1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Посадка и уход за розами

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 12.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ol-lom
    Благодарности:
    6.666

ol-lom

Живу здесь

ol-lom

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Так и сделала! :|:. До этого все таки "прощупала" откуда ЭТО растет, оказалось-"засланный казачок". Спасибо, если бы не ваша помощь-рос бы шиповник!

2. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    А кто-нибудь пересаживал взрослые розы, которые много-много лет сидят в розарии? У меня в середине клумбы одна вдруг вспомнила, что плетистая (до этого лет 15 сидела обычной высоты) и теперь загораживает те розы, которые растут за ней. Какая у роз корневая, есть ли шанс, что после пересадки она не загнется и будет цвести, и когда это лучше делать, в августе или сентябре?
    100_1430.JPG Красненькая в центре, в этом году плети почти 3 метра:(

3. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Не разоряйте такую красоту, поставьте арку против крыльца (одна нога арки у белой розы, у второй какую-нибудь розу еще посадите, или клематис), пустите по ней плети, а если клематис, его и розы плети встретятся. Будет красивый вход в дом. А пересаживать - все-таки стресс для розы.(ИМХО, конечно)

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я бы тоже не стала пересаживать, все-таки взрослые растения тяжелей переносят пересадку нежели молодые, но уж если так нужно, начеренковала бы (плетистые хорошо черенкуются) на всякий случай подстраховалась, а осенью пересадила бы, корни конечно повредятся, кустик придется укоротить и начинать как бы сначала, укоренение и растить.

5. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Девочки, а сколько лет живет розовый куст, понятно что до года не скажешь, но вот яблоня 25-30 лет и нужно новое сажать (не всегда конечно), а розы... или они вечные и год от года только лучше становятся..?

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Роза - кустарник, и по идее, может жить вечно. Но в своем климатическом поясе. Этому пример огромные, ежегодно разрастающиеся "шиповники-однократки" нашей полосы.
    О корнесобственных розах - не знаю, у меня таких не было. Сад новый, и в нем не было тех роз, что раньше черенковали и передавали из рук в руки, как драгоценность. Из таких я знаю в старых садах New Dawn, Burgund, Queen Elizabeth, Flammentanz. Привитые "фирменные импортные" - растут у меня без проблем лет шесть-восемь от прививки. С очисткой прививки от старой коры, которая нарастает на ней, как на елках-соснах, и не дает прорастать молодым почкам - наверное могут и дольше. Очисткой не занимаюсь, при ухудшении цветения с удовольствием от розы избавляюсь.

7. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Читала у опытных садоводов, что в нашем климате Подмосковья розы живут лет 6, потом начинаются проблемы, надо заменять. Хотя у меня на даче 2 куста плетистых роз растут лет 15. Во всяком случае, как во Франции кусты расти у нас не будут.

8. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Люди добрые не дайте погибнуть страшной смертью:)]
    Жена совсем заклевала, говорит спроси да спроси...
    Вздумала она размножать розы черенкованием и посадила 10.05.12 черенок в торфо-песчаную смесь, выросло вот это:
    IMG_0299.jpg
    И вот теперь она мучается то ли продолжать растить где растёт, то ли пересадить в нормальный грунт?
    Заранее спасибо.

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Думаю пересадка в грунт, только аккуратно, вместе с комом и притенять. Первые цветы срезать не дожидаясь роспуска, в августе калий в больших количествах и так до осени, потом срезка молодых побегов напрочь, оставить тройку, самых жестких, вот осенью (если вы в 4 зоне) у вас начнутся проблемы такие саженцы плохо переносят зимовку, корневая слишком слабая, даже со всеми "прибабахами" шансов очень мало. Специалисты убирают такие саженцы в подвалы, траншеи, с определенным температурным режимом около 0-2 градусов (ни квартира ни дом не подходит) есть шанс сохранить в траншее с торфом под неё 50 см и над ней столько же, но тут 50 на 50. И все же рискните, что вам терять? Удачи.

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    10 мая посадили? Еще месяц держите в той же емкости и на том же месте, где сидел. Емкость у вас прозрачная, когда корни заплетут земляной ком, будет отлично видно. Сейчас растение слишком слабо, чтобы выдержать пересадку. Очень обидно, когда черенок, уже давший корни, умирает от пересадки.

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    ... но ведь корни не любят расти на свету... Может идеальным все же будет закопать, не вынимая из бутыли, в саду? И к погоде потихоньку привыкнет, и корни не потревожатся. А при нормальном поливе и в таком объеме роза спокойно может в этом же контейнере до следующей весны и жить.

12. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Helga, там еще корней толком нет. В лучшем случае сантиметров по 5 длиной. Не нужно трогать с места, где достаточно тепло и светло для развития из черенка в полноценное растение. Я так несколько раз черенки губила, пресадив или передвинув на яркий свет не ко времени. Теперь я ученая, раньше, чем через два месяца черенки не пересаживаю. Даже лишний раз крышки с баночек не снимаю. Разве что сейчас ночи холодные, так я развлекаюсь, баночки с балкона в комнату на подоконник тягаю. А утром обратно. :)] Второй день подряд.

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я честно признаюсь, что в черенковании чего-либо - полный ноль. Если что и приживается, то только "на дурачка". Поэтому только предположила. Нельзя - значит нельзя. :hello:

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Это скорее плюс, чем минус. А то надо мной домашние уже смеются. Потому что себя, всех родственников, подруг и соседей я своими розочками обеспечила. Всю зиму на подоконнике жило 15 роз прошлогоднего черенкования. И что вы думаете? Себе я оставила только одну. Потому что в саду уже садить нет места. А остальные раздавала по принципу: кому котеночка, ой, пардон, розочку в добрые руки. В отличие от котят, от роз да задаром еще никто не отказывался. :aga:

15. Кукарелла
    Благодарности:
    3.750

Кукарелла

Живу здесь

Кукарелла

Живу здесь

Благодарности:
    3.750
    Наталена, очень хочется быть Вашей соседкой и поучиться у Вас черенкованию. Я прошлой осенью приковала в саду 10 черенков. Всех спрятала под бутылки, утеплила. Снегу было много, зима холодная до -30. Но сошел снег и я порадовалась, что все черенки живы-живехоньки. Стоят зелененькие, с почечками. А потеплело, так и "загнулись" все по очереди. Только один до сих пор под бутылкой. Был уже с листиками, потом листья завяли, теперь опять стоит с живой почкой. А вот голландский черенок из букета к восьмому марта я высадила в сад. Он долго стоял в стакане с водой на подоконнике, нарастил каллюс, но корней не было. Рискнула и высадила его в сад под бутылку в начале мая. Он долго думал, отпали все листики, а сейчас из проснувшейся почки пошел листик. Так что для меня черенкование -это случай. Садовые черенки должны были прижиться, а голландская из букета никогда. А у меня все не как у людей...

Статус темы:
Закрыта.