1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Посадка и уход за розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 12.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nafania
    Благодарности:
    311

Nafania

Почемучка

Nafania

Почемучка

Благодарности:
    311
    В прошлом сезоне купили две флорибунды - Румба и Нина Вейбул. Намудрили с хранением из-за отсутствия опыта, итог - остались без красоты. Этой весной решили снова попробывать, купили снова Румбу и ещё какую-то красную флорибунду. Сохранить до высадки удалось, посадили в горшки, обе стали вроде расти, а сейчас все зелёные побеги на них засохли, некоторые почернели. Румба совсем стоит сухая, на красной ещё наблюдается немного жизнь. К солнцу старались приучать постепенно, поливали, вчера опрыскали эпином с цирконом. Уважаемые розоводы, расскажите необходимый набор процедур, которые следует выполнить с новыми розами? Как для новичков :pioner:, ни в коем случае нельзя делать то и то, обязательно полить этим и сделать это.:um: Очень буду благодарна :hello:

2. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Один бутон и хорошо укоренившееся растение? Оставьте и дайте процвести. Хоть знать будете, что купили. Остальные будете в первую половину лета удалять.

3. Анжелла
    Благодарности:
    18

Анжелла

Участник

Анжелла

Участник

Благодарности:
    18
    Вопрос к розоведам. осенью купила саженец парковой розы, прикопала, весной почки проснулись и я посадила с большим комом земли розочку на место. После чего почки замерли, а потом и совсем засохли. Обрезала, вроде живая, но стоит без признаков жизни.Посоветуйте, можно ли ее реанимировать или убрать сейчас, а может подождать до конца лета? Спасибо. Эпином прыскала, корневином поливала, безрезультатно, к сожалению.:(

4. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    В горшки в домашних условиях высаживать саженцы роз не стоит. Объясню почему: саженец попадая в почву начинает усиленно наращивать листья, но не за счет корневой, а за счет собственных внутренних резервов. Когда отрастает несколько листьев они засыхают именно потому, что корней как небыло, так и нет, а испарение с листьев идет, а воду растению брать неоткуда.
    Почему растение в домашних условиях не наращивает корни - потому что корневая растет при понижении температуры (ночью) до +5+10 градусов, а днем наращивает листья. Таких условий мы создать не можем дома, да и не стоит так заморачиваться. Хранить розы до посадки проще всего в холодильнике +1 градус или в прикопе (снег). :hello:

Я "будила" свои так: срезала у больших пластиковых бутылок низ и открыла крышку и одела на розы по бутылке. Из 7 - 5 проснулись через 1 неделю, 2 пока оставила. В любом случае нужно подождать - розы очень живучие кустарники :love: :)]

5. Nafania
    Благодарности:
    311

Nafania

Почемучка

Nafania

Почемучка

Благодарности:
    311
    Оlja, спасибо за ответ. Я наверное не так написала - мы высадили свои розы в мае месяце в пластиковые бутылки 5 л с дырками в дне. До этого хранили их в холодильнике. После посадки розочки в бутылках поставили сначала просто на пол, потом на северное окно, потом на более солнечное окно. Сейчас уже стоят на улице. И вот на улице стали чернеть и засыхать листочки.:faq:

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Можно, но только не "с головой".

Нет.

Они до скончания века будут жить в бутылке? :aga: Это скорее просто "смена климата", если корневая развивалась нормально. Сквозь пластик даже может быть видно - есть белые всасывающие корешки (роза нормально укоренилась), или их нет. Хотя прозрачность контейнера для корневой системы - это плохо.

7. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    А для чего Вы их в пластиковые бутылки сначала высадили? Или Вы их не хотите пересаживать в грунт? Но в бутылках они долго не протянут, да и зачем.

8. Nafania
    Благодарности:
    311

Nafania

Почемучка

Nafania

Почемучка

Благодарности:
    311
    В магазине так сказали сделать. Первый год растить в бутылках. Вроде как эти всасывающие корешки слабенькие, и при пересадке в грунт много поломается.:|: Флорибунды в нашем климате не зимуют, нужно затаскивать их в погреб. А как затаскивать их, если будут расти в ОГ? Можно посадить в горшок...Что лучше сейчас сделать?:faq:

9. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    А почему флорибунды у Вас не зимуют? У нас в Новосибирске зимуют, а у Вас нет. Снега у Вас полно, если где-то выдувает посадите там где снег скапливается. И в магазине Вас ввели в заблуждение неграмотные продавцы. :no: Роза - это просто куст, она прекрасно приживается, как только попадает в открытый грунт, если конечно саженец изначально не дохлый. Прекрасно зимует если ее укрывать, причем для укрытия требуется всего лишь лутрасил 60 и снега побольше. Даже если обмерзает где-то, достаточно быстро восстанавливается, отрастает и цветет 2 раза за лето. ВЕЛИКОЛЕПНОЕ РАСТЕНИЕ. :love: Ну как-то так.

На вопрос что лучше сейчас сделать: перестаньте мучить растения, ;) скорее высадите их в ОГ, постарайтесь осторожно перевалить вместе с земляным комом, хорошо пролейте - 5 литров воды, обрызгайте Эпином и окучьте с головой замлей. Сверху на эту пирамиду оденьте пластиковую 5-литровую бутылку, обрезанную снизу, горлышком вверх, горлышко открыть. Если жизнь еще теплится в растениях они обязательно проснутся и еще порадуют Вас цветочками. :hello:

10. ЛЕОТАЛИ
    Благодарности:
    49

ЛЕОТАЛИ

Участник

ЛЕОТАЛИ

Участник

Благодарности:
    49
    Спасибо, Helga , замульчирую без "головы ":)]

11. zaravin
    Благодарности:
    3

zaravin

агроном

zaravin

агроном

Благодарности:
    3
    Очень надеюсь, что участникам форума будет интересна моя статья об уходе за садовыми розами, о подготовке почвы для роз, о том как правильно проводить летнюю обрезку роз, о внесении удобрений и о борьбе с сорняками. umsad.ru/czvetovodstvo/item/72-позаботьтесь-о-розах

12. ОльгаТ
    Благодарности:
    11

ОльгаТ

Участник

ОльгаТ

Участник

Благодарности:
    11
    По совету одной из форумчанок, полила полумёртвую после зимы плетистую Хэндель раствором водки. Пропорции указаны не были, сделала на глазок. Около 50-100 грамм на 1,5литра воды. Очень скоро показался побег. Сейчас он сантиметров 20, но замухрышкой не выглядит. Это моя первая роза, и я просто счастлива, что она ожила! Спасибо форуму!

13. ОляЕ
    Благодарности:
    55

ОляЕ

Участник

ОляЕ

Участник

Благодарности:
    55
    Девушки, подскажите пожалуйста - купила однолеток, посадила, правда пришлось их цирконом прыскать, так как они из теплицы были и с бутонами, ну я при посадке бутоны удалила, а сейчас блэк баккара выпустила аж пять бутонов - поудалять их все или один самый крупный оставить?

14. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    У меня есть несколько роз, посаженных еще в начале мая. Сидят они "не живые, не мертвые". Почек на них нет. Поливала я их корневином, гуми, эпином, ноль эмоций. Почикала верхушки побегов. вроде живые. Чем бы еще их полить, чтобы расти начали?

Почки, которые видны на фото все засохшие.

15. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Пациент скорее жив, чем мертв :) Просто поливайте, даже без стимуляторов. Они приживаются, корневую должны наращивать. Несколько лет назад у меня так одна неизвестная роза просидела весь год. В мае посадила, ни одного роста или листика так и не дала, пеньки торчали зеленые. Так в зиму и ушла. Я ее укрыла вместе с остальными. На следующий год было два жирных побега от прививки. Через пару лет был уже шикарный куст. Сейчас ей 5 лет. Высотой 1.5 метра. В этом году к сожалению весь куст держиться на одном побеге от прививки. Но зато какой куст шикарный! Ч-г, кремово-розовая, неизвестная.
    Это она в первый год корневую систему наращивала. Я заметила, что большинство роз у меня первые два года прибаливают, цветут и растут несильно, а на третий год уже большие кусты с великолепным цветением.

Конечно оставить :) Я бы все 5 оставила. Если бы ей было плохо она бы столько цветков не выдала.

Статус темы:
Закрыта.