1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Посадка и уход за розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 12.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена19751
    Благодарности:
    3

Елена19751

Участник

Елена19751

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Прошу помощи у специалистов- я первый раз в жизни купила (выписала по почте) Розу Карина ч/г.
    Прочитав форум не встретила ответов на мои вопросы:
    1) Может отсутствовать прививка? Как она выглядит?
    2) Если Роза без прививки, то как её сажать? На сколько заглублять?
    3) Не листьев ни почек у неё пока нет (надеюсь что будут), а на верху (под зеленным воском) один росток см 15 бледный уставший. Его надо удалить?
    4) Роза пришла с корнями плотно обтянутыми в черный полиэтилен это считается закрытой КС или открытой КС ?
    5) У нас температура ночью еще +7градусов, можно её высадить в грунт и накрыть нетканым материалом ? Или еще рано высаживать? Если рано, то её надо держать в холодильнике или можно на балконе (+10градусов)?
    Надеюсь на помощь и заранее благодарю за ответы.

2. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Я не розовод, но мне кажется, что принцип посадки кустов с ОКС один основной- уравновесить вершки и корешки по объемам-размерам. Если укоротить корни, а верха развитые- крупненькие, то корни не прокормят верха ИМХО. Надо обязательно укоротить и проредить куст и сверху ИМХО.

3. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Нужна помощь. новопосаженная однолетка, обчекрыженная напрочь Ingrid Bergman была укрыта 5ти л баллоном, прививку не закапывали, через некоторое время дала 2 почки от прививки и они даже начали расти, но потом и мне и мужу покаалось (то есть это не только мой личный глюк) что рост почек оотановился и кончики малюсеньких ростков стали подсыхать. я не выдержала и выкопала саженец на предмет осмотра, хотя я полный чайник и понять что-либо проблематично-есть всасывающие корешки, их очень мало, но есть. корни при посадке не подрезала, земляной ком не размочился совсем, а тормошить побоялась, решила попытатья растормошить ком и чуток чикнуть сейчас, чтобы помотреть на срез- растормошить получилось, потеряв всего один всасывающий корешок. может это плохо, но уж как получилось, я старалась осторожно. что именно чикать я не очень понимала, признаюсь честно, часть земляного кома осталась и видно было плохо, 1 длинный корень потоллще и несклько тоненьких, разветлённых всё в торфяном субстрате или в земля такая. пока я размышляла, подобралась йорка и за длинный корень розу хамкнула, делать нечего именно длинный я и чикнула малехо-что должно быть на срезе хорошего для меня тёмный лес. срез ветло-жёлтый, я бы так сказала .. посадила обратно, прививку не закапывла, накрыла опять баллоном. может полить чем?
    И вторая проблемка. сегодня муж привёз дозаказанный у Тамары из Латвии саженец Mary Ann, тоже однолетка, у Тамары саженцы с зкс, но не в горшках, а в торфо-земляном коме и в пластикой тубе, у которой низ открыт-такой же вариант зкс у минского розовода Кузнецова, если не ошибаюсь... саженец Mary Ann уже с распустившимися листиками, как правильно сейчас посадить такой саженец ? У меня что-то перемкнуло, сажать обязательно в контейнер. или я туплю и вполне можно высадить в ог, но обязательно притенить?
    Заранее спасиб откликнувшимся

4. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Сейчас в ОГ и притенить первые две недели спанбондом. К осени будет куст ничем не хуже, чем новопосаженные с открытой корневой системой. С прививки снимите обмотку изолентой и заглубите ее на пару сантиметров. Кстати, мои новенькие от Кузнецова три недели как в ОГ. Уже и новые листики пошли.
    Ingrid Bergman вы зря вырыли. Может и не выдержать ваших издевательств.

5. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    ДИрина, я притеняю однолеток, и двулеток тоже, картонной коробкой от большой бытовой техники, удобно тем, что утром и вечером, когда нет яркого солнца, раскрываю "створки", а днем и на ночь закрываю. Это быстро, и еще, коробка- хорошая защита от скачущих животин, чтобы не прыгнули и не повредили кустик. Этот способ увидела на ролике по посадке роз Тантау.

6. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Ну не выдержит, значит такова её планида, но надо было посмотреть в чём там дело, ростки-то не пошли дальше в рост и начали подсыхать,.. и изначльно она была с чернеющими побегами, поэтому и обстрижена по самое оно ... честно говоря, на срезе корня цвет мне не очень понравился, надо было ещё выше чикнуть

Я притеняю белыми вёдрами из под кисло-молочки, перевёрнутое ведро на саженец, и дырочки делаю в дне для воздуха -картонными коробками притеняла, но у нас дожди часто льют, коробки размокают быстро и живностью легко продавливаются
    Сегодня внимательно омотрела новый саженец Mary Ann, на нескольких листиках меленькие дырочки, на парочке подсушенные, коричневато-жёлтые края листьев. возможно подгорели или что? СтОит ли замочить с головой на несколько часов или не надо? В общем и целом сухим саженец не выглядит, но листики подворачиваютя чуть вовнутрь и чуть суховаты... может обработать чем от вредителей перед посадкой или после посадки .. вопрос чем? Под лупой весь саженец просмотрела, никаких мелких гадов не увидела
    Поставила в ведёрко с водой, на листики пару раз попшикала водичкой. может вечером уже и высадить, пока не жарко. хотя в четверг обещают выше 22 гр, но потом опять 15-17

7. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    В ведро добавить что-то типа корневина, а верха я бы после посадки раз в 7-10 дней внекорневой опрыскивала. В лунку на дно стакан золы и и скорлупу от яиц крупно размять. Это чтобы корни не сожрала всякая бяка (в наших краях- личинка майского жука) И органику, я предпочитаю Гумматы какие-нибудь.Потом-земелька см 10. Хорошо пролить, литров 7, не меньше. подождать, пока вода уйдет, Сажать в эту грязюку, засыпать грунтом, еще пролить, чтобы не было пустот в корнях, засыпать окончательно, заглубив место прививки см на 7-10. Не притаптывать, а нежно придавить руками землю. Прикрыть. ИМХО. Пусть живет и радует Вас.

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Не понЯл..:) в какое ведро добавить типа корневина. в котором сейчас cаженец отмокает? Что-то не люблю я всякие стимуляторы и как-то толку от них не видела, правда опыта не много-майкого жука у нас вроде нет, а вот муравьев на нашем песке тьма, им и зола и скорлупа пофиг :) но я всегда добавляю золу, и скорлупу часто добавляю в лунки, а ещё порубленную крапиву и шкурки бананов .. гуматы не покупала, не знаю, надо ли. у нас личного навоза козьего :)] и старого и свежего с соломой-опилками по уши

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Вот замачивать ее не надо. Вообще. Только хуже будет. Это же растение с ЗКС, где корни росли с февраля месяца. От разрушения земляного кома будет только хуже. А подсушенные края старых листиков не беда. Все равно в грунте через месяц их можно будет оторвать, чтобы вид не портили.
    Вот эта красотка сорта Эмма Гамильтон была посажена в начале мая прошлого года прутиком длиной 20 см.
    Прошел год - вон какая большая. В прошлые выходные уже зачатки бутонов наблюдала.
    IMG_4552.jpg

10. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    :hello:Девочки, очень прошу совета. Вчера мне муж привёз три саженца роз. Саженцы были замечательные с бутонами и на каждом по одному распустившемуся цветку. Но он ехал с южных областей Казахстана, и при температуре воздуха +30 вёз их больше полутора суток в закрытой машине. От роз ничего не осталось:no:, ни бутонов, ни листьев - всё засохло, но стебли зелёные, корни в глиняной болтушке.
    Вот уже почти сутки они стоят у меня в воде, корни подрезала только чуть- чуть. Можно ли им как то помочь или всё бесполезно? ... Очень грустно, мне так хотелось иметь розы:(

11. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    А чего ждем...обрезать и сажать. Тут уж или или...

12. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Что то я сомневаюсь что за полтора суток можно убить розы - главное мне кажеться нормально обрезать стебли и в землю быстрее, хватит им уже в воде стоять. Шансов на мой взгляд очень много что выживут, ну цирконом для надежности сбрызнуть уже после посадки. самое главно все бутоны на фиг срезаете они только могут помешать, оставляете по 10-15см верха, потом все отрастет и зацветет.

13. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Я бы цирконом не стала брызгать- там же нет листочков и бутонов...Корневином полить- это да.

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Посадила вчера вечером Mary Ann, апрельские сажала в грязь, а эту получилоь почти насухую, у нас пеок и хотя яма была заправлена вперемешку торф+песок+козий навоз с добавками золы, вода улетала мгновенно, ну ладно, в качетве накопления опыта посмотрим на результаты такого варианта посадки
    А на Rosarium Uetersen обнаружился крошечный бутончк :victory::)] сам ещё не большенький и уже бутончик, и при нашей холодрыге, только сейчас потеплело, говорят не надолго, но Rosarium Uetersen изначпльно был самый крепкий, крупный и активный-от бутончика море эмоций :super: это наши первые в жизни розы, поэтому глупые улыбки и ты видела. ты видел. ух ты-ах ты :)]

15. Алла М
    Благодарности:
    71

Алла М

Участник

Алла М

Участник

Благодарности:
    71
    Рябинка, не переживайте! Правильно сказали - обрезать стебли до 10-15 см. и в землю. Затем, полить хорошо и окучить землицей. Отрастут и зацветут. Проверено;)

Статус темы:
Закрыта.