пересаживать: летом, или весной?
    2 вопрос: надо ли их урыть банкой?
    И еще ситуация: черенки роз простояли все лето под банкой (в кучке 6 черенков). А вопросы те же. Подскажите. Дача в подмосковье

4. KsenyaV
    Благодарности:
    7

KsenyaV

Участник

KsenyaV

Участник

Благодарности:
    7
    Съездила и фото своей розы сделала. Помогите, пожалуйста, опытные цветоводы. очень хочется цветочки розы увидеть. Как обрезать правильно? Читаю в интернете - обрезка от типа зависит, а как узнать какая именно у меня роза?
    И еще окончательно запутали продавцы роз: в одном магазине сказали обязательно посадить место прививки наверху оставив, в другом обязательно прикопать сказали. И обе советовали так аргументировано: если закопать - первые говорят сгниет прививка, а вторые наоборот, что закопав прививку побегов больше получим.

5. KsenyaV
    Благодарности:
    7

KsenyaV

Участник

KsenyaV

Участник

Благодарности:
    7
    Ой, даже голова кругом - даже фото прикрепить забыла

Вложения:

• DSCN6117.JPG
    • DSCN6119.JPG
    • DSCN6121.JPG
  6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Даже самый опытный цветовод по этим фотографиям никогда не определит, что это за роза. И почему она не цветет. Предположение может быть только одним - роза плетистая, цветет на побегах прошлого года, которые у вас не выживают после зимовки.
    О какой прививке речь? Роза 20 лет на старой даче жила? Вероятность того, что она была привитой - 0,001%.
    При посадке привитых роз оба варианта равноправны, и имеют право на жизнь. Тема о том, что закопанная прививка сгниет - бредятина. Выбирать хозяину.

7. KsenyaV
    Благодарности:
    7

KsenyaV

Участник

KsenyaV

Участник

Благодарности:
    7
    Helga, спасибо. Можно еще про обрезку уточничть розы, что на фото. Просто вырезать старые побеги, явно нежизнеспособные, а на новых укоротить слабые веточки? И подождать, что из этого выйдет? Или совсем не трогать, а на следующую зиму просто укрыть попробовать?

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Как бы я поступила в данном случае.
    1. Не спешить) Явно нежизнеспособные побеги определятся тогда, когда точно, 100%-но на них не раскроется ни одна почка. Их вырезать.
    2. Все остальное - не трогать.
    3. Показать позже фото полного куста.) В цветении)
    4. Перед следующей зимой - укрыть полностью, всё.))

9. Lorein
    Благодарности:
    7

Lorein

Участник

Lorein

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите, пожалуйста, чайнику! Сегодня буду сажать розы. Купила их в питомнике, они с ЗКС, уже распустились листочки. Нужно ли такие экземпляры при посадке обрезать?

10. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Если они действительно ЗКС (ком оплетен корнями, корешки пролазят в дренажное отверстие), то не нужно при условии аккуратной перевалки.

11. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Оставлять на усмотрения покупателя вопрос равноправности заглубления или незаглубления места прививки, думаю неправильно.
    Вот несколько соображений против посадки с незаглубленным местом прививки.
    1. Велик риск пересыхания места прививки в жаркую погоду и роза погибнет.
    2. А в холодные дни велик риск вымерзания. Особенно это страшно для ч/г роз, которые и так не очень хорошо зимуют в нашем климате. Но при заглублении, есть дополнительная вероятность её восстановления от почек, заложившихся ниже уровня земли и даже на месте прививки.
    3. Хорошо просыпаются почки подвоя ниже места прививки с появлением многочисленной дикой поросли.
    4. Не раскапывал сам, но есть основания считать, что при заглублении могут образовываться дополнительно и собственные корни.

12. Lorein
    Благодарности:
    7

Lorein

Участник

Lorein

Участник

Благодарности:
    7
    Они в горшках с землей, у некоторых немного выглядывают корешки из дренажного отверствия. Но из горшка их не доставала, не знаю насколько они оплетены корнями. Просто у них уже видно, что пошли новые побеги, а резать их жалко.

13. лёд
    Благодарности:
    0

лёд

Участник

лёд

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые розоводы! Подскажите новичку, чем заправить посадочную яму для розы? Уже куплено "Органическое удобрение для роз" Буйского комбината (на основе куриного помета) в состав входит: азота общего (N), %-1,5;
    азота аммонийного (N), %, 0,5; фосфатов общих (Р2О5), %,-1,2; калия общего (К2О), %, -0,8; массовая доля органического вещества, %-60.
    Сбоку мелким шрифтом написано "Биологически активое органическое удобрение Биотон". Я правильно понимаю, что в посадочную яму помимо этого нужны еще минеральные удобрения вносить?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Уважаемая Helga, не все мужья великие экономы, но многие (вроде меня) профаны в сортах.
    Во избежание пересортицы (как в прошлом году вышло, увы, когда покупал одно, а выросло - другое) повёлся на покупку дорогущих, но уже с бутончиками понятного цвета и сорта кустов в горшках с ЗКС. Там точно видно, где Блэк Баккара, где Глория Дэй и т.д.
    Так вот вопрос: высаживать их сейчас с бутонами в грунт, укутав лутрасилом на первое время, или тянуть до середины-конца мая?
    В месте продажи не сказать, чтоб жарко было, но всё ж не открытая местность.

Как сделать так, чтобы подарок любимой не стал порицанием мне? ;-)

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Свои первые розы я сажала с незаглубленной прививкой. Причиной тому была прочитанная литература с упоминанием, что такая посадка не провоцирует образование дичков, но с указанием, что такие розы необходимо при зимовке окучивать. Зимовали с окучкой, дички не появлялись. В очень жаркие месяцы, без полива, чувствовали себя прекрасно и роскошно цвели, как в жаркой Италии. Потом стала сажать розы с заглублением прививки. Зимовали так же с окучкой. Теперь все розы, кроме посадок первого года - зимуют без окучки. Уровень посадки, как выяснилось, ни на что не влияет. Появление дичков - тоже не зависит от того, заглубили при посадке прививку или нет. Скорее - на это влияет то, что корни подвоя растут мощно, и у них больше запасов роста, которые им нужно куда-то девать. Я показывала такие дички на розе, привой которой пострадал при зимовке (лутрасил слетел), а корневая была в полном порядке. Еще дички могут появляться при повреждении корней подвоя, например при активном и глубоком рыхлении почвы вокруг роз.

Я не советчик, я просто высказываю свои мысли по отношению к своим розам.
    У меня тоже есть роза с бутонами, но пока они все-таки живет в горшке на улице, но в городе. Под присмотром. Высажу в грунт через пару недель. Я не синоптик, а затормозить еще не прижившееся растение на полсезона, высадив на пару недель раньше, но имея с "этими погодами" вероятность ударного заморозка - не хочу. Слишком хорош сорт:)

Статус темы:
Закрыта.