1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Посадка и уход за розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 12.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Фитоверм против вредителей. Максим - для предпосевной обработки посадочного материала. Хом-ом - вполне можно побрызгать. Вреда точно не будет.
    Кстати, инфекционный ожог наиболее быстро развивается при низких температурах и высокой влажности. Сейчас быстро теплеет. Так что есть надежда, что распространение болезни замедлится.

2. EESOM
    Благодарности:
    3.378

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.378
    Смотрю я на свои почвопокровные, стоящие на лоджии в контейнерах, все с новыми побегами, в листиках и веточках - и думаю: неужели все это надо будет оборвать при посадке? А нельзя ли окучить, не выламывая новых побегов?

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Девочки! Ну вот сколько ни читала тему, но все равно нашла свои грабли при посадке :( Неделю назад высадить свои остинки не удалось - земля копалась только на штык лопаты - дальше монолитный лед. Поэтому посадила только малышку Априкот Клементине от Тантау. Сегодня накопала ямы, запаслась песком, золой, доломитовой мукой /у нас чуток бывшее болото, посчитала что не помешает/ мочевиной еще :) Давай распечатывать упаковку, а кто сталкивался - знает - упаковано на совесть! Под 2я слоями упаковки такая тяжела твердая граната оказалась из почвосмеси с вмурованной туда розочкой. И тут я растерялась - дальше-то что с этим делать :faq: Снизу и с боков на многих беленькие корешки видно. Интернета на даче нет, спросить не у кого. Как нужно было правильно сделать - так и садить гранатой или расковыривать ее? Или может совсем счищать смывать с корней? Я частично отковыряла, на некоторых само отпало, а на каких-то держалось слишком хорошо. Руки тряслись, потому что я чувствовала, что сейчас моим розам придет каюк :( Беленькие корешки при этом поломались многие... В общем - трагедь! Что мне с собой сделать и как теперь розам моим помогать?

4. розовод
    Благодарности:
    1.327

розовод

вечный студент

розовод

вечный студент

Благодарности:
    1.327
    Хорошо бы розочки замочить перед посадкой на сутки или хотя бы на несколько часов в гумате, цирконе. Тогда и "граната" легче очистится. А корешки отрастут, не волнуйтесь Ната Ли!

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Т. е. в любом случае ЭТО нужно было счистить? Блин, у моих в большинстве осталось...

6. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    Я считаю, что обязательно нужно убирать торф (а обычно корни роз упакованы именно в него) с корней.
    Очень часто корни бывают сложены пополам, а иногда даже закручены восьмеркой под этим торфом. Их надо обязательно распрямлять.
    Кроме того, когда торф набирает влагу - то он чересчур мокрый и корни преют, а когда высыхает - то его потом очень сложно промочить и корни сохнут. Т. е. в лювом случае лучше убрать этот транспортировочный субстрат, корни распрямить и розу посадить в подготовленную землю.

7. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Помогите, пожалуйста, советом. Я свои розы уже посадила - у нас уже несколько дней +30. Жара!
    Очень беспокоит Mon Jardin. Пришел подсушенный, только на прививке хорошая проснувшаяся почка. Я его посадила по всем правилам и эта почка оказалась в земле, а сверху почти сухой побег без почек. Вот теперь терзаюсь, может надо откопать пока прививку, пока почка не окрепла. Помогите советом, а то боюсь, что потеряю эту розу. :flag:

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Мне пришлось почти начисто обстричь одну из ч-г., почек вообще не осталось., крошечный пенечёк и всё. -поговорила с народом-розоводом :) -почитала, посоветовалась-подаставала знающих людей :) мнения часто расходились... и прививку углублять не стала, сделала лунку, накрыла обрезанным 5-ти л баллоном. сегодня обнаружила чуть-чуть выше прививки малипусенькие почечки-наверное уря..ттт... я бы в вашем варианте пока прививку откопала, но это моё мнение, я почти чистый теоретик, розы сажала впервые

9. Ничья
    Благодарности:
    846

Ничья

Живу здесь

Ничья

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Прошлую весну я впервые сажала - все прижились. Баллон без крышки, а сверху укутан лутрасилом для притенения (некоторые для этого просто обмазывают баллон изнутри грязью, но меня смутила неоднородность подобного защитного покрытия).

10. Айрин 039
    Благодарности:
    1.997

Айрин 039

Живу здесь

Айрин 039

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Я бы сделала так: если саженец подсушеный, замочила бы на сутки (в гуматах или Рибав), затем розу посадила по всем правилам с заглублением прививки на 5-7 см, но прививку не закопала бы, а обложила мхом смоченым в стимуляторах, над почкой ветку бы укоротила и накрыла банкой. Нужно обязательно следить за влажностью мха, чтобы не пересыхал. Если есть возможность откопайте до почки и укоротите побег над ней. Удачи.

11. Белоусик
    Благодарности:
    220

Белоусик

Живу здесь

Белоусик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Ой, а можно я и со своим вопросом влезу.
    У нас жара уже шпарит во всю.
    Розы которые живут давно потихоньку набирают силу. А вот посаженые осенью, почти идут все с пустыми побегами, бутонов на них нет. Что-то я так повально, чтобы вообще не было не сталкивалась, надо как-то чикануть, чтобы боковые побеги пошли? или что делать?

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Мне посоветовали "слепые" побеги прищипнуть, чтобы пошли новые боковые почки и они уже должны потом набрать бутоны. говорят, что однолетки не редко гонят " слепые" побеги. место розе не нравится или ещё что-я всё это вычитываю в розовых :)темах. в основном на Цветущей даче

13. Белоусик
    Благодарности:
    220

Белоусик

Живу здесь

Белоусик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    А на сколько прищипнуть?

14. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я опять про свою розу Шекспир. Сидит в грунте, почек так и нет. Остальные розы прекрасно прижились, начали зеленью обрастать. А этот никак. Пробовала еще чуть-чуть кончики обрезать- побеги светлые, живые. Посоветуйте, пожалуйста, реанимационные процедуры. Не хочу потерять розу.

15. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    У меня такое случалось несколько раз. Пробовала реанимировать и так, и этак. Лучше всего мне показался такой вариант: я розу выкапывала из земли, осматривала корни, если надо подрезала больные, замачивала в Цирконе (1мл на 10л воды) на 8-10 часов, а потом высаживала в хороший грунт в большой горшок или пластмассовое ведро (на 8-10л), с дырками на дне, прикрывала тонким лутрасилом и ставила в полутенистое место. Ведро даже вкапывала сантиметров на 5-10 в землю, что бы муравьи под ним не заводились. И держала в ведре до осени, а осенью сажала на постоянное место. Тут главное розу не залить, поливать умеренно.
    Еще пробовала такой вариант: рядом с нерастущим кустиком вкапывала большую пластмассовую бутыть с обрезанным дном, горлышком в землю. Причем бутыль должна уходить в землю не менее, чем на 20-25см.,т.е. вода должна проникать через горлышко прямо к корням розы, а не растекаться по поверхности. В этом случае цирконом опрыскивала веточки.

Статус темы:
Закрыта.